От Прудникова
К Сергей Стрыгин
Дата 02.05.2013 14:22:11
Рубрики Современность; Спецслужбы; Евреи и Израиль; Загадки;

Re: Так называемое...

>Факт 1. Вечером 12 января 1948 г. около 20:00 С. М. Михоэлс (наст. фамилия - Вовси) и сопровождавший его В. И. Голубов (лит. псевдоним - "Н. П. Потапов") вышли в городе Минске из гостиницы "Белорусь" (ныне – пятизвёздочный отель "Crown Plaza Minsk"), намереваясь зайти к студенческому приятелю Голубова с именем "Сергей" или с фамилией "Сергеев", пригласившего их к себе в гости отметить день рождения.

>Бывшая актриса Белорусского государственного еврейского театра Юдифь Арончик, в квартире которой С. Михоэлс провел ночь с 11 на 12 января 1948 г. и вместе с которой в 22:00 вечером 12 января 1948 г. планировал пойти на прием к секретарю ЦК КП(б) Белоруссии М. Т. Иовчуку...

Они что, на пять минут к нему собирались? Туда, обратно, да пока искать в Минске... Если так мало времени, логичней поехать на машине. Интересно, были в Минске такси?
Дело в том, что Мухин (только не надо смеяться) приводит фразу врача, гримировавшего Михоэлса перед похоронами - тот говорит о столкновюнии МАШИН. Получается, что Михоэлса и Голубева вроде бы выбросило из машины, и они попросту замерзли. Пройдитесь по источниккам Мухина, он их указывает.

>Факт 2. Утром 13 января 1948 г. около 7:00 трупы Михоэлса и Голубова были обнаружены на пересечении Ульяновской и Белорусской улиц в 450 метрах от главного входа в гостиницу "Белорусь". На телах и на проезжей части рядом с ними имелись следы от протектора шин грузового автомобиля марки "Студебеккер".
>Например, в официальных документах упоминаются три взаимоисключающие версии гибели Михоэлса и Голубова (убийство по неосторожности водителем "Студебеккера"...

Позвонила сейчас знакомому гаишнику, он подтвердил: следы машины, которая сбила человека, на теле не остаются. Они остаются, если машина проехала по уже лежащему телу. Так что "Студер" тут ни при чем.

Кстати, а кто вел расследование дела? Минчане или москвичи? Может быть, есть смысл тупо сделать запрос в МВД и КГБ Белоруссии?

От Сергей Стрыгин
К Прудникова (02.05.2013 14:22:11)
Дата 02.05.2013 16:02:56

Re: Так называемое...

>Они что, на пять минут к нему собирались? Туда, обратно, да пока искать в Минске...

От гостиницы до "дома на горке" 660 метров по прямой, 720 метров с учетом изгибов пути. Это 7-9 минут ходьбы. На машине (с учетом посадки-высадки, поворотов-разворотов) - 4-5 минут. Но в то время не было сотовых телефонов. Поэтому надо каждый раз добавлять полчаса-час на вызов машины и встречу с ней в заранее обговоренном месте. Такое ощущение, что Михоэлс поддался уговорам Голубова сходить в гости в самой последний момент, незадолго до 20:00 - когда выяснилось, что у него до встречи с секретарем ЦК КП(б) Белоруссии М. Т. Иовчуком неожиданно образовалось полуторо-двухчасовое свободное "окно".

>Дело в том, что Мухин (только не надо смеяться) приводит фразу врача, гримировавшего Михоэлса перед похоронами - тот говорит о столкновюнии МАШИН. Получается, что Михоэлса и Голубева вроде бы выбросило из машины, и они попросту замерзли.

Это не "фраза врача", а "фраза врача в пересказе актера". Точнее даже не "в пересказе актера", а "в пересказе подсудимого актера в записи секретаря суда".

