От ПН
К Fraben
Дата 30.04.2013 14:48:33
Рубрики Прочее; Космос;

Re: РДС-6сд, она...

> Вы вроде не возражаете что у Пестова - единственное цельное изложение истории 6сд, давайте от него и прыгать.

В принципе я и сам могу при желании "цельно изложить" историю РДС-6сд. Но, в отличие от Пестова, опираясь целиком и полностью на документы.

>Об истерике физиков - выступление Тамма:
"Тамм резко ответил: "Человек консервативен. Если ему предложить делать старое и новое, он будет заниматься старым". И мы должны сами себе сказать, что с сегодняшнего дня мы все безработные! И тогда вскоре у нас появится что-либо серьезное…" Это цитирование Феоктистова, оригинальный текст доступен.

Вот именно, доступен:
http://royallib.ru/read/feoktistov_l/orugie_kotoroe_sebya_ischerpalo.html#61440

"
— Нет-нет! — незамедлительно последовало возражение И.Е. Тамма, выраженное в энергичной форме и потому хорошо запомнившееся. — Человек консервативен. Если ему оставить старое и поручить новое, то он будет делать только старое. Мы должны завтра объявить: „Товарищи, всё, что вы делали до сих пор, никому не нужно. Вы безработные“. Я уверен, что через несколько месяцев мы достигнем цели…
"
Пестов почему-то не счел необходимым привести последнюю фразу Игоря Евгеньевича. Наверное, счел ее уж совсем истеричной.

> Плюс некая партизанщина за которую Курчатову обьявили выговор за антигосударственное поведение - в условиях когда Малышев вроде явно стремился к "синице в руках".

Выговор за антигосударственное поведение? А пальцем не покажете?

> Про форсированность - почему у более поздней РДС-27 по паспорту до 400 кТ, а у более ранней РДС-6сд - 2мт? Либо она тупо в пять раз больше либо применяется какой-то другой принцип

Я честно говоря, несколько теряюсь. И не знаю, как с Вами разговаривать.
Вы в курсе, что есть разные боеприпасы для разных задач? Где-то нужно 2 Мт, где-то - 300 кт, а бывает, что и 1.5 кт (линейка 1955 года).

А еще финансы надо учесть:
"...изделия РДС-27 являются наилучшими среди стратегических изделий с обычным обжатием."
http://pn64.livejournal.com/16492.html

> о форсированности наверно информативнее всего написано у Гончарова:
"Всё большее осознание бесперспективности работ по форсированию мощности РДС–6с при обжатии слоёв термоядерного горючего и урана взрывом обычного взрывчатого вещества увеличило интенсивность поиска путей реализации двухступенчатой конструкции термоядерного заряда"
Да, похоже на сжатый дейтерий в Вашем изложении. Причем тут "экзотика" все равно совершенно непонятно. Может быть РДС-6сд была все таки с тритием?

Вы не понимаете.
По предложению Зельдовича дейтерий под давлением закладывался в конструкцию бомбы. То есть - лежит девайс, а в нем D2, сжатый до давления в несколько сот атмосфер.

Гончаров же говорит об обжатии термоядерного горючего ПОСЛЕ ВЗРЫВА ВВ.

> Может быть РДС-6сд была все таки с тритием?

Если принять, что абсолютно все документы, относящиеся к теме РДС-6сд, подделаны, то может.
Тогда читайте Пестова, Голованова, Руденко и подобных Солженицыных и Резунов.

PS. А насчет совещания, о котором говорит Феоктистов, я поинтересуюсь. Но уже сразу ясно, что оно могло происходить тогда, когда "атомное обжатие" не то что было в проекте, а уже обсчитывалось.

От Fraben
К ПН (30.04.2013 14:48:33)
Дата 30.04.2013 22:59:06

ОК, примерно понятно,
но боюсь меня не убеждает Ваша риторика:

я чтото в упор не вижу смысловой разницы между "Я уверен, что через несколько месяцев мы достигнем цели" и " тогда вскоре у нас появится что-либо серьезное…"
И какое это отношение имеет к вопросу для которого приводилась эта цитата мне тоже разбираться не хочется.

О выговоре Курчатову написано у Пестова, и это хорошо согласуется с Сахаровым - там тоже есть что-то про "вопиющее самоуправство" Харитона с ведома Курчатова

> Тогда читайте Пестова, Голованова, Руденко и подобных Солженицыных и Резунов.
На этом форуме определенно присутствует забавный бзик на оформлении высокоинтеллектуально - выглядящего списка литературы
Вы наверно тоже военный...

В общем действительно спасибо за дискуссию и всех с праздником весны и труда!

От ПН
К Fraben (30.04.2013 22:59:06)
Дата 01.05.2013 11:15:48

> но боюсь меня не убеждает Ваша риторика:

Моя риторика?
Вы ошибаетесь. К изданию сборника "Атомный проект СССР" я не имею никакого отношения.

>О выговоре Курчатову написано у Пестова ...

То ли еще будет...
"
О том, как это происходило, рассказывает Станислав Пестов, писатель и физик:
[...]
Советская военная делегация посетила атомные пепелища и в качестве доказательства привезла Сталину голову безвестного японца со следами страшных ожогов. Только тогда в Стране Советов закипела работа! Курчатов получил наконец громадное финансирование.

"
http://www.aif.ru/society/article/28956

> На этом форуме определенно присутствует забавный бзик на оформлении высокоинтеллектуально - выглядящего списка литературы

У Станислава Васильевича со ссылками на источники туго, - то есть, никак.
Вам же помочь хотят...

> В общем действительно спасибо за дискуссию и всех с праздником весны и труда!

И Вас с праздником.

Не пропадайте.