От М.Токарев
К ДС
Дата 28.02.2013 12:05:40
Рубрики Современность;

Предыдущий стрелок в Швейцарии в 2001-м убил 14+себя

> Уважаемые форумчане. У меня вопрос. Вооружённому народу США и Швейцарии уже много десятилетий. Что же случилось, что вдруг начались бойни мирных жителей? Или так было всегда, но мы не знали? Вряд ли... Советская пресса обязательно сообщила бы о подобных случаях.
> С уважением.

Доброе время суток!
27 сентября 2001 года отставной полицейский из Цюриха 57-летний Фридрих Лайбахер, отличавшийся странностями в поведении (немотивированная агрессивность, сутяжничество и т.п.) пришел на заседание парламента швйцарского кантона Цуг, будучи одет в свою полицейскую форму, и учинил там бойню с применением штурмовой винтовки, помповика и гранат. 14 убитых, 15 раненых, затем застрелился сам:
http://www.kommersant.ru/doc/285994
ПМСМ, такие случаи были маловероятны до принятия в 1974 году в Швейцарской Конфедерации закона, разрешившего резервистам после срочной службы хранить дома боевое оружие, в т.ч. автоматическое. В 2000-х закон пытались ужесточить, но на общенациональном референдуме в 2011 году поправки провалили:
http://www.euromag.ru/switzerland/7005.html
По статистике, ежегодно из огнестрела кончают с собой порядка 300 швейцарцев. Опять-таки, ПМСМ, столь высокая доля самоубийц - последствие распространенных в замкнутых швейцарских горных общинах до конца 19 века кровнородственных браков + нехватка йода в питьевой воде большинства швейцарских горных рек (с 20 века боролись посредством иодирования пищевой соли и т.п.). Отсюда - большое количество болезней щитовидки, Базеда и т.п., осложненная наследственность - и устойчивый франкоязычный оборот «crétin des Alpes» ("альпийский кретин"), которым неполиткорректные соседи по планете до сих пор именуют швицев (причем не обязательно лиц с психическими отклонениями):
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%A9tinisme
+ На территории Швейцарии нарезной огнестрел ныне активно используют во внутривидовых разборках "албанские беженцы из Косово", которых швейцарцы опрометчиво пустили к себе в количестве 30 тысяч человек в 1999 году "пересидеть сербский геноцид". Обосновавшиеся в Швейцарии боевики Феликса Чазима из "клана Османи" фактически "крышуют" всю местную "тяжелую наркоторговлю" ("легкая" наркота в Гельвеции де-юре запрещена, де-факто позволяема властями), обеспечивают контрабанду стрелковки, производимой Swiss Arms AG - и успешно отмывают бабло через бизнес-каналы своего самого известного (в т.ч. в России) земляка со швейцарским гражданством Беджета Пакколи. Швейцарские националисты (в основном, из немецкоязычных кантонов) на "понаехавших" сильно злятся, но поскольку те пока не стреляют в мирных швейцарцев и в местных силовиков, а, напротив, тащут свой "черный нал" в местные банки, швейцарские власти смотрят на горячих албанских парней сквозь пальцы.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От Зуекщ
К М.Токарев (28.02.2013 12:05:40)
Дата 28.02.2013 20:26:56

Re: Предыдущий стрелок...

>устойчивый франкоязычный оборот «crétin des Alpes» ("альпийский кретин"), которым неполиткорректные соседи по планете до сих пор именуют швицев

Это от зависти :)
На самом деле, у швейцарцев-то самооценка ого-го! Особенно у немецких. Соседних немецких немцев они "чурками" считают.

От AT
К М.Токарев (28.02.2013 12:05:40)
Дата 28.02.2013 13:29:35

Всё не так страшно в Швейцарии с самоубийствами.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate

Вполне на уровне соседей. Что касается способа самоубийства - да, огнестрел там замешан чаще. Но это и не удивительно, если взглянуть на количество оружия в стране.


>По статистике, ежегодно из огнестрела кончают с собой порядка 300 швейцарцев. Опять-таки, ПМСМ, столь высокая доля самоубийц - последствие распространенных в замкнутых швейцарских горных общинах до конца 19 века кровнородственных браков + нехватка йода в питьевой воде большинства швейцарских горных рек (с 20 века боролись посредством иодирования пищевой соли и т.п.). Отсюда - большое количество болезней щитовидки, Базеда и т.п., осложненная наследственность - и устойчивый франкоязычный оборот «црéтин дес Алпес» ("альпийский кретин"), которым неполиткорректные соседи по планете до сих пор именуют швицев (причем не обязательно лиц с психическими отклонениями):
> http://fr.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%A9tinisme





От mpolikar
К М.Токарев (28.02.2013 12:05:40)
Дата 28.02.2013 13:01:53

о Швейцарии


>По статистике, ежегодно из огнестрела кончают с собой порядка 300 швейцарцев. Опять-таки, ПМСМ, столь высокая доля самоубийц - последствие распространенных в замкнутых швейцарских горных общинах до конца 19 века кровнородственных браков