От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев
Дата 13.05.2013 12:08:44
Рубрики Современность; Армия;

Re: Была свобода...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>ведь и на пары (не лукавь) приходилось забивать?

Не на первых двух курсах. Иначе - попоболь, я ведь не из особо талантливых лицейских-интернатских был, а так, за обозом в лаптях.

>ну и про разницу в мотивации я говорил уже.

Ну так солдата не надо мотивировать на учебу с девяти до 23:50, его достаточно занять на десять часов, но занять хорошо, и чтобы он не забивал. Да и, по хорошему, мотивировать тоже можно. Но это офицеры нужны, а не военные.

И. Кошкин

От Кухт
К И. Кошкин (13.05.2013 12:08:44)
Дата 13.05.2013 12:46:58

>Ну так солдата не надо мотивировать на учебу с девяти до 23:50, его достаточно занять на десять часов, но занять хорошо, и чтобы он не забивал. Да и, по хорошему, мотивировать тоже можно. Но это офицеры нужны, а не военные.

Это не так. Так можно рассуждать только не имея представления о срочной службе. Армия - не тюрьма. Офицер или прапорщик - не надсмотрщики, и более того забивать (и "безобразия нарушать") вполне можно даже под постоянным присмотром (как вариант - забастовка по итальянски).
Нас как-то в школе попытались "припахать" под дождем собирать картошку, так мы просто шли притаптывая ее а на истерику бригадира ласково отвечали: "Ой! Не заметил! Ой, опять не заметил!" и т.д.
Солдат должен быть мотивирован.
Почему-то на боевом дежурстве солдат прекрасно может сутками дежурить не видя ни одного офицера или прапорщика (но и при этом, если честно, немножко так безобразничая и нарушая :-) ).
Солдат не малый ребенок, должен и за себя постоять. А некоторых от нехорошего обращения и генерал не защитит.
Разве что постоянный личный охранник, и то - не уверен.

От vergen
К Кухт (13.05.2013 12:46:58)
Дата 13.05.2013 17:21:38

>Нас как-то в школе попытались "припахать" под дождем собирать картошку, так мы просто шли притаптывая ее а на истерику бригадира ласково отвечали: "Ой! Не заметил! Ой, опять не заметил!" и т.д.
с другой стороны, бывают и примеры совсем обратные. тут моменты внутренней мотиывации (внутри группы) важны, и статуса того кто говорит это делать.

От МУРЛО
Дата 13.05.2013 13:20:05

Армия не должна быть тюрьмой. А фактически самая настоящая тюрьм. На ДВ видел, как казармы запирали на замок снаружи, на окнах решетки. Чтобы не сбежали. И все равно - половина СОЧ.

Фактически, призывная система оказалась неработоспособной. Умствовать на эту тему можно много, но она не работает. Почти все ресурсы, потраченные после войны на общевойсковую армию (не РВСН!) ушли в стружку. Свою часть в защите страны армия конечно сыграла, но только потому, что амеры связываться не захотели.

От Кухт
К МУРЛО (13.05.2013 13:20:05)
Дата 13.05.2013 13:35:51

>Армия не должна быть тюрьмой. А фактически самая настоящая тюрьм. На ДВ видел, как казармы запирали на замок снаружи, на окнах решетки. Чтобы не сбежали. И все равно - половина СОЧ.

>Фактически, призывная система оказалась неработоспособной. Умствовать на эту тему можно много, но она не работает. Почти все ресурсы, потраченные после войны на общевойсковую армию (не РВСН!) ушли в стружку. Свою часть в защите страны армия конечно сыграла, но только потому, что амеры связываться не захотели.

Вы меня к чему агитируете? Тут, насколько я понял, явно не приёмная Думы или Правительства.
Да, я согласен с Вами, что пора переходить к контрактной армии, но судя по тому, что такого перехода нет, значит - что-то серьёзное этому мешает.
Более того, я догадываюсь, что это мешает.
Мешают деньги, точнее - их отсутствие.
Но в случае чего Вы пометьте - я "За" контракт. :-)

А последнее предложение Ваше ну очень феерично:
я на тебя не нападу не потому, что ты большой, сильный и боксом занимаешься, а потому, что связываться не хочу.
:-)

От МУРЛО
К Кухт (13.05.2013 13:35:51)
Дата 13.05.2013 13:57:27

>А последнее предложение Ваше ну очень феерично:
>я на тебя не нападу не потому, что ты большой, сильный и боксом занимаешься, а потому, что связываться не хочу.
>:-)

Думется, что руководство страны начиная с 50тых правильно оценило защитные свойства СЯС. И далее армию держали больше по инерции, как потемкинскую деревню. Не будь СЯС, отношение к армии, требования к боеспособности, ИМХО было бы выше. И вполне это могло привести к увеличению локальных конфликтов (как мы видим на примере США). Т.к. зубы точить надо было.

От Ibuki
К МУРЛО (13.05.2013 13:57:27)
Дата 13.05.2013 14:06:40

>Не будь СЯС, отношение к армии, требования к боеспособности, ИМХО было бы выше. И вполне это могло привести к увеличению локальных конфликтов (как мы видим на примере США). Т.к. зубы точить надо было.
Локальные конфликты? Не будь СЯС мировые войны следовали бы одна за другой, с перерывами как между первой и второй.

От МУРЛО
К Ibuki (13.05.2013 14:06:40)
Дата 13.05.2013 15:37:54

Народу гибло столько, что уже не успевали рожать. Но может и да, до мировой скатились, попадись очередной отмороженный вождь.

От Гегемон
Дата 13.05.2013 12:50:18

Скажу как гуманитарий

>Это не так. Так можно рассуждать только не имея представления о срочной службе. Армия - не тюрьма. Офицер или прапорщик - не надсмотрщики, и более того забивать (и "безобразия нарушать") вполне можно даже под постоянным присмотром (как вариант - забастовка по итальянски).
Для этого еще в 70-х была придумана дедовщина: старшие товарищи пользуются незаконными льготами и заставляют молодых незаконными способами.

С уважением