А какая разница? В РПГ-41 Селянкина использовался вполне себе рдгшный запал (+)
Моё почтение
Конечно, в идеале запал для противотанковой гранаты д.б. ударным, ибо иначе ее применять сильно неудобно. Но когда на фронте траблы и надо сделать хоть что-нибудь - но быстро - появляются эрзацы типа ворошиловского килограмма, который спроектировали за 3 дня.
РГД, кстати, тоже, начиная с 1938 года, неоднократно пытались перевести на ударный взрыватель - но тогда не сложилось.
В сражениях за истину последняя участия не принимает
Встречное эээ...))) А Вы уверены, что мы с Вами под понятием "ударный запал" (+)
Моё почтение
...понимаем одно и то же?
В противотанковых гранатах конструкция взрывателя обеспечивала взрыв при ударе гранатой о танк - причину, надеюсь, объяснять не надо.
В пехотных гранатах такое тоже пытались неоднократно ввести, еще даже до ПМВ, но удачно долго не получалось - безопасность хромала и сложность/дороговизна (были исключения типа немецкой М34, но нечастые).
Т.ч. как правило, в пехотных гранатах обычно использовались запалы с пороховым замедлититем и механическим (боек) или термическим (терка) инициатором. Активация замедлителя механически могла производиться разными способами - выдергиванием чеки, как в ковешниковском запале или УЗРГМ, или же рывком, как в РГД-33. Но то, что РГД-33 для срабатывания надо сильно махнуть или ударить - не делает ее ударной гранатой.
В сражениях за истину последняя участия не принимает