От Chestnut
К Вулкан
Дата 06.03.2013 20:33:59
Рубрики 11-19 век; Флот;

тут возникает желание подробностей

>Вообще флот на приватирской основе появился в Швеции в 1522 году – именно тогда восставшие провинции Дании наняли 10 кораблей у ганзейского Любека для защиты от набегов датчан. Кстати, заплатил Густав Ваза за этот наемный отряд довольно кругленькую сумму – 42000 марок, что эквивалентно 10 бочонкам серебра. Откуда в полунищей провинции Дании нашлись такие деньжища – история умалчивает. Тем не менее именно с этого наемного отряда началась история ВМС Швеции. Став королем Ваза продолжал заботиться о флоте, и после его смерти (1560 год) флот Швеции насчитывал до 30 кораблей. Уже здесь мы видим, что основная задача шведского флота – защита собственного побережья от набегов датчан. Правда у Дании, раздираемой междоусобицами и религиозными волнениями, не было сил ни на какие десанты, но кого это волновало? Кстати, это обвинение очень часто применяют к Петру – мол, у Швеции не было сил на десанты в Прибалтику, а тут этот полоумный флоты строит. Давайте тогда и Густава Вазу признаем полоумным. Он же тоже строил, исходя из предположения, что такой вариант возможен.

У Густава Васы был опыт двух датских десантов под Стокгольм в 1517 и 1518 году, и датской экспедиции 1520 года, таки закончившейся взятием Стокгольма. так что признавать его полоумным надо погодить

>Да, кстати, о шведской морской торговле на 1522 год. Ее попросту нет. Конечно, ту дюжину транспортно-торговых лихтеров, которые курсировали между Любеком, Штральзундом и Стокгольмом, кто-то посчитает достаточно большим торговым объединением, но строить ради них порядка 30 военных кораблей???.. Хм…

тем не менее именно морская блокада Швеции датскими кораблями, препятствующая торговле шведов с ганзейцами привела к датско-ганзейской войне 1509-1512 гг. И поскольку по миру с Данией Ганза обязалась не торговать с Швецией - может, в этом и была причина незначительности шведской морской торговли?

>Торговля Швеции того времени вполне напоминала торговлю России времен Петра I – в Швецию плавали за товаром, чаще всего – за железом и медью.
>Эрик XIV, взошедший на трон, резко ускорил строительство флота, но хотя бы использовал его по прямому назначению. Десанты в Финляндию, война с Ливонией, захват Таллина, то есть флот использовался как инструмент экспансии. В 1566 году флот насчитывал 60 кораблей, с 2000 пушек и 7000 моряков. Однако после смерти Эрика от флота Петра? остались рожки да ножки. Он высочайше изволил сгнить.

Флот Эрика 14го активно воевал с датчанами, причём воевал вполне достойно, нанеся датчанам несколько поражений, в том числе тяжёлых. Неудачи тоже были, это да. Но кстати даже после низложения Эрика 14го шведский флот вполне успешно установил господство на Балтике и принудил Данию и Республику Обоих Народов к мирному соглашению

Через 20 лет шведский флот вполне снова присутствует на море, обеспечив как занятие шведского трона сыном покойного Юхана 3го Сигизмундом в 1593, так и неудачу нового десанта Сигизмунда в Швецию в 1598 году. Ну а потом начинаются практически непрерывные войны Сигизмунда со своим дядей, будущим Карлом 9м, где шведский флот вполне участвует в несгнившем состоянии...

>Тем не менее настоящее клепание корабликов Шведы начали при знаменитом Густаве-Адольфе, продолжили королеве Кристине, и Карле X. Правда этот флот либо перевозил войска, либо сидел в базах, воевать у него не получалось вообще. Ну или почти вообще, поскольку пару-тройку побед над датчанами все же можно вспомнить, однако если разбираться в этих сражениях – вина датчан там как бы не больше, чем неумение шведов. Итак, состав флота на 1644 год: 40 больших кораблей, 40 галер, 150 мелких судов (так называемый островной или архипелажский флот); более того – в 1678 году Петр I Карл XI начинает строительство Питербурха Карлсконы, то есть главной базы флота, строящейся исключительно для флота. Состав шведского флота на 1697 год – 37 линейных кораблей и 8 фрегатов.

в войнах 2й половины 17 века на Балтике шведы, конечно, сыграли не очень удачно (на море - на суше как раз весьма и весьма удачно), но давайте не забывать, что на помощь Дании пришла Голландия - не её ли Вы упоминали как мощнейшую с большим отрывом морскую державу того периода? Наверное, такой проиграть всё же не западло

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Denis1973
К Chestnut (06.03.2013 20:33:59)
Дата 07.03.2013 11:50:45

Да и вообще, мне кажется, что...

...было некорректно сравнивать Россию и Швецию только на том основании, что у обоих стран есть Балтийский флот.
Швеция относительно Европы представляет собой остров. Единственное направление, в котором Швеция может проводить сухопутную экспансию - это Норвегия. Для всего остального нужен флот. Для России ситуация и близко не такая.