От Алексей Калинин
К All
Дата 07.03.2002 17:18:13
Рубрики WWII; Танки;

Тигр vs Стюарт

Салют!
по горячим следам провёл маленький эксперимент в СМВО.
Условия:
день, роная как стол местность, 1 тигр ранних серий, 5 стюартов.
Стоят друг напротив друга на расстоянии примерно 50 метров. Все экипажи регулярные. Американцы имеют "преимущество" в виде меня-целеуказателя, а потому сразу открывают огонь, рроднако при этом не пытаются откатиться, поставить дымзавесу, обойти Тигр сбоку или ещё чего учудить.
Компьютер предполагает что hit 98%, kill none.

Делалось 10 запусков сценария, 1 ход (60 секунд).

Результаты:
1 попытка: 34 секунда upper hull penetration at weak point без видимого эффекта, 40-я секунда upper hull penetration at weak point и танк брошен, 3 немца живы. Вывод - попали в шарик пулемёта и потом прикончили водителя. Нормальный лист не пробили, как и обещалось. Погибло 3 стюарта.

2 попытка: тигр остался жив, все 5 амеров уничтожены.

3 попытка: 37-я попытка upper hull hit internal armor flaking. Скол брони, танк жив. 40-я секунда turret penetration at weak point, танк брошен, весь экипаж жив.
тоже ничего особо странного. Видимо засандалили снаряд под маску или в прицел/гнездо пулемёта влепили. 2 Стюарта сгорело.

4 попытка: 15-я секунда turret penetration at weak point, весь экипаж жив, 1 Стюарт погиб. Тоже ничего страшного, далеко не первый выстрел.

5 попытка. Тигр жив, 4 стюарта на свалку.

6 попытка то же самое.

7 попытка 5-я секунда upper hull penetration at weak point (вот, кто-то умудрился первым или вторым выстрелом), Тигр остался жив. 43-я секунда upper hull penetration at weak point Тигр брошен, два немца убито. 4 стюарта сгорело. Опять слабая лобовая броня.

8 попытка Тигр жив, 4 стюарта сгорело

9 попытка то же самое.

10 попытка 24 секунда upper hull penetration at weak point, Тигр загорелся. 2 Стюарта погибли, на немецкий экипаж посмотрет забыл.

Резюме: И3 10 столкновений в половине Тигр выходил победителем.
В основном abandoned или knocked out без пожара. Горел только один раз.
Пробить лобовую броню Тигра стюарты так и не смогли НИ РАЗУ - поразили только в "слабые места", попасть в которые с 50 метров может и слепой.
3 раза растреливали "ВЛД", из них только один раз с первого попадания. 2 раза удачно ломали башню. Были множественные попадания в пушку и гусеницы, но из строя их вывести не удалось - хотя Тигра несколько раз оставляла амеров без движения или орудия. Экипаж Тигра нёс потери, но от попадания 37-мм снаряда больше двух человек не погибало.

Так что всё более-менее реалистично - если, как у Кошкина, Тигр попадал в кусты, то расставался с башней по-настоящему. Если не тупо в лоб лупить, а по уязвимым точкам целить.
Но если начинать борьбу с Тигром не с 50 метров а эдак со 150, а ещё лучше с 800, то и полка Стюартов не хватит.
С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От Дима Пятахин
К Алексей Калинин (07.03.2002 17:18:13)
Дата 11.03.2002 08:28:48

Видать танкист из меня фиговый :-((( (-)

От Х-55
К Алексей Калинин (07.03.2002 17:18:13)
Дата 07.03.2002 20:37:34

Не дайте помереть дураком - что такое СМВО? (-)

От Алексей Калинин
К Х-55 (07.03.2002 20:37:34)
Дата 07.03.2002 20:40:26

Игра такая. Combat Mission Beyond Overlord (-)

От Rustam Muginov
К Алексей Калинин (07.03.2002 20:40:26)
Дата 11.03.2002 11:05:47

http://www.battlefront.com/products/worldwar/cm/index.html

Здравствуйте, уважаемые.

Демка в 30 мегов

С уважением, Рустам Мугинов.