>>Для начала "огромная квартира" из 5 комнат - это уровень царского чиновника средней руки.
>
>Значения не имеет. Главное не абсолютный, а относительный уровень. Строго говоря, привилегией может быть что угодно - лишь бы доступно было ограниченному кругу.
Все царские дворцы были к их услугам. 5 комнат - нормальные условия для существования ответственного работника и не более того (каковые остальному населению обеспечить пока не могли). (Да и были ли они?)
>>Далее Ленин и другие профессиональные революционеры начинали свою деятельность еще в 19 веке, когда ни о каких мат. благах для себя и речи быть не могло...
>
>Лично я не понял пассажа.
На какую революцию можно было расчиттывать в 1898 г.? Признаки рев. ситуации в это время?
>...в то же время они могли сляпать отличную карьеру. Пример - братья Бонч-Бруевичи. Уж что-что, а способности у них были. И мат. блага имели бы по первому разряду.
>Верно. Однако помимо собственно материальщины люди, бывает, стремятся к власти над другими людьми. Ну хочется им. (Я таких, кстати, лично видел). Некоторые из них стремятся к власти над многими людьми - бывает так, что такие люди из относительных низов. Но вот незадача, практически в любом обществе (в большей или меньшей степени) "все места блатные расхватаны" - особенно это относится к обществам явно сословным (например, царская Россия).
Начальник ген. штаба Алексеев, адмирал Макаров, Распутин. Были возможности добиться реальной власти, притом с куда меньшшими издержками и притом с гарантией.
>Более того, бывают обостряющие обстоятельства - например, Робеспьер, папа которого был "де Робеспьер" (личное дворянство), а вот сын уже кукиш. В биографии Дантона в серии ЖЗЛ упоминалось, с какой лютой ненавистью смотрел юный Робеспьер на Людовика.
Бросьте вы. Робеспьера избирали в не из-затого, что он на кого то там смотрел.
>Но какое это отношение все имеет к т.н. "народному благу"???
Да прямое. Что сделали революционеры с дворянскими привелегиями в той же Франции?
С уважением, Холод
Во-первых, собственно царских дворцов не так много. Во-вторых, не припомните ли, что там в Ореанде располагалось и как потом было использовано?
>5 комнат - нормальные условия для существования ответственного работника и не более того (каковые остальному населению обеспечить пока не могли). (Да и были ли они?)
Я ж вам именно об этом - строго говоря привилегией может быть что угодно. В разоренной стране таковой может оказаться
и 5-комнатная квартира. Я не к тому, что "ответработник" должен обязательно жить как работяга. Я к тому, что 5-комнатная квартира на фоне барака и бессребреничество (типа за идею) это катахреза. Что-то одно.
>На какую революцию можно было расчиттывать в 1898 г.? Признаки рев. ситуации в это время?
Да причем здесь расчет? Например, кто-то шибко не любит Ельцина, кто-то Путина, кто-то "ельцепутию", а кто-то, вот незадача, возненавидел "царский режим". Из этого вовсе не следует, что он одержим идеей всех осчастливить или жить в скромности.
>Начальник ген. штаба Алексеев, адмирал Макаров, Распутин.
Исчезающе малый мизер. Вы еще приведите в пример Колина Пауэлла - типа сын нищего ямайского эмигранта может стать генералом и госсекретарем.
>Были возможности добиться реальной власти...
Были, не спорю. (еще, например, Витте)
>притом с куда меньшшими издержками и притом с гарантией.
А вот насчет меньших издержек не соглашусь. Это вообще вещь относительная. Из летех в генералы, а тем более маршалы проскакивают только в революционное время (если ты не сынок маршала). В несколько меньшей степени тут помогает война. В мирное время - проходите, тут не подают.
Не забудьте добавить, что в стабильном государстве, чтобы пролезть на самый верх, надо непременно в той или иной степени лизать задницу начальства. Кое-кому это ну очень западло и он предпочитает развалить нахрен государство.
>Бросьте вы. Робеспьера избирали в не из-затого, что он на кого то там смотрел.
А я этого и не утверждал. Я утверждал иное - пламенным революционером Робеспьер стал в немалой степени из-за личной ненависти к Людовику именно из-за истории с дворянством папаши (точнее об этом говорилось в книжке). Про народ Робеспьер стал страдать куда позже.
>Да прямое. Что сделали революционеры с дворянскими привелегиями в той же Франции?
Гы-гы-гы, тамошние революционеры поделились на две категории - те, которым нужна была только власть и возможность претворять в жизнь свои идеи, не огладываясь ни на кого (тоже, кстати, привилегия, почему нет) и на тех, которым блага мирские оказались ничуть не чужды. Последние укоротили первых 9-го термидора и быстренько сварганили новые привилегии...
Ну, если говорить о пятикомнатных квартирах, то в те же времена в стране начали появляться так называемые "дома специалистов". Жилые дома, в которых те же пресловутые пятикомнатные квартиры давали крупным инженерам, профессорам, директорам итд итп.