От Андрей Чистяков
К поручик Бруммель
Дата 20.03.2013 02:36:46
Рубрики WWII; Танки; Флот; ВВС;

Re: Вы вынуждаете...

Здравствуйте,

>Это ваша персональная точка зрения.

Не только. Это общепринятая точка зрения, в т.ч. массово и на т.н. "Западе".

>Я вас понимаю, для вас и подобных вам куска истории Германии в годы Третьего Рейха не существует. С 1933 по 1945 есть пробел.

Здесь вы совершенно неправы. Она существует, но существует не как пробел, а как один из самых чёрных периодов, и немецкой, и общеевропейской (т.е. и русской) Истории.

>Моя же точка зрения заключается в том, что этот кусок истории существует и должен быть также изучен.

Странно было бы с этим не согласиться.

>И Хардеген тоже заслуживает внимания, как источник информации.

Безусловно. "Лодка вышла... встретила... произвела торпедный залп... зафиксировано 2 взрыва... вернулась на базу. Потеряла... потопила...". Уверен, что это, разбавленное складной "лирикой" и техническим описаловым, будет интересно многим.

>К великому сожалению, у нас этим занимаются только сейчас и только Драбкин.

Артём занимается не этим, ПМСМ. Т.е. не тем, о чём написал я, но поставляет информацию для тех, кому она нужна. Уверен, что свои будущие книги воспоминаний немцкий ветеранов, если такие будут, он вряд ли поясвятит светлой памяти погибшего в большевицких застенках Клейста. Ну или там 25-летию со дня смерти фельд-маршала Манштейна.

>На Западе же к этому вопросу давно подошли с более практической точки зрения.

Война "Запада" и война "Востока" в 1939-45 гг. были всё-таки очень разными. Это первое. Второе: "западники" (не немцы), кроме лайкодрочеров, никогда не забывают, с кем воевали именно их деды. И третье: "западный" лайкодроч не может являтся идеалом для думающего и совестливого человека. ПМСМ.

>И Хардеген оказался очень ценным источником информации для историков и исследователей подводной войны. С его прямой помощью написаны целый ряд книг, одна из которых даже переведена на русский язык. Если вам это не интересно,это ваше право. И поэтому не надо его навязывать другим.

По-моему, подобный разговор у нас уже был. Странно... Я вот, чем больше узнаю про немцев в Отечественную, тем меньше испытываю к тем немцам даже толики жалости, а т.б. уважения. Аналогичное я сейчас испытываю по мере изучения Наполеона. А у вас всё наоборот, получается. Странно и жаль.

Всего хорошего, Андрей.

От поручик Бруммель
К Андрей Чистяков (20.03.2013 02:36:46)
Дата 20.03.2013 02:52:44

Re: Вы вынуждаете...

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Здравствуйте,

>>Это ваша персональная точка зрения.
>
>Не только. Это общепринятая точка зрения, в т.ч. массово и на т.н. "Западе".

>>Я вас понимаю, для вас и подобных вам куска истории Германии в годы Третьего Рейха не существует. С 1933 по 1945 есть пробел.
>
>Здесь вы совершенно неправы. Она существует, но существует не как пробел, а как один из самых чёрных периодов, и немецкой, и общеевропейской (т.е. и русской) Истории.

>>Моя же точка зрения заключается в том, что этот кусок истории существует и должен быть также изучен.
>
>Странно было бы с этим не согласиться.

>>И Хардеген тоже заслуживает внимания, как источник информации.
>
>Безусловно. "Лодка вышла... встретила... произвела торпедный залп... зафиксировано 2 взрыва... вернулась на базу. Потеряла... потопила...". Уверен, что это, разбавленное складной "лирикой" и техническим описаловым, будет интересно многим.

