От Манлихер
К берег
Дата 30.04.2013 11:40:56
Рубрики Спецслужбы;

Ну, справедливости ради надо сказать, что если бы СССР просуществовал до (+)

Моё почтение

...момента полного ухода со сцены реально воевавшего в УПА поколения, проблема, скорее всего, сама себя бы исчерпала.

>>Однако украинские товарищи по непонятным причинам воздержались.
>Товариши проявили толерантность, они взяли со всех, кто был в "лесных братьях" всевозможного рода записки о сотрудничестве, о "неповторении ошибок молодости" и т.д. Тем более, что все кто остались в живых до 1960 года уже досиживали срока или были выпущены из лагерей. И, как казалось на верхах, мочить их всех не было необходимости. Ну а дальше, Брежнев, КГБ с их "оперативными разработками" вот так и замерло бандеровское движение, но стался его дух и влияние на молодые мозги...

Не претендую на истину, но ПМСМ, все же, это влияние было бы реальным до момента смены поколений. После которого и от "экзыля" не осталось бы ничего существенного, и идеи укронаци насчет галицкого "Пьемонта" окончательно стали бы исторической экзотикой либо, в лучшем для них случае, остались бы уделом немногочисленных наци-маргиналов.

>Некоторые ветераны КГБ об этом сейчас очень сожалеют, но увы, время не вернёшь.

И их очень хорошо можно понять! Ибо тогда реально проявили гуманность, рассчитывая на ответную реакцию, вместо которой в конце концов получили прямо противоположное. Лично я склоняюсь к мнению, что гуманность была проявлена необоснованно - поскольку СССР и в тот период продолжал существовать во враждебном окружении, хотя риски по сравнению с 1930/40-ми и заметно уменьшились. Но надо понимать, что если бы укронаци-ветеранов тогда подчистили бы, впоследствии при первой же либерализации наверняка выдвигались бы претензии к руководству насчет "бессмысленной жестокости".

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Роман Алымов
К Манлихер (30.04.2013 11:40:56)
Дата 30.04.2013 12:51:32

ИМХО всё сложнее (+)

Доброе время суток!

>...момента полного ухода со сцены реально воевавшего в УПА поколения, проблема, скорее всего, сама себя бы исчерпала.
****** Практика это не подтверждает - пример имевшего место (но затихшего) "Казанско-татарского сепаратизма" тех же самых перестроечных лет показывает, что это не проблема поколений (от воевавших с Иваном Грозным уже и костей не осталось) а проблема "общественного\властного заказа". В России тоже любители "хруста французской булки" и РКМП появились не смотря на давно ушедшее поколение участников событий.


>Не претендую на истину, но ПМСМ, все же, это влияние было бы реальным до момента смены поколений. После которого и от "экзыля" не осталось бы ничего существенного, и идеи укронаци насчет галицкого "Пьемонта" окончательно стали бы исторической экзотикой либо, в лучшем для них случае, остались бы уделом немногочисленных наци-маргиналов.
****** Идеи укронации тех лет, насколько я знаю, были не менее популярны в далёких от западенчества Киеве и Харькове. Бандеровщина всё-таки это отдельное явление из другого времени, хотя и пришедшееся "в строку"


С уважением, Роман

От apple16
К Роман Алымов (30.04.2013 12:51:32)
Дата 30.04.2013 13:22:13

Re: ИМХО всё...

>Доброе время суток!

>>...момента полного ухода со сцены реально воевавшего в УПА поколения, проблема, скорее всего, сама себя бы исчерпала.
>****** Практика это не подтверждает - пример имевшего место (но затихшего) "Казанско-татарского сепаратизма" тех же самых перестроечных лет показывает, что это не проблема поколений (от воевавших с Иваном Грозным уже и костей не осталось) а проблема "общественного\властного заказа". В России тоже любители "хруста французской булки" и РКМП появились не смотря на давно ушедшее поколение участников событий.

так любители "хруста французской булки" в силу зачистки остались
крайне скромны (несмотря на госодобрение)- шансы воссоздания монархии
Романовых крайне невелики

с татарами насколько я понимаю большее влияние имеет ислам как таковой
(с деньгами монархий Залива на борту) чем какие-то исторические ссылки на Казанское ханство

те обе проблемы были в целом успешно решены
(правда не факт что просто по давности времени)



>>Не претендую на истину, но ПМСМ, все же, это влияние было бы реальным до момента смены поколений. После которого и от "экзыля" не осталось бы ничего существенного, и идеи укронаци насчет галицкого "Пьемонта" окончательно стали бы исторической экзотикой либо, в лучшем для них случае, остались бы уделом немногочисленных наци-маргиналов.
>****** Идеи укронации тех лет, насколько я знаю, были не менее популярны в далёких от западенчества Киеве и Харькове. Бандеровщина всё-таки это отдельное явление из другого времени, хотя и пришедшееся "в строку"


>С уважением, Роман