>Е:
>"Мерримак" был большим винтовым фрегатом ВМС США (УСС Мерримацк). Переделанный конфедератами в броненосец он получил название в ВМС конфедератов - "Вирджиния" (ЦСС Виргиниа). Так что все абсолютно правильно - бой на Хэмптонском рейде проходил между "Монитором" и "Вирджинией".
>В это время название "Мерримак" в составе федерального флота носил уже вооруженный пароход.
Понял, спасибо, я не знал о переименовании.
>>Сражение между броненосцами закончилось безрезультатно, но перед етим "Мерримак" успел уничтожиь "Конгресс" и "Кумберленд". Вроде так?
>
>Е:
>Совершенно верно, но в историю этот бой вошел благодаря первому сражению между двумя броненосцами, а не потому, что "Вирджиния" утопила 2 деревянных корабля :-))
Если не затруднит, что была за история с фрегатом (?) "Минессота"? Ее вроде должну были тоже уничтожить в ходе рейда по сняию блокады?
Но потопили только "Конгресс" и "Кумберленд" а после боя с "Монитором" поврежденный "Верджиния" ушла.
>Если не затруднит, что была за история с фрегатом (?) "Минессота"? Ее вроде должну были тоже уничтожить в ходе рейда по сняию блокады?
>Но потопили только "Конгресс" и "Кумберленд" а после боя с "Монитором" поврежденный "Верджиния" ушла.
Е:
"Миннесота" была большим винтовым фрегатом, практически однотипным с "Мерримаком". Она вместе с однотипным "Роаноком" и винтовым корветом "Сент-Лоренс" подошла на Хэмптонский рейд на помощь "Конгрессу", с которым расправлялась "Вирджиния". Но проходя по фарватеру, "Миннесота" села на мель, а воуруг были такие же мелководные банки, и в результате оказалась недоступной ни для тарана "Вирджинии", ни для эффективного огня ее орудий - командир "Вирджинии" Бьюкенен попросту не рискнул сближаться из опасения самому сесть на мель. Поскольку уже темнело, и "Вирджинии" было необходимо вернуться на рейд пока лоцманы могли визуально обеспечить ее проводку - Бьюкенен и Джонс прекратили попытки "достать" "Миннесоту", решив ею заняться на следующее утро, и вернулись на свою стоянку. Но на следующее утро на Хэмптонский рейд прибыл "Монитор"...
А вообще в американском Инете, если Вам так интересны подробности, сайтов на эту тему дикое количество.