>>К великому сожалению, у нас этим занимаются только сейчас и только Драбкин.
>
>Артём занимается не этим, ПМСМ. Т.е. не тем, о чём написал я, но поставляет информацию для тех, кому она нужна. Уверен, что свои будущие книги воспоминаний немцкий ветеранов, если такие будут, он вряд ли поясвятит светлой памяти погибшего в большевицких застенках Клейста. Ну или там 25-летию со дня смерти фельд-маршала Манштейна.

>>На Западе же к этому вопросу давно подошли с более практической точки зрения.
>
>Война "Запада" и война "Востока" в 1939-45 гг. были всё-таки очень разными. Это первое. Второе: "западники" (не немцы), кроме лайкодрочеров, никогда не забывают, с кем воевали именно их деды. И третье: "западный" лайкодроч не может являтся идеалом для думающего и совестливого человека. ПМСМ.

>>И Хардеген оказался очень ценным источником информации для историков и исследователей подводной войны. С его прямой помощью написаны целый ряд книг, одна из которых даже переведена на русский язык. Если вам это не интересно,это ваше право. И поэтому не надо его навязывать другим.
>
>По-моему, подобный разговор у нас уже был. Странно... Я вот, чем больше узнаю про немцев в Отечественную, тем меньше испытываю к тем немцам даже толики жалости, а т.б. уважения. Аналогичное я сейчас испытываю по мере изучения Наполеона. А у вас всё наоборот, получается. Странно и жаль.

Любопытно. Проблема в том, что можно осуждать этого человека,что он служил нацистской Германии. Можно мешать его с массой других, что вы собственно и делаете, и получить на него среднеарифметическое мнение. Но.. Если рассматривать по факту,то упоминаемый человек не принимал участия в боевых действиях против нашей страны, а воевал на других ТВД. Это разумеется не аргумент, но аргументом будет мнение тех, против кого он воевал персонально и чьих людей он действительно убивал. И вот пардокс, что те кого он торпедировал, именно зла на него не держат. Более того, даже с ним общаются. Вы их разумеется можете осудить,но и они в праве спросить вас "А ты кто такой, что бы нас осуждать?" Я не занимаю их позицию, я не занимаю вашу позицию. Я историк и мне Хардеген интересен, лишь как исторический персонаж, не более того. Вам это понять трудно. Что также странно и жаль.
>Всего хорошего, Андрей.
C уважением п-к Бруммель
http://brummel.borda.ru

От Андрей Чистяков
К поручик Бруммель (20.03.2013 02:52:44)
Дата 20.03.2013 02:56:33

Вы делаете вид, что не понимаете. Впрочем, спорить, я вижу, бессмысленно. (-)


От поручик Бруммель
К Андрей Чистяков (20.03.2013 02:56:33)
Дата 20.03.2013 03:05:16

Re: Вы делаете...

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT

Я все понимаю,более того, я и вас пытаюсь понять иначе бы не говорил с вами. И я не спорю. Я лишь высказываю свое мнение. Вы же его в упор не видите, вежливо себя не ведете и настойчиво рекомендуете принять вашу точку зрения. Я же вам свою не навязываю.
C уважением п-к Бруммель
http://brummel.borda.ru

От Bronevik
К поручик Бруммель (20.03.2013 03:05:16)
Дата 20.03.2013 04:10:26

Пожалуйста, не обращайте на это внимание. (-)


От GiantToad
К Андрей Чистяков (20.03.2013 02:36:46)
Дата 20.03.2013 02:41:50

Так объясните - чего аморального в даже отмечании ДР

человека, не воевавшего против нас, но за Гитлера?

А исходный пост вовсе даже не призывает отмечать ДР, а лишь информирует о том, что дедугану стольник исполнился.

Растолкуйте пожалуйста, если уж так горячо осуждаете.

От vergen
К GiantToad (20.03.2013 02:41:50)
Дата 20.03.2013 04:56:02

Re: Так объясните...

>человека, не воевавшего против нас, но за Гитлера?

тем что воюя за Гитлера не на Восточном фронте, он всё-равно воевал и против нас.