От Дмитрий Козырев
К Hoaxer
Дата 11.03.2002 11:36:14
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Как то не складывается..

>Главная идея Резуна — та, что руководство СССР приняло решение напасть на Германию летом 1941 года. Это идея, которую он доказывает в своих книгах. Это, так сказать, явная идея.

Уважаемый Hoaxer не будете ли Вы любезны обосновать этот тезис цитатами из Резуна?
Я в качестве явной идеи вижу что решение напасть было принято Сталиным в 1927 г.
Что окончательное решение вступить в войну было принято 19 августа 1939 г. Что был создан "ледокол" в лице Гитлера заранее дающий индульгенцию на это нападение.

>Но Мельтюхов на полутысяче страниц дотошно обосновывает явную идею Резуна.

нет.

>{4}В первом постинге я некорректно дал определение резуниста. Получилось, что резунист лишь тот, кто является приверженцем «тезиса о превентивной войне». Даю поправку: резунист тот, кто считает, что Сталин принял решение начать летом 1941 года наступательную войну против Германии.

почему бы не назвать его например "динамовцем" или "палеоботаником". Термин будет столь же четко отражать сущность явления.

С уважением

От Hoaxer
К Дмитрий Козырев (11.03.2002 11:36:14)
Дата 11.03.2002 12:06:31

А Вы в правильную сторону гните, батенька

Дмитрий,

Я открыл всего лишь одну книгу, и сразу нашел то, что Вас интересует:

Суворов В. День М: Когда началась Вторая мировая война? М.,1994, гл. 22:

«В 1941 году готовилось вторжение в Европу».

В той же книге, глава 25:

«Начало тайной мобилизации было фактическим вступлением во Вторую мировую войну.

Сталин это понимал и сознательно отдал приказ о начале тайной мобилизации 19 августа 1939 года. С этого дня при любом развитии событий войну остановить было нельзя.

Поэтому 19 АВГУСТА 1939 ГОДА — ЭТО ДЕНЬ, КОГДА СТАЛИН НАЧАЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ.

Тайна мобилизация должна была завершиться нападением на Германию и Румынию 6 июля 1941 года. Одновременно в Советском Союзе должен был быть объявлен День "М" — день, когда мобилизация превращается из тайной в открытую и всеобщую.

Думаю, достаточно.

>>Но Мельтюхов на полутысяче страниц дотошно обосновывает явную идею Резуна.
>
>нет.

да.

>почему бы не назвать его например "динамовцем" или "палеоботаником". Термин будет столь же четко отражать сущность явления.

Мельтюхов -- динамовец и палеоботаник! Что не мешает ему быть резунистом, однако.

От Дмитрий Козырев
К Hoaxer (11.03.2002 12:06:31)
Дата 11.03.2002 13:19:49

Я в нужную сторону гну.

>Дмитрий,

>Я открыл всего лишь одну книгу, и сразу нашел то, что Вас интересует:

>Поэтому 19 АВГУСТА 1939 ГОДА — ЭТО ДЕНЬ, КОГДА СТАЛИН НАЧАЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ.

ну видите сколько "явных идей". Почему Вы называете "резунистом" того кто отстаивает лишь "косвенное следствие" (вторжение в Европу в 1941 г). Как быть с "причинами"?

>Думаю, достаточно.

не-а. Резунизм - суть ревизионизм, оправдывающий действия нацистов, кои были признаны преступными решением Нбрнбергского трибунала.

>Мельтюхов -- динамовец и палеоботаник! Что не мешает ему быть резунистом, однако.

Ну во-первых он сам себя таковым не считает :) и это важно. Во-вторых "главное" - это извините эпиграфы к "троекнижию" и "теории" "ледокола" и "последней республики" = куда их прикрутим? Из песни слова не выкинешь...

С уважением

От Hoaxer
К Дмитрий Козырев (11.03.2002 13:19:49)
Дата 11.03.2002 17:07:30

Но почему-то не складывается

>Поэтому 19 АВГУСТА 1939 ГОДА — ЭТО ДЕНЬ, КОГДА СТАЛИН НАЧАЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ.

>>ну видите сколько "явных идей". Почему Вы называете "резунистом" того кто отстаивает лишь "косвенное следствие" (вторжение в Европу в 1941 г). Как быть с "причинами"?

Я это уже объяснил в других письмах, позвольте не повторяться.

>Думаю, достаточно.

>>не-а. Резунизм - суть ревизионизм, оправдывающий действия нацистов, кои были признаны преступными решением Нбрнбергского трибунала.

«Достаточно» относилось к двум приведенным мной цитатам из Резуна. Это совершенно очевидно. Так же совершенно непонятно, при чём тут фраза с ещё одним определением резунизма. Я с ней совершенно (уж простите за тавтологию) согласен.

>Мельтюхов -- динамовец и палеоботаник! Что не мешает ему быть резунистом, однако.

