Вот отрывок из мемуаров Ги Сайера "Последний солдат Третьего рейха", изданных Центрполиграфом (кривой перевод; в натуре книга называется "Forgotten Soldier"). Время действия -- январь 1943 г., место -- оборонительные позиции немцев по зап. берегу Дона.
-----------------------------------------
Я так долго стоял, завороженный нереальностью происходящего: на восточном берегу реки зажигались сотни огней.
-- Эй, -- позвал я здешних солдат, -- творится что-то неладное!
Они бросились ко мне и оотолкнули, чтобы посмотреть самим. Я просунул голову между их головами.
-- Черт, а мы уж испугались, -- сказал один. -- Это ерунда: они так каждую ночь светят. Дают понять, что греются. Не такая уж плохая мысль. От этого света одни неприятности: реку теперь не разглядеть, даже осветительные ракеты не помогают.
А я не мог оторваться от этого зрелища. Повсюду, по всему горизонту, русские зажгли сотни огней, не для того, чтобы согреться самим, поскольку им приходилось держаться от огня подальше, а чтобы отвлечь наших наблюдателей. И действительно, окидывая взглядом восточный берег, нельзя было сосредоточиться ни на чем: глаз все время останавливался на огнях. Все остальное пространство погрузилось в темноту. Противник мог спокойно поменять свои позиции, а мы бы этого и не заметили. Яркий свет вспышек не позволял хорошенько разглядеть происходящее: мешала тьма и умело расставленные противником огни.
-----------------------------------------
А еще там написано, что на передовой у немцев было неограниченое довольствие алкоголем, и регулярное употребление (зимой) поощрялось командованием.
>А еще там написано, что на передовой у немцев было неограниченое довольствие алкоголем.
*********************************
Вполне вероятно. У Ремарка помню фразу: "На фронте мы дули водку кастрюлями".