>По другой версии - как старый суеверный моряк, не хотел драться 13-го числа. Цена этих версий примерно равна цене "версии Добротворского"
Ну так я примерно об этом и написал: http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2463216.htm
Версии существуют, а доказать их невозможно ибо все планы остались в голове у Рожественского.
>9) Поставленный в необходимость прорываться во Владивосток с боем, я пытался, хотя отчасти, нарушить сосредоточение японских сил такими демонстрациями и маневрами, которые были, единственно, по силам эскадры, но цели не достиг: японский флот, по-видимому, получил сведения о демонстративных движениях эскадры и отдельных судов позже, чем я мог рассчитывать, и остался 14 мая сосредоточенным на пути моем в Корейском проливе.
>Я не умею, однако, и теперь ответить на вопрос, было ли бы выгоднее прорываться через тот же пролив не 14 мая, а позже, например, 15-го.
Это уже может быть и самооправданием задним числом - в смысле попыткой придать логику своим действиям.
>Версии существуют, а доказать их невозможно ибо все планы остались в голове у Рожественского.
Версия, которую невозможно доказать - это не версия, а трёп.
>Это уже может быть и самооправданием задним числом - в смысле попыткой придать логику своим действиям.
Переживать по поводу того, что всё осталось в голове у Рожественского, и отмахиваться от слов Рожественского - это, безусловно, интересный и плодотворный поход.
>Версия, которую невозможно доказать - это не версия, а трёп.
То что можно доказать - это уже не версия :)
>Переживать по поводу того, что всё осталось в голове у Рожественского, и отмахиваться от слов Рожественского - это, безусловно, интересный и плодотворный поход.
А разве я где то такое предлагал. я лишь указал на то, что считать показания и рапорт Рожественского истинной в последней инстанции нельзя. Ибо писал он их после разгромного поражения и естественно пытался показать себя с лучшей стороны.
Мне например многие объяснения им своих действий кажутся малологичными и натянутыми.