Рассказ этот является частью семейного фольклора в семье товарища моего. Саши Иванова. Правдивость сего рассказа мне кажется вполне доказанной некоторыми фактами в дальнейшей биографии главного героя. Возможно некоторые неточности и присутствуют но общий смысл сохранен.
Фамилию главного героя и географичекие названия я не привожу, т.к. по памяти могу и напутать но если кому интересно, созвонюсь с Сашей и потом сюда выложу.
Прадед его был кадровым офицером в царской армии, дворянин был, правда не слишком известной фамилии. В семнадцатом году, аккурат перед самой революцией Октябрьской он женился. Часть его стояла недалеко от какого-то городка. Немцы напротив сидели в окопах и практически активных действий не вели. Наши по ним не стреляли немцы по ним тоже. Сидели в окопах друг напротив друга и все. Приехала молодая жена к мужу в часть. Ну и через несколько дней говорит мол женаты несколько месяцев а фотографии не одной нет. Ну супруг сказал - будет фотография. Правда фотосалон в городе только был. Короче на позициях тишина. Офицер получает у начальства добро на пару суток в ближний тыл смотаться.
Короче берет он вагон, теплушку и платформу открытую. Грузиться с супругой в вагон, в теплушку сажает взвод солдат с пулеметами на платформу вкатывают пушку с несколькими снарядами.Ну как знал куда едет. Цепляют паровоз и вперед.
Короче прибыли в городок этот. А там красные флаги, солдатики с рабочими с ленточками красными на шапках. Короче Советская власть.
Прадед друга моего выходит на перон, спрашивает первого попавшегося, что мол происходит. Ну ему и объяснили. Стоит он голову чешет, что делать. Тут прибегают местные большевики. Оказалось Советскую власть только вчера установили:), бояться что сейчас свергать придут. Там у большивиков всего несколько человек было. Оружия и боеприпасов тоже практически нет. Ну объяснил офицер им, что просто фотографироваться приехал. Те говорят, никаких проблем... Делайте фотографии только стрелять не надо. Сфотографировались они с супругой и обратно на фронт.
Ну потом правда повоевал он с Красной армией. А позже припомнили ему это офицерство...
Вот собственно и все.