От Papa
К All
Дата 07.03.2002 14:47:20
Рубрики Прочее; 1941;

Рассказы старших

Здраствуйте Уважаемые!

Есть 2 рассказа, один про начало войны - бабушка моя рассказывала, второй про первую мировую прадед у товарища рассказывал.
Если интересно напишу.

От Papa
К Papa (07.03.2002 14:47:20)
Дата 07.03.2002 15:51:05

Рассказ второй.

Рассказ этот является частью семейного фольклора в семье товарища моего. Саши Иванова. Правдивость сего рассказа мне кажется вполне доказанной некоторыми фактами в дальнейшей биографии главного героя. Возможно некоторые неточности и присутствуют но общий смысл сохранен.
Фамилию главного героя и географичекие названия я не привожу, т.к. по памяти могу и напутать но если кому интересно, созвонюсь с Сашей и потом сюда выложу.
Прадед его был кадровым офицером в царской армии, дворянин был, правда не слишком известной фамилии. В семнадцатом году, аккурат перед самой революцией Октябрьской он женился. Часть его стояла недалеко от какого-то городка. Немцы напротив сидели в окопах и практически активных действий не вели. Наши по ним не стреляли немцы по ним тоже. Сидели в окопах друг напротив друга и все. Приехала молодая жена к мужу в часть. Ну и через несколько дней говорит мол женаты несколько месяцев а фотографии не одной нет. Ну супруг сказал - будет фотография. Правда фотосалон в городе только был. Короче на позициях тишина. Офицер получает у начальства добро на пару суток в ближний тыл смотаться.
Короче берет он вагон, теплушку и платформу открытую. Грузиться с супругой в вагон, в теплушку сажает взвод солдат с пулеметами на платформу вкатывают пушку с несколькими снарядами.Ну как знал куда едет. Цепляют паровоз и вперед.
Короче прибыли в городок этот. А там красные флаги, солдатики с рабочими с ленточками красными на шапках. Короче Советская власть.
Прадед друга моего выходит на перон, спрашивает первого попавшегося, что мол происходит. Ну ему и объяснили. Стоит он голову чешет, что делать. Тут прибегают местные большевики. Оказалось Советскую власть только вчера установили:), бояться что сейчас свергать придут. Там у большивиков всего несколько человек было. Оружия и боеприпасов тоже практически нет. Ну объяснил офицер им, что просто фотографироваться приехал. Те говорят, никаких проблем... Делайте фотографии только стрелять не надо. Сфотографировались они с супругой и обратно на фронт.

Ну потом правда повоевал он с Красной армией. А позже припомнили ему это офицерство...
Вот собственно и все.




От Papa
К Papa (07.03.2002 15:51:05)
Дата 07.03.2002 15:57:05

P.S.

Саша Иванов теперь ярый коммунист, и несмотря на это очень гордиться своими предками офицерами-белогвардейцами и казаками.

От Papa
К Papa (07.03.2002 14:47:20)
Дата 07.03.2002 15:24:58

Рассказ первый

Бабушка моя, Коннова Надежда Ивановна на момент начала войны училась в Белоруссии в сельскохозяйственном ВУЗе. Заканчивала первый курс. Началась война, всех собрали дали пайки, построили и повели на восток. Организованно вышли на трассу, а там уже беженцев толпы. Шли все время боялись что немцы догонят. Потом начали летать самолеты немецкие, наших она не видела. Немцы в основном обстреливали колонны иногда бомбили. Бабушка моя с подругами во время этих налетов пряталась в лесу или кювете. Теперь когда смотрит фильмы про войну, когда показывают колонны беженцев и самолеты немецкие их расстреливающие говорит: -Смотри внук, так все и было.
В шли несколько дней, порастерялись все. Она с подругами решила идти лесом. Естественно заблудились. Долго бродили наконец встретили небольшую группу наших солдат. Они оказали дорогу до станции.
Там их погрузили в вагон.
Тут вобщем начинается несовсем приятный момент. Заранее хочу извиниться, если ниже приведенное кого-то обидит, т.к. не имею целью оскорбить кого-то и не разделяю антисемитских взглядов.
Короче попали они, трое девченок в вагон, в котором ехали жены и дети партийных и хозяйственных чиновников, толи с Минска, то ли еще откуда. В общем все как это говориться еврейской национальности. Каждый день пока поезд ехал им всем на вагон выдали пайки. Женщины эти (т.е. жены) пайки у бабки моей с подружками отбирали, есть было нечего. А из вагонов не выпускали. В общем ехала бабка моя три или четыре дня без еды и почти без питья. У одной из подруг её глаз разболелся толи инфекция толи попало что. Среди жен была окулист просили посмотреть. не стала. В конце концов пожаловались они солдату который вагон охранял и пайки приносил. Тот пришел пригрозил перестрелят всех. Больше пайки не отбирали. Потом бабушка моя все войну на железной дороге работала и в госпитале помогала.
Сейчас живет в г.Пензе ей 79 лет.

От Владимир Минаев
К Papa (07.03.2002 14:47:20)
Дата 07.03.2002 15:04:13

Очень интересно! (-)


От Макс
К Papa (07.03.2002 14:47:20)
Дата 07.03.2002 14:51:33

интересно (-)