Данная информация взята Мухиным из опубликованного варианта стенограммы показаний Вениамина Зускина на судебном процессе по делу Антифашистского еврейского комитета:
"...Когда Збарский приехал на похороны, он мне говорил, что, безусловно, смерть Михоэлса последовала вследствие автомобильной катастрофы, и объяснил мне, что одна рука сломана и потом эта же щека в кровоподтеке. Это случилось вследствие того, что одна машина, шедшая навстречу, налетела на другую и их обоих отбросило в сторону, значит, они погибли в результате удара машиной. И здесь же он мне сказал, что он умер хорошей смертью. Если бы ему оказали сразу помощь, то, может быть, можно было кое-что сделать, но он умер от замерзания, потому что он лежал несколько часов в снегу».

Изложено все крайне косноязычно. Но можно предположить, что у Зускина в Москве после разговора со Збарским сложилось впечатление, что Михоэлс в Минске погиб в результате столкновения машин.

>Позвонила сейчас знакомому гаишнику, он подтвердил: следы машины, которая сбила человека, на теле не остаются.

Вы правы.
Говорить о факте наличия следов протектора "Студебеккера" непосредственно на телах погибших, как о безусловно установленным факте, пока преждевременно.
Безусловно установленным можно пока считать только факт наличия следов протектора на проезжей части рядом с трупами.

>Кстати, а кто вел расследование дела? Минчане или москвичи? Может быть, есть смысл тупо сделать запрос в МВД и КГБ Белоруссии?

Сначала - минская милиция, как и полагается по подследственности. Но из-за "резонансности" дела практически сразу в помощь к ним из Москвы прикомандировали специалистов из центрального аппарата МВД.

Проработку минских связей Михоэлса передали из МВД в МГБ. То есть должны существовать два архивно-следственных дела об "убийстве Михоэлса" - одно в архиве минского УМВД, второе - в архиве минского УКГБ.

От Booker
К Сергей Стрыгин (02.05.2013 16:02:56)
Дата 02.05.2013 16:23:43

Re: Так называемое...

>>Позвонила сейчас знакомому гаишнику, он подтвердил: следы машины, которая сбила человека, на теле не остаются.
>
>Вы правы.
>Говорить о факте наличия следов протектора "Студебеккера" непосредственно на телах погибших, как о безусловно установленным факте, пока преждевременно.
>Безусловно установленным можно пока считать только факт наличия следов протектора на проезжей части рядом с трупами.

Нет, в докладной Бодунова Серову написано:

Оба трупа оказались вдавленными в снег, который шел с вечера 12 января при значительном ветре.

Значит, по ним проехались. Если бы был наезд на живых, их, скорее всего, разбросало бы по дороге. Возможно, катались уже по мертвым.

Интересно, в деле картинки с места происшествия есть какие-нибудь?

С уважением.

От Прудникова
К Booker (02.05.2013 16:23:43)
Дата 02.05.2013 19:10:42

Re: Так называемое...

>Нет, в докладной Бодунова Серову написано:

>Оба трупа оказались вдавленными в снег, который шел с вечера 12 января при значительном ветре.

А это вообще странно. До утра их бы занесло. И потом - какие следы грузовика, если снег? Их бы тоже занесло.
Может быть, их вечером сбила одна машина, а позже, не заметив тел, проехала другая? Ночь, разрушенный город, метель, да и освещение наверняка плохое.



От берег
К Прудникова (02.05.2013 19:10:42)
Дата 02.05.2013 19:30:45

Неизвестно сколько снега выпало, если бы много, то и следы машин не было

видно.

От берег
К Booker (02.05.2013 16:23:43)
Дата 02.05.2013 16:29:46

Разброс тел наблюдается если машина едет не ниже 60 км/час.

Если учесть, что с горки машина в !снег! по убогой дороге неслась с такой скоростью, тогда да, а так вряд ли больше 40 км/час было. И то что тела машина именно переехала никого из МВД не удивило.

От Прудникова
К Прудникова (02.05.2013 14:22:11)
Дата 02.05.2013 14:26:48

Re: Могло быть вообще все просто...

Такси из гостиницы вызывать не стали, поймали машину на улице. Попался какой-нибудь полубандит - преступность после войны сами знаете, какая была. Видит - люди сытые, хорошо одеты. Дал кастетом по голове, ограбил и выкинул на мороз. У Михоэлса, кстати, как раз было лицо разбито, машиной так трудненько сделать.