>>Ну во-первых он сам себя таковым не считает :) и это важно. Во-вторых "главное" - это извините эпиграфы к "троекнижию" и "теории" "ледокола" и "последней республики" = куда их прикрутим? Из песни слова не выкинешь...

Не сочтите за труд объяснить эту фразу. Отупел, знаете ли, на подпольной работе.

От Дмитрий Козырев
К Hoaxer (11.03.2002 17:07:30)
Дата 11.03.2002 17:24:15

Re: Но почему-то...

>Я это уже объяснил в других письмах, позвольте не повторяться.

Вы об этом?
Мельтюхов пишет, как и Суворов, что СССР готовил наступательную войну. Что было принято решение. И называет даты. Неужели это не даёт понимания, что у Мельтюхова и Суворова общая идея?

Или об этом?
Нет у Суворова такой единой теории. Тоже, нашел Эйнштейна. У Суворова возникла идея с нападением СССР на Германию летом 1941 года. Из этой идеи все остальное отпочковалось, на этой идее, как на каркасе, Суворов навертел тридцать бочек арестантов: ледокол, «красноармеец Шикльгрубер» и мировая революция. То есть, у Суворова не причина (изначальная тяга коммунистов к мировой революции) дает следствие (напасть «в самый удобный момент» на Германию, ударить Алоизыча, как ты выражаешься, топором в ягодицы), а наоборот — сенсационная, конъюнктурная тема,

Позвольте с Вами не согласиться. Ибо видимо мы или по разному читаем Резуна или читаем разного Резуна :)
Я еще раз повторяю - у меня нет причин не считать "главными" тезисы Резуна, которые вынесены в эпиграфы и вступления его книг. А это имеенно следующее:
Имею смелость заявить, что советские коммунисты обвиняют все страны мира в развязывании Второй мировой войны только для того, чтобы скрыть свою позорную роль поджигателей.

Сталин понимал, что Европа уязвима только в случае войны и что Ледокол Революции сможет сделать Европу уязвимой. Адольф Гитлер, не сознавая того, расчищал путь мировому коммунизму. Молниеносными войнами Гитлер сокрушал западные демократии, при этом распыляя и разбрасывая свои силы от Норвегии до Ливии. Ледокол Революции совершал величайшие злодеяния против мира и человечества и своими действиями дал Сталину моральное право в любой момент объявить себя Освободителем Европы, заменив коричневые концлагеря красными.

Вы же находите где-то единственную фразу про наступление в 1941 г и нарекаете ее "главной идеей" - осталось понять согласен ли с Вами автор? Судя по содержанию его многочисленных публикаций и инетрвью - нет.

>>>Во-вторых "главное" - это извините эпиграфы к "троекнижию" и "теории" "ледокола" и "последней республики" = куда их прикрутим? Из песни слова не выкинешь...
>
>Не сочтите за труд объяснить эту фразу. Отупел, знаете ли, на подпольной работе.

Попробую. Вы считаете "главной идеей" Резуна - тезис о возможном нападении СССР на Европу в июле 1941 г. И на этом основании зачисляете Мельтюхова в резунисты.

Я и другие Ваши оппоненты говорят, что первичны другие тезисы, т.е тезис об априорной агрессивности коммунизам, о необходимости военной экспансии для собственного выживания и тд..
Ничего этого у Мельтюхова нет. А напротив есть вполне взвешенный и детальный анализ сложной международной политической, экономической и военной обстановки.

С уважением

От Hoaxer
К Дмитрий Козырев (11.03.2002 17:24:15)
Дата 11.03.2002 21:49:32

Re: Но почему-то...

>Я и другие Ваши оппоненты говорят, что первичны другие тезисы, т.е тезис об априорной агрессивности коммунизм, о необходимости военной экспансии для собственного выживания и тд..
Ничего этого у Мельтюхова нет. А напротив есть вполне взвешенный и детальный анализ сложной международной политической, экономической и военной обстановки.

Спасибо за разъяснение. С тем, что «у Мельтюхова... есть вполне взвешенный и детальный анализ сложной международной политической, экономической и военной обстановки» я согласен. Мельтюхов видный историк, без дураков. Но не согласен с определением главной идеи резунизма. Все эти ужасы про мировую закулису в виде априорно агрессивных коммунистов просвистели и пропали, о них забыли, закрыв книжку «Ледокол» и другие. А вот то, что СССР готовился напасть первым, осталось. И как Суворов накручивал вокруг этого всё, что в дело сгодится, как вокруг этой идеи сейчас концентрируются историки определенного направления. Эта идея, даже не будучи главной вначале в творчестве Резуна, сейчас сделалась его главной идеей, его брэндом. Это и есть современный резунизм. И Мельтюхов, несмотря на свою значимость, как исследователя, делая такой вывод из своего интереснейшего, информативного (и важного) труда, встаёт в ряды резунистов.