>Кино. Поразительно похожи наши худ.фильмы и "ихние", особенно довоенного периода... Немецкий худ. фильм о нибелунгах конца тридцатых годов не довелось посмотреть? По-моему так и называется "Нибелунги"... "Великий Зигфрид, трали-вали..." А съемка, суть...
>А сцена борьбы с драконом почти идентична - что в немецком, то и нашем, советском фильме - змея Горыныча "мочат"...
- Сходство в постановке сказочных тем - не наказуемо.
Далее, о сходстве фильмов: видел как-то немецкий шпионский фильм, снятый в войну. Действительно, большое сходства с нашими на ту же тему. Но вот беда - кто видел, скажем, американские, снятые в войну, фильмы про шпионов, не мог не заметить - и они из того же материала. Возьмём хоть шпионскую линию в пресловутой "Касабланке" - та же стилистика, тот же уровень. Или некоторые французские фильмы, снятые в 1944-46гг.
Так, может, дело в общемировой тенденции? Ну, снимали тогда кино в таком стиле - причём независимо от политического режима и т.п.
---------------------------
>А скульптура? Просто со смеху можно умереть - так похоже... ЧТо соц-реализм, что искусство Рейха - поразительное сходство фигур, лиц, поз так похожих на "Булыжник - орудие пролетариата", на фоне одинаковых лозунгов "Искуство принадлежит народу"...
>А гипсовые пловчихи и девушки с веслом, пионеры и гитлерюгенд с трубами и барабанами?
- Гм, а что статуя Свободы - та самая - по стилистике сильно отличается?
Единственное, что верно - ни там ни тут модерна не любили. Но на государственном уровне, в смысле, престарелые государственные мужи, его тогда, в общем-то, нигде не любили. Но в одних странах вкусы гос. мужей играли определяющую роль, в других - нет. В этом вся разница. А сами вкусы вполне совпадали.
Так что, "Не в ту сторону наступаете, товарищи военные моряки!"
-------------------------
>А шествия гимнастов по Красной площади или у Брандербургских ворот?
>А девочка с цветами на руках у Геринга, наконец??????
>(если не ошибаюсь - надо еще раз посмотреть хронику)
- Нашли чем удивить. Не помните как Раджив Ганди погиб? Тоже цветы подносили. Хоть и не девочка, а девушка.
-------------------------
>Вот только вывески ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕОЛОГИЙ разные. Суть - ИДЕНТИЧНА.
- Более чем странное заявление. В чём видите вы "суть" и "вывески"? Вообще, это надо нервы иметь, чтобы заявлять об идентичности политических течений, столь непримиримо друг с другом враждовавших.
Вы всё таки не на митинге "Демроссии".
Приведите аргументы!
>Далее, о сходстве фильмов: видел как-то немецкий шпионский фильм, снятый в войну. Действительно, большое сходства с нашими на ту же тему. Но вот беда - кто видел, скажем, американские, снятые в войну, фильмы про шпионов, не мог не заметить - и они из того же материала. Возьмём хоть шпионскую линию в пресловутой "Касабланке" - та же стилистика, тот же уровень. Или некоторые французские фильмы, снятые в 1944-46гг.
+++++++=
была недавно выставка в Москве, где сравнивались фотки наши 30-х и американские, сделанные по заказу администрации бассейна р.Теннеси и прославляющие правительственную помощь голодающим фермерам - весьма и весьма похожи по экспозиции, хоть конечно и есть отличия.
а мериканские "неболтайские" плакаты, которые н форуме были, так ли радикально от немецких отличаются? А развлекательные фильмы? Да и архитектура?
Совершенно правильно Вы заметили, что дух впремени везде примерно был одинаковым, и судить по этому о сходстве политических и экономических систем крайне наивно, если не сказать хуже.
С уважением, А.Никольский
Любимый скульптор фюрера Арно Брекер утверждал, что (+)
Приветствую !
его после войны приглашали работать "на Сталина". Врёт ?! ИМХО, вполне может и врать. :)))
Еще замечание -- в послевоенной Европе многое, если не всё, делалось/делается, как если бы повсюду хотели искусственной противоположенности гитлеризму : евреев -- показно любить, классическую культуру -- чморить, гомиков --... понятно, что делать. На первый взгляд, вроде правильно, но, ИМХО же, это действительно во многом ИСКУССТВЕННО, и если не произойдет реального перерождения/вырождения/заселения иммигрантами, "всё может быть, всё может статся...". Или например, в президентскую компанию лёгкий, но антисеметизм вполне возможен во Франции для подыгрыша арабскому "электорату".