От берег
К Прудникова (02.05.2013 14:26:48)
Дата 02.05.2013 14:35:49

Не было там второй машины:

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – РУКОВОДСТВУ МВД СССР

О РЕЗУЛЬТАТАХ ОФИЦИАЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ СМЕРТИ С.М. МИХОЭЛСА


11 февраля 1948 г.

Совершенно секретно

Зам. министра внутренних дел Союза ССР

генерал-полковнику товарищу СЕРОВУ И.А.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

В соответствии с Вашими указаниями для расследования обстоятельств смерти Михоэлся С.М. и Голубова-Потапова В.И. в гор. Минск была командирована группа оперативных работников Главного управления милиции, которая под руководством инспектора для особых поручений полковника милиции Осипова, проверив на месте материалы и проведя дополнительное расследование, установила:

12 января с.г., около 18 часов, Михоэлс и Голубов-Потапов, пообедав в ресторане, ушли в гостиницу, а находившимся с ними работникам минских театров сказали, что в этот вечер они будут заняты, так как намерены посетить какого-то знакомого Голубова-Потапова – инженера Сергеева или Сергея. От предложения воспользоваться автомашиной Михоэлс и Голубов-Потапов категорически отказались.

Около 20 часов они вышли из гостиницы, а в 7 часов утра 13 января трупы их были обнаружены на временной малопроезжей дороге. Указанной дорогой, несмотря на то что она находится в черте города, водители автотранспорта мало пользовались, так как она проходила по пустырю и представлялась неудобной.

Оба трупа оказались вдавленными в снег, который шел с вечера 12 января при значительном ветре.

Вся одежда покойных, деньги, документы и ручные часы (у Михоэлса – золотые) оказались в сохранности. У часов Михоэлса отсутствовало лишь стекло, однако часы эти, как и часы Голубова-Потапова, в момент осмотра трупов были на ходу.

Судебно-медицинским исследованием трупов, производившимся 13 января главным судебно-медицинским экспертом Министерства здравоохранения БССР Прилуцким и экспертами-врачами Наумович и Карелиной, установлено, что смерть Михоэлса и Голубова-Потапова последовала в результате наезда на них тяжелой грузовой автомашины.

У покойных оказались переломанными все ребра с разрывом тканей легких, у Михоэлса перелом позвонка, а у Голубова-Потапова – тазовых костей. Все причиненные повреждения являлись прижизненными. Судя по наступлению и развитию трупных явлений, смерть их наступила за 15 – 16 часов до момента исследования трупов, т.е. примерно в 20 часов 12 января, вскоре после выхода из гостиницы. Состояние пищи в желудке подтвердило тот факт, что пища эта была принята часа за два до смерти и состав пищи соответствовал той, которая подавалась им в ресторане.

Никаких данных о том, что Михоэлс и Голубов-Потапов погибли не от случайного на них наезда, а от каких-либо других причин, расследованием не добыто.

В результате проведенных агентурно-оперативных и следственных мероприятий, намеченных первоначальным планом, версия о том, что Михоэлс и Голубов-Потапов перед тем, как их настигла грузовая автомашина, направлялись к знакомому Голубова-Потапова – инженеру Сергееву, не подтвердилась.

Все собранные материалы дали основание полагать, что Михоэлс и Голубов-Потапов по каким-то причинам намеревались посетить какое-то другое лицо и эту встречу тщательно зашифровали от своих знакомых и окружающих, назвав при этом вымышленную фамилию инженера Сергеева.

В связи с этим был составлен план дополнительных мероприятий, утвержденный затем министром госбезопасности БССР генерал-лейтенантом тов. Цанава и министром внутренних дел БССР генерал-лейтенантом тов. Бельченко.

Так как контингент знакомых Михоэлса и Голубова-Потапова состоял главным образом из среды артистического мира, разработку которых целесообразнее вести органам МГБ, то добытые следственные и агентурные материалы, касающиеся этих лиц, были переданы 2 Управлению МГБ БССР, и вся дальнейшая проверка этих связей проводилась аппаратом 2 Управления.

