От Cliver
К Ломоносов
Дата 09.03.2002 19:14:44
Рубрики WWII;

Мои деды и бабка напрочь отказываются рассказывать о войне

День добре!

Хотя пока я был маленький - часто об этом их умалял. А тут недавно познакомился с человеком, который служил вместе с дедом в Генштабе в 1943 и оказалось что дед выполнял секретные поручения, в том числе его готовили к десантированию в Югославию для какого-то задания, но что-то не сложилось и я так понял что это не единственная миссия за годы войны, которую он выполнил.

Второй дед был известным хирургом, после войны академиком АН СССР, рассказывал только про то как через Ладогу зимой шли - страшно, машина сломалась, а тут немцы атаковали (???). Они заняли оборону, но подошли наши - отбились. Недавно тоже копался в бумагах, случайно узнал, что за оборону госпиталя в окружении получил орден Красного Знамени.

Бабка рассказывала только как в 42-м году под Синявино прибыла танковая бригада - новенькие танки и офицеры в новеньком обмундировании и вместе с медсестрами они устроили бал. А на следующий день всю бригаду разбили и бабка помогала оперировать того самого офицера, с которым на кануне танцевала - "он весь обгорел и страшно стонал и дергался - просто ужас!". от и все воспоминания...

От М.Свирин
К Cliver (09.03.2002 19:14:44)
Дата 11.03.2002 04:20:33

Это - исключительно твоя задача. Плохо, если тебе твои дед с бабушкой не верят:( (-)

От Cliver
К М.Свирин (11.03.2002 04:20:33)
Дата 11.03.2002 10:12:56

Нет, просто вспоминать не хотят.

День добре!

Один дед был хирургом, бабка медсестрой. Они всегда говорили что вся война - это одна большая кровь. Врядли воспоминания об этом доставляли им удовольствие.

А дед Юрий - он что хотел - передал в своих фильмах...