От Skvortsov
К sss
Дата 23.04.2013 17:07:17
Рубрики WWII; Артиллерия;

Текст читайте внимательно...

>>"После очередного артиллерийского обстрела аварийно-восстановительная команда обнаружила двенадцать (из 82 попаданий) неразорвавшихся снарядов. В январе — марте 1943 года по огневым позициям 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады противник сделал около семи тысяч выстрелов. Примерно тысячу из них (15 процентов) они произвели зря — несработавшими болванками... Треть снарядов финской артиллерии отказывала в действии."
>
>Причем эпизод довольно неоднозначный - возможно там сплошные болота были.

Аварийно-восстановительная команда предназначена для работы с поврежденными зданиями и сооружениями, а не для восстановления болот. Да и транспортеры железнодорожной артиллерийской бригады стреляют с железнодорожного пути или поворотного круга, а не плавают по болоту.

>(есть подозрение что для снарядов, особенно тех, ленинградской выделки 42-43г, которые там применялись - сравнение будет как бы не в пользу, да)

А почему? Ленинградские взрыватели через Ладогу вывозили для снабжения соседних фронтов. Есть информация об их плохом качестве?

От sss
К Skvortsov (23.04.2013 17:07:17)
Дата 23.04.2013 21:12:14

Мощная статистика аварийно-восстановительной команды вообще состоит из 82 штук

снарядов, прилетевших за один обстрел. Примем за истину что 12 из них действительно не разорвались - и чего, можно брать и распространять этот процент на всю войну?

>Да и транспортеры железнодорожной артиллерийской бригады стреляют с железнодорожного пути или поворотного круга, а не плавают по болоту.

Я не знаю характера местности, по которой велся огонь (и прочих условий, от которых зависит вероятность разрыва), но 1/3 якобы неразорвавшихся снарядов финской артиллерии явно представляет чрезвычайную величину и не может быть полностью отнесена на счет плохого качества снарядов. Местность в принципе может быть фактором, затрудняющим срабатывание снарядов и повышающим вероятность неразрыва.

>А почему?

потому что делались из чего придется (это относится и к ВВ) и как придется, иногда на непрофильном оборудовании и по импровизированным технологиям. В таких чрезвычайных условиях обеспечить контроль качества нереально, и по большому счету незачем - лучше пусть будут хоть какие-то снаряды, чем вовсе нечем стрелять пока не будет отработана технология.

От Skvortsov
К sss (23.04.2013 21:12:14)
Дата 24.04.2013 09:12:29

Re: Мощная статистика

>>А почему?
>
>потому что делались из чего придется (это относится и к ВВ) и как придется, иногда на непрофильном оборудовании и по импровизированным технологиям. В таких чрезвычайных условиях обеспечить контроль качества нереально, и по большому счету незачем - лучше пусть будут хоть какие-то снаряды, чем вовсе нечем стрелять пока не будет отработана технология.

Это общие рассуждения. А вопрос был о положении конкретно на ленинградском Калининском заводе, старейшем российском заводе по производству взрывателей и трубок. Имевшем технологии, оборудование и кадры.

От Banzay
К Skvortsov (24.04.2013 09:12:29)
Дата 25.04.2013 14:16:30

Это который завод? На ваське? (-)

От ID
К Banzay (25.04.2013 14:16:30)
Дата 25.04.2013 14:43:18

ну да, имени Калинина (-)

От Banzay
К ID (25.04.2013 14:43:18)
Дата 25.04.2013 15:06:17

В Питере к сожалению, как и в СССР заводов одного имени много...

Приветсвую!

Кстати хочу отметить что в блокаду кормежка на этом заводе была "продвинутая" а не "базовая". Об этом говорили ветераны, меня еще удивляло(давно это было) что наиболее сильные воспоминания у работников этого завода об этом, теперь не удивляют.

От БорисК
К sss (23.04.2013 21:12:14)
Дата 24.04.2013 06:16:32

Все проще

>Я не знаю характера местности, по которой велся огонь (и прочих условий, от которых зависит вероятность разрыва), но 1/3 якобы неразорвавшихся снарядов финской артиллерии явно представляет чрезвычайную величину и не может быть полностью отнесена на счет плохого качества снарядов.

Это известная проблема финнов, проявившаяся еще на "Зимней войне". БОльшая часть их снарядов тогда была изготовлена до 1917 г. Как писал начальник артиллерии РККА Н.Н. Воронов: "Некоторые трубки и взрыватели даже покраснели от ржавчины, из-за чего более трети снарядов вообще не разрывались".

От берег
К Skvortsov (23.04.2013 17:07:17)
Дата 23.04.2013 18:30:37

Re: Текст читайте

>
>Аварийно-восстановительная команда предназначена для работы с поврежденными зданиями и сооружениями, а не для восстановления болот. Да и транспортеры железнодорожной артиллерийской бригады стреляют с железнодорожного пути или поворотного круга, а не плавают по болоту.

Так позиция не на высоко в горах каменном основании, а на отсыпке с рельсами, а вот вокруг болота. И что все финские снаряды падали чётко на установку?:)

От Skvortsov
К берег (23.04.2013 18:30:37)
Дата 23.04.2013 19:58:27

А опорные ноги транспортера на что опирались в болотах?

>
>Так позиция не на высоко в горах каменном основании, а на отсыпке с рельсами, а вот вокруг болота.

Ссылку на источник сокровенных знаний дадите? Мне интересно, как это технически было возможно.

От берег
К Skvortsov (23.04.2013 19:58:27)
Дата 23.04.2013 20:17:55

Почитайте Кабанова, как они оборудовали позиции для транспортёров... (-)

От Skvortsov
К берег (23.04.2013 20:17:55)
Дата 23.04.2013 20:36:21

Ну так более подробную ссылку можно дать? Про 101-ю бригаду в Ленинграде? (-)