Остальные мероприятия в части выявления автомашины и водителя, совершившего наезд, стали выполняться оперативным составом милиции и работниками госавтоинспекции.

По имеющимся спискам автохозяйств были проверены и тщательно осмотрены в первую очередь все те машины, которые отсутствовали в гаражах в ночь на 13 января, а затем и все остальные, однако у этих машин ничего такого, что могло бы иметь отношение к делу, обнаружено не было.

Очевидно, у машины, совершившей наезд, никаких следов от этого не осталось.

По агентурному донесению была установлена автомашина ЗИС-5, водитель которой вечером 12 января курсировал в районе, прилегающем к месту обнаружения трупов, причем на нижних частях этой машины были даже обнаружены волосы, однако эспертизой, производившейся в Москве профессором Бронниковой, было установлено, что волосы эти отношения к делу не имеют, так как они оказались овечьей шерстью.

Необходимо отметить, что работа по выявлению скрывшегося водителя представляет большие трудности. В автохозяйствах гор. Минска имеется свыше 4-х тысяч машин. Кроме того, значительное количество машин ежедневно прибывает в Минск из других областей, а также и из воинских подразделений, дислоцированных в Минской области. Проверку последних производит КРО МГБ Белорусского Военного Округа. Таким образом, несмотря на все принятые меры, установить водителя, совершившего наезд на Михоэлся и Голубова-Потапова, пока не представляется возможным.

Дальнейший розыск производится под непосредственным руководством начальника республиканской милиции – комиссара милиции 3 ранга тов. Красненко.

Зам. Начальника Главного Управления милиции,

комиссар милиции 3 ранга БОДУНОВ

ГА РФ. Ф. 9401сч. Оп. 1.Д. 2894. Л. 329 – 332. Подлинник. Машинопись*.

* Опубликовано: Еврейский антифашистский комитет в СССР... С. 354 – 356.

От Сергей Зыков
К берег (02.05.2013 14:35:49)
Дата 02.05.2013 15:37:59

Re: Не было...


>Никаких данных о том, что Михоэлс и Голубов-Потапов погибли не от случайного на них наезда, а от каких-либо других причин, расследованием не добыто.

Врач который делал вскрытие (какбы не Вовси тоже) говорил что михоэлс умер от переохлаждения, а не от наезда

От берег
К Сергей Зыков (02.05.2013 15:37:59)
Дата 02.05.2013 15:46:36

Так... о моментальной смерти никто не говорит... Но с переломанным позвоночником

(неизвестно какой степени тяжести) шансов выжить не было -- болевой шок, знаете ли...
>Врач который делал вскрытие (какбы не Вовси тоже) говорил что михоэлс умер от переохлаждения, а не от наезда
Ну так место не очень то людное, тела нашли аж в 7 утра.

От Ulanov
К берег (02.05.2013 14:35:49)
Дата 02.05.2013 15:09:13

Уезд с места ДТП для военных горе-водил дело вполне житейское


http://s018.radikal.ru/i501/1304/9b/3f2c2f41152b.jpg


http://s020.radikal.ru/i718/1304/88/81c81446eb5e.jpg



"числа убитых и раненых не являются абсолютными, т.е. убитых и раненых гораздо больше, но не зарегистрированы, так как машины без номерных знаков, что дало возможность после катастрофы скрыться"

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От берег
К Ulanov (02.05.2013 15:09:13)
Дата 02.05.2013 15:17:12

Я ж и говорю, а тем более водитель из гаража МГБ. Покажите мне хоть одного

МВД-шника или КГБ-шника, которого посадили за наезд на пешехода.

От Ulanov
К берег (02.05.2013 15:17:12)
Дата 02.05.2013 15:46:20

А откуда взялся водитель из гаража МГБ? Мало ли в Бразилии...

..донов Педро, в смысле в Минске и окрестностях в 48-м грузовиков с шинами "студера"? Кто угодно мог быть...

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От берег
К Ulanov (02.05.2013 15:46:20)
Дата 02.05.2013 15:56:35

Да "Студер" возник позже, сначала была версия по ЗиС-5.

Грузовик из МГБ появился в воспоминаниях генерала Бельченко (тот тоже напустил туману).

"ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ БССР С.С.БЕЛЬЧЕНКО

О НАЧАЛЕ ОФИЦИАЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ГИБЕЛИ С.М.МИХОЭЛСА

2001 год

<...> Рано утром у разрушенного в годы войны стадиона «Динамо» оперативники моего ведомства обнаружили трупы Михоэлса и Голубова. Об этом мне доложил по телефону мой заместитель, комиссар милиции Красненко. Михоэлс находился в Минске по общественным делам. Это известие очень встревожило меня. Убийство было не рядовое.

Я сам лично выехал на место происшествия. Там вовсю шли следственные действия. Был составлен протокол осмотра. На трупах и на дороге (был снег) отчетливо виднелись отпечатки протекторов шин автомобиля.

Приехав к себе, я вызвал всех своих заместителей и в жесткой форме потребовал в кратчайшие сроки найти машину, послужившую причиной смерти этих людей.

Уже во второй половине дня Красненко мне доложил, что оперативники МВД обнаружили разыскиваемый автомобиль. Когда же я стал его расспрашивать, как проходил поиск и где обнаружили машину, мой заместитель ответил, что автомобиль стоит в гараже МГБ республики. Я поинтересовался, не могло ли это быть ошибкой. Красненко сказал, что его люди тоже сомневаются, но им не дали провести более тщательную проверку сотрудники госбезопасности.

Заподозрив неладное, я позвонил министру внутренних дел СССР С.Н.Круглову и доложил об этом происшествии. Он был страшно удивлен и приказал мне активизировать розыск преступников. Мне ежечасно докладывали, как проводится розыск.

Меня вызвали в ЦК, и один из секретарей попросил принять все меры по розыску убийц. Встал вопрос об отправке трупов в Москву. Я поручил заниматься этим Красненко. Вскоре подъехал и Цанава. Я его хорошо знал, и поэтому его поведение меня удивило. Он был слишком любезен со мной. Цанава взял меня под руку, отвел в сторону и сказал: «Я знаю, что твои люди были у меня в министерстве в гараже. Это была не слишком хорошая идея. Я прошу тебя не производить больше каких-либо действий против моих людей. Население может нехорошо подумать о нас. Делом занимайся, убийц ищи, но не лезь ты, куда тебя не просят». Подозрения мои еще больше усилились.

Из министрерства я снова позвонил Круглову и доложил о том, что в гараже МГБ Белоруссии была обнаружена машина, переехавшая Михоэлса и Голубова. Министр выслушал меня и сказал, чтобы поиск преступников продолжали, но не особенно популяризируя это дело. Вообще, голос у Круглова был какой-то вялый, и я удивился, что начальник не стал, как это бывает в таких случаях, «рвать и метать», чтобы ему быстрее представили результат. Тем более меня удивил конец нашей беселы. «Вы, в общем, не особо там копайте», – сказал министр и положил трубку телефона.

Сопоставив разговоры с Цанавой и Кругловым и не зная, естественно, подоплеки этого дела, я занял выжидающую позицию. Розыск велся, но подчиненных своих я не подстегивал. <...>

Попов А.Ю. 15 встреч с генералом КГБ Бельченко. М., 2002. С. 274 – 275."

Кстати, кто-то удобно собрал все документы в одном месте. Тут и фальшивки 1953 года и материал по горячим следам:
http://www.rubezh.eu/Zeitung/2008/01/11.htm

От Прудникова
К берег (02.05.2013 14:35:49)
Дата 02.05.2013 14:46:47

Re: Ну, и чего еще хотеть?

все, по-моему, предельно ясно.

Версия об убийстве зародилась в еврейских кругах Москвы ("Нет, Сара, там далеко не все так просто, вы же понимаете, это МГБ). Кстати, ее усиленно распространяла Жемчужина.
Позднее она прозвучала в так называемой "записке Берии", насквозь фальшивой, цель которой - отмазать Огольцова от ответственности за "дело врачей".

От берег
К Прудникова (02.05.2013 14:46:47)
Дата 02.05.2013 14:52:49

Я ж и говорю, обычный наезд по неосторожности превратить в полит. убийство... (-)