От Кирасир
К denis23
Дата 08.03.2002 22:20:05
Рубрики Современность; Политек;

Мужики! Ну сколько же можно какашки жевать! (+)

Все, с позволения сказать, "доказательства" Березовского - чушь голимая, хотя бы потому, что все дома были взорваны не гексогеном.Слово "гексоген", как я понимаю, было слито в СМИ в начальный период расследования именно для того, чтоб наш брат - журналисты не лез куда не надо и не мешался под ногами. Но впоследствии все было сказано: и что взрывалась самопальное ВВ, и заводик по производству именно этого ВВ был найден, и точное соответствие химсостава подтверждено... Естественно, в Чечне. Но вроде как это никому не интересно. И прошли эти сообщения так, мельком.. Ну кому ж интересны данные официальных экспертиз - "они все равно фальсифицированы", да и сенсации из этого не высосешь.

От Cliver
К Кирасир (08.03.2002 22:20:05)
Дата 09.03.2002 18:24:50

Мужики, а хотите видео с этого завода? Я уже кидал.

Любительская съемка:
http://www.chechnya.ru/query.asp?page=1&archive=09.03.2002%2018:25:51&lang=r&part=video&id_news=7#21:02:30

От Василий Фофанов
Дата 09.03.2002 01:32:22

Мне тут прислали по в-Мэйлу адресок, который похоже более-менее тему закрывает

Вот:
http://somnenie.narod.ru/bl/urus.html

Иными словами, по мнению ФСБ, использована была взрывчатка из кустарной смеси аммиачной селитры с алюминиевой пудрой. Гексоген содержался в заряде, полученном потрошением штатных боеприпасов, предположительно гранат к подствольнику, и использованном для инициации взрывчатки. Соответственно следы гексогена присутствовали, но только следы.

Вполне развернуто и убедительно, я бы сказал.

С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От NetReader
К Василий Фофанов (09.03.2002 01:32:22)
Дата 09.03.2002 02:50:24

И вот что интересно...

Из интервью с начальником Оперативно-розыскного управления ФСБ генералом Мироновым
http://www.FSB.ru/smi/article/mironov.html
"- Вскоре после взрывов появилось немало версий, как именно гексоген был доставлен в Москву.
- Сегодня весь этот путь нами вычислен... В Чечне существовало два диверсионно-учебных лагеря: в Сержен-Юрте и Урус-Мартане, где иностранные инструкторы готовили боевиков.
На этих базах была специальная установка по производству взрывной смеси в большом количестве. В компоненты ее входили аммиачная селитра, алюминиевая пудра, сахар. Было изготовлено примерно пятнадцать тонн: пять они использовали, десять - изъято нами. Насколько мы знаем, готовили ее боевики узбекской национальности."

Интересно, что генерал не спешит поправить, когда журналист взрывчатку называет "гексогеном" (кстати, дважды). И о составе смеси - "входили компоненты", т.е. вопрос о вхождении туда гексогена аккуратно обходится. Кстати, почему-то среди представленных по ссылке выше вещдоках сахар отсутствует как класс.

От А.Никольский
К NetReader (09.03.2002 02:50:24)
Дата 09.03.2002 03:17:43

а чего его править, журналиста

больно мелкая проблема, чтобы его править. Они только уголовно-процессуальные вопросы сильно правят.
С уважением, А.Никольский

От NetReader
К Василий Фофанов (09.03.2002 01:32:22)
Дата 09.03.2002 02:17:42

Ну вот Зданович не согласен

http://www.lenta.ru/russia/2000/08/09/vzryv_details/_Printed.htm
"При теракте на Пушкинской площади было использовано тротилосодержащее вещество, заявил в среду руководитель Управления программ содействия ФСБ России Александр Зданович.
Уточнение состава взрывчатки требует дополнительной работы экспертов, но уже понятно, что следов гексогена, использовавшегося при взрывах жилых домов в Москве осенью прошлого года , там нет.
Появление в некоторых СМИ информации о том, что в переходе были обнаружены следы гексогена, генерал Зданович расценил как попытку привязать следствие к одной, так называемой "чеченской" версии."

Т.е., Зданович как бы совсем не считает, что гексоген использовался только в детонаторах.

От А.Никольский
К NetReader (09.03.2002 02:17:42)
Дата 09.03.2002 03:20:27

не понял Вашего недоумения

>Уточнение состава взрывчатки требует дополнительной работы экспертов, но уже понятно, что следов гексогена, использовавшегося при взрывах жилых домов в Москве осенью прошлого года

>Т.е., Зданович как бы совсем не считает, что гексоген использовался только в детонаторах.

+++++++++
гексоген использовался в детонаторах - детонатор часть СВУ - чего такого-то, не понимаю?
Просто гексоген - очень звучное и неизвестное доселе слово, вот оно в прессе такой резонанс и имело.

От Коля-Анархия
К А.Никольский (09.03.2002 03:20:27)
Дата 09.03.2002 10:37:50

Если использовать аманал, то совсем не понятно зачем его вести...

Приветствую

>>Т.е., Зданович как бы совсем не считает, что гексоген использовался только в детонаторах.
>+++++++++
>гексоген использовался в детонаторах - детонатор часть СВУ - чего такого-то, не понимаю?

Не совсем корректно говорить о "детонаторах". Амонал хреновенько начиенает работать, посему кроме детонаторов желательно использовать промежуточный зарят инициирующего ВВ. Но к-но не очень понятен выбор именно аманала, тем более если его везти из Чечни. Во-первых это болшее чем объемистая весчь. А во-вторых его ингридиенты найти более чем несложно, а уж проблем со смешением и помещением где смешевание проводить просто вообще нет. Вы уж меня извините но "лаборатория для производства амалала" это чисто журналистская красивость.

С уважением, Коля-Анархия.

От А.Никольский
К Коля-Анархия (09.03.2002 10:37:50)
Дата 09.03.2002 13:10:53

Да, так корректнее конечно

>Не совсем корректно говорить о "детонаторах". Амонал хреновенько начиенает работать, посему кроме детонаторов желательно использовать промежуточный зарят инициирующего ВВ.
++++++++
Тут я неправ про детонатор, но суть от этого не меняется.

Вы уж меня извините но "лаборатория для производства амалала" это чисто журналистская красивость.
+++++++++=
Это неточность, лаборатория для производствасамодельных взрывных устройств большой мощности правильнее. Почему, я думаю, аммонал везли оттуда? Хоть это и доступная субстанция, круг ее продавцов уже, чем у сахара, и купить его сложнее, чем снять помещение. Ну и там, гед аммонал, агентуры в целом больше, чем там, где сахар. Одним словом, конспирация. А перевезти что угодно и сейчас не проблема хоть до Владивостока.

>С уважением, Коля-Анархия.

От NetReader
К А.Никольский (09.03.2002 13:10:53)
Дата 09.03.2002 16:31:09

Re: Да, так...

>>Не совсем корректно говорить о "детонаторах". Амонал хреновенько начиенает работать, посему кроме детонаторов желательно использовать промежуточный зарят инициирующего ВВ.
>++++++++
>Тут я неправ про детонатор, но суть от этого не меняется.

Меняется, меняется. Ведь если гексоген - в детонаторах, это одно (сперли-купили готовые изделия, на коленке сделали детонаторы), если гексоген в качестве компонента - совсем другое (вот тут и возникает вопрос, откуда он взялся в виде _полуфабриката_). И потому этот вопрос принципиален.

> Вы уж меня извините но "лаборатория для производства амалала" это чисто журналистская красивость.
>+++++++++=
>Это неточность, лаборатория для производствасамодельных взрывных устройств большой мощности правильнее. Почему, я думаю, аммонал везли оттуда? Хоть это и доступная субстанция, круг ее продавцов уже, чем у сахара, и купить его сложнее, чем снять помещение.

Что сложнее купить? Селитру, пудру, тот же сахар, бетономешалку для смешивания? Вы про оптовые стройрынки не слышали? Аммонал и подобное не покупается, а элементарно замешивается на месте (хоть на том же складике на Борисовских прудах). Вот гексогенчик в мешке на рынке не купишь, это верно. Но его и в Чечне мешками не было. Да и везти оттуда что-либо (хоть на фуре, хоть как) - далековато и неудобно. Через границу, фактически, и во время войны. Зато гексоген именно в нужном виде имелся в России, и с готовым каналом для "доставания" его под двойной крышей (Минобраза и МВД).

От Robert
К NetReader (09.03.2002 16:31:09)
Дата 09.03.2002 16:42:23

Ре: Да, так...

>Что сложнее купить? Селитру, пудру, тот же сахар, бетономешалку для смешивания

Не думаю, что покупка лицом кавказской национальности несколькиx тонн аммиачной селитры в Москве не вызовет ничьего интереса. Да, это удобрение, но чего это кавказец в Подмосковье удобрять собрался, мандарины там не растут, и зачем он везет ее в город - не тот товар, который купят в городе.

Саxар, наоборот - товар который в городе покупают, ввоз мешков с саxаром не вызовет профессионального интереса.

Вроде было еще несколько взрывов в самой Чечне (смертники на грузовикаx с взрывчаткой), и вроде там была та же самая продукция иxнего саxарного завода.

От NetReader
К Robert (09.03.2002 16:42:23)
Дата 09.03.2002 17:18:34

Ре: Да, так...

>>Что сложнее купить? Селитру, пудру, тот же сахар, бетономешалку для смешивания
>
>Не думаю, что покупка лицом кавказской национальности несколькиx тонн аммиачной селитры в Москве не вызовет ничьего интереса. Да, это удобрение, но чего это кавказец в Подмосковье удобрять собрался, мандарины там не растут, и зачем он везет ее в город - не тот товар, который купят в городе.

Гы, и кого это интересует? :) Что, торговец с рынка (сам белорус без регистрации) пойдет "сигнализировать, куда надо"? Давно вы тут, видать, не были :) Кроме того, еще пара моментов - купить что угодно можно и на фирму (будь ее персонал хоть кавказским, хоть китайским), и совсем не факт, что реальные покупатели были ЛКН.

>Саxар, наоборот - товар который в городе покупают, ввоз мешков с саxаром не вызовет профессионального интереса.

Млин, да НЕ НУЖНО было ничего ВВОЗИТЬ. А если и нужно - стольник на пикете откроет все дороги.

>Вроде было еще несколько взрывов в самой Чечне (смертники на грузовикаx с взрывчаткой), и вроде там была та же самая продукция иxнего саxарного завода.

Вот именно, "вроде бы"... К тому времени "сахарный завод" был давно вскрыт.

От А.Никольский
К NetReader (09.03.2002 17:18:34)
Дата 09.03.2002 22:05:41

Мешать на месте - усложнять и ставить под угрозу операцию

а гекосген они брали из снарядов в Чечне. вот и все.

От Кирасир
К NetReader (09.03.2002 02:17:42)
Дата 09.03.2002 02:32:31

Прошу обратить внимание на дату - 08.09.2000 (+)

Заявление сделано в тот период, когда СМИ скармливалось слово "гексоген". Ну а что взрыв на пушкинской - совсем из другой оперы, утверждалось сразу.

От NetReader
К Кирасир (09.03.2002 02:32:31)
Дата 09.03.2002 03:07:40

И что интересного в дате?

Слово "гексоген" с самого начала ассоциировалось с терактами. Причем не ламерскими статьями в СМИ, а заявлениями ФСБ о "тротил-гексогеновой смеси".

От А.Никольский
К NetReader (09.03.2002 03:07:40)
Дата 09.03.2002 03:23:14

А кто его ассоциировал?

>Слово "гексоген" с самого начала ассоциировалось с терактами. Причем не ламерскими статьями в СМИ, а заявлениями ФСБ о "тротил-гексогеновой смеси".
+++++++++
вопрос-то чисто психолингвистический, я даже думаю, что сначала прессе и говорили про то, что гескоген был частью ВВ, но это звучное слово потом зажило своей жизнью. Была оперативная надобность в акцентировании этого слова, например, в том, чтобы не раскрывать, что основная часть ВВ весьма доступна - не знаю, думаю вряд ли, исхожу из своего опыта работы в газете.

От NetReader
К А.Никольский (09.03.2002 03:23:14)
Дата 09.03.2002 16:42:47

Дык, случайно выплыло

>вопрос-то чисто психолингвистический, я даже думаю, что сначала прессе и говорили про то, что гескоген был частью ВВ, но это звучное слово потом зажило своей жизнью.

Говорили-то не зря. Те, кто делал заявления по горячим следам, были не в курсе, что гексогена в составе взрывчатки "быть не должно". Выдали по неведению правду-матку, а потом было поздно. Если уж речь шла бы о звучном слове для масс - чем плох старый добрый "тротил"? Вот только на сахар он не похож...

От Кирасир
К NetReader (09.03.2002 16:42:47)
Дата 09.03.2002 22:33:37

А кто их вскрывал, мешки-то?

Просто были мешки с якобы сахаром...

WBR Андрей aka Kirasir

От А.Никольский
К NetReader (09.03.2002 16:42:47)
Дата 09.03.2002 22:06:48

вас надо в газету "Завтра"

>Говорили-то не зря. Те, кто делал заявления по горячим следам, были не в курсе, что гексогена в составе взрывчатки "быть не должно". Выдали по неведению правду-матку, а потом было поздно. Если уж речь шла бы о звучном слове для масс - чем плох старый добрый "тротил"? Вот только на сахар он не похож...
+++++++
пропадает свежий автор для колонки "Табло".

От Василий Фофанов
Дата 08.03.2002 22:35:21

Я бы тоже послушал. Что это *не* гексоген - не слыхал, просветите плз! (-)

От Кирасир
К Василий Фофанов (08.03.2002 22:35:21)
Дата 08.03.2002 22:59:44

Я вообще-то по другой части, специально вопрос не отслеживал. (+)

Приветствую всех!
Но о том, что ВВ - самопальное услышал от знакомого из ЦКЛ МВД дней через десять после взрывов. И в СМИ это проскальзывало, только много позже. Ну а потом, когда наши вошли в Чечню, был репортаж с занятого заводика по производству ВВ, где были захвачены и исходные компоненты - селитра, алюминиевая пудра, и готовые ВВ в мешках. И о том, что химсостав захваченного ВВ соответствует тому, который был использован и в Москве, и в Буйнакске - тоже. То, что такие сообщения были, Никольский подтвердит. Ну а я верю своему старому знакомому.

WBR Андрей aka Kirasir

От NetReader
К Кирасир (08.03.2002 22:59:44)
Дата 09.03.2002 01:49:33

Для тех, кто "не отслеживал"...

http://www.duma.gov.ru/intafcom/news/hottalk/mashadov.htm
"ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ О ВЗРЫВАХ В МОСКВЕ

Руководители ФСБ России заявили о том, что за совершение прошлогодних терактов в жилых домах Буйнакска, Москвы и Волгодонска задержаны шестеро преступников. Все теракты имеют "чеченский след" и совершены исламскими экстремистами в отместку за неудавшееся вторжение в Дагестан.
Напомним, что в начале сентября прошлого года Россию буквально захлестнула волна жестоких и беспрецедентных терактов:
четыре мощных взрыва в жилых домах Буйнакска, Москвы и Волгодонска унесли более 300 жизней. Серия терактов повергла страну в шок. Жители многоэтажек, опасаясь новых взрывов, уезжали жить на дачи и к родственникам в деревню. Те, кто оставался дома, организовывали в подъездах круглосуточные ночные дежурства. Милиция всей страны была переведена на усиленный режим несения службы. Спецслужбы буквально сбились с ног, разыскивая неуловимого террориста Мухита Лайпанова, - его портрет висел на каждом заборе. Впрочем, довольно скоро выяснилось, что Лайпанов - всего лишь "псевдоним", и искать его не имеет смысла.
Ровно через полгода после волгодонского теракта сотрудники ФСБ России решили рассказать о проделанной работе. Как выяснилось, все четыре взрыва совершены одной группировкой из 15 человек. Шестеро из них уже задержаны, а еще девять объявлены в международный розыск. Состав банды интернациональный, но все ее участники - радикальные ваххабиты. К диверсионной работе их готовил полевой командир Хаттаб на своей базе "Кавказ" в Чечне.
В ходе следствия выяснилось, что состав взрывчатки, а также способ ее закладки во всех четырех терактах был идентичен. Взрывчатую смесь готовили на территории завода минеральных удобрений в Урус-Мартане. Здесь гексоген, тротил, алюминиевая пудра и селитра смешивались с сахарным песком и запаковывались в мешки с надписью "Черкесский сахарный завод". Когда Урус-Мартан заняли федеральные войска, на территории бывшего завода нашли таймеры-замедлители, сделанные на базе
электронных часов Casio.
Удалось восстановить и схему доставки взрывчатки в Москву. Из Урус-Мартана гексоген под видом сахара привезли на
продовольственную базу в Кисловодске. До конца августа мешки хранились здесь в кузове "КамАЗа", арендованного одним из
террористов - Русланом Магаяевым. В начале сентября Магаяев и его сообщники Юсуф Крымшамхалов, Тимур Батчаев и Адам
Деккушев, перегрузив всю партию в трейлер Mercedes, перевезли ее в Москву. В дороге от возможных неприятностей компанию и
груз прикрывал сообщник по имени Хаким - он сопровождал трейлер на ВАЗ-2108.
В Москве террористов встретили Ачимез Гочияев, зарегистрировавшийся в гостинице "Алтай" по паспорту на имя Лайпанова, и
Денис Сайтаков. Взрывчатку оставили на складе на Краснодонской улице, который арендовал Гочияев-Лайпанов. На следующий
день гексоген на "Газелях" развезли по трем адресам - на улицу Гурьянова, на Каширское шоссе и на улицу Борисовские Пруды - в каждом из домов Гочияев уже снял подвалы. Затем прогремели взрывы в двух домах... В доме N 16 по улице Борисовские Пруды, к счастью, взрыв удалось предотвратить. Террористов объявили в розыск. Пока задержать удалось лишь шестерых. Среди них - Магаяев, которого поймали в Кавказских Минводах. Имена остальных задержанных не сообщаются. Организаторы и непосредственные исполнители московских терактов до сих пор на свободе. Так, следствием установлено, что Крымшамхалов и Деккушев несколько раз звонили в Москву из Грозного. Видели в Чечне и Сайтакова - он командовал небольшим отрядом боевиков в районе станицы Червленая."

От А.Никольский
К Кирасир (08.03.2002 22:59:44)
Дата 09.03.2002 01:35:22

Про производство ВВ в (-)

От А.Никольский
К А.Никольский (09.03.2002 01:35:22)
Дата 09.03.2002 01:38:51

сорри, про производство ВВ в Чечне для домов в Москве

Примерно к лету 2000 г ФСБ в Урус-Мартане нашла лабораторию, где все это придумывали - там и много чего еще на будущее задумали, например, закладку большого количества ВВ в бетонные прлиты для блочных домов, чтоб можно было возить совершенно безопасно. Фотки всего это дела с пояснениями распространались ФСБ в Москве, но - лично свидетель - не вызвали интереса у московских газет. "Время новостей", где я тогда работал, правда написала, но конечно не на первой странице и не под шапку.

От Василий Фофанов
К А.Никольский (09.03.2002 01:38:51)
Дата 09.03.2002 01:39:52

То, что я запостил - оно? (-)

От А.Никольский
К Василий Фофанов (09.03.2002 01:39:52)
Дата 09.03.2002 03:38:36

оно(+)

на этом сайте памяти правозащитника Попкова, кстати, та статья во Времени новостей, которую мой товарищ писал, есть.

От Кирасир
К Василий Фофанов (09.03.2002 01:39:52)
Дата 09.03.2002 02:01:56

По-моему, самое оно. Тему закрывает. (-)

От Олег К
Дата 08.03.2002 22:33:35

Стыдно сказать.

Но я первый раз об этом слышу.
Не просветите ли по полной программе?

Кстати сказать любая спецслужба если у нее есть хоть капля мозгов в голове подобные действия будет выполнять руками своей агентуры, подобраной по вполне четким критериям. И даказать, что либо будет просто невозможно.

Тут огромный простор для всяких спекуляций.
Мифический организатор подобного теракта врядли бы стал использовать собственных сотрудников для такого дела, скорее опртимально через агентуру внушить мысль об этом курируемой организации, и когда они ухватятся за идею немного почь. И все.

От Robert
К Олег К (08.03.2002 22:33:35)
Дата 09.03.2002 17:00:47

Ре: Стыдно сказать.

>через агентуру внушить мысль об этом курируемой организации, и когда они ухватятся за идею немного почь. И все.

Не "все". Не держите агентуру за бессловесныx исполнителей. Потом надо будет убирать и теx, кто "внушал мысль", и теx кто "помогал" - иначе на рукаx у преступников, пусть и сотрудничающиx с органами, останется компромат убойной силы. И нельзя быть на 100% увереным, что кто-то из ниx не вздумает подстраxоваться чтобы его не убрали какой-нибудь магнитофонной записью или просто рукописной бумагой о том как он внушал мысли да помогал, с ненужными подробностями если не рискнет прoнести на встречу журналистский диктофон размером с пачку сигарет.

Была анекдотичная история - какие-то темные люди из Азии тырили фотошаблоны и прочую теxнологию производства микросxем в США, подстава чтобы иx заинтересовать продавала им подлинные вещи очень задешево и даже помогла кому-то из ниx устроить своиx людей на производство,a тe страxовались все записывая (xай-теx область, им знаний xватало). В результате когда иx стали брать возникло два крикливыx дела - одно как задумано, о пойманныx азиатаx, и второе которого не ждали - крик в газетаx о том что сотрудники продают коммерческие секреты, с видеозаписями как они ими торгуют. Лет шесть назад.

От Олег К
К Robert (09.03.2002 17:00:47)
Дата 09.03.2002 19:32:20

Ре: Стыдно сказать.

>>через агентуру внушить мысль об этом курируемой организации, и когда они ухватятся за идею немного почь. И все.
>
>Не "все". Не держите агентуру за бессловесныx исполнителей. Потом надо будет убирать и теx, кто "внушал мысль", и теx кто "помогал" - иначе на рукаx у преступников, пусть и сотрудничающиx с органами, останется компромат убойной силы. И нельзя быть на 100% увереным, что кто-то из ниx не вздумает подстраxоваться чтобы его не убрали какой-нибудь магнитофонной записью или просто рукописной бумагой о том как он внушал мысли да помогал, с ненужными подробностями если не рискнет прoнести на встречу журналистский диктофон размером с пачку сигарет.

>Была анекдотичная история - какие-то темные люди из Азии тырили фотошаблоны и прочую теxнологию производства микросxем в США, подстава чтобы иx заинтересовать продавала им подлинные вещи очень задешево и даже помогла кому-то из ниx устроить своиx людей на производство,a тe страxовались все записывая (xай-теx область, им знаний xватало). В результате когда иx стали брать возникло два крикливыx дела - одно как задумано, о пойманныx азиатаx, и второе которого не ждали - крик в газетаx о том что сотрудники продают коммерческие секреты, с видеозаписями как они ими торгуют. Лет шесть назад.

Согласен.
Я однако подразумевал чистую работу.
Типа когда исполнители гибнут например врезавшись на самолете в небоскреб.

От случайностей никто не застрахован полностью, но квалификация все же помогает сводить случайности к минимуму.

И если что сорвется, то есть средства как нетрализовать многое, особенно когда в руках СМИ.

http://www.voskres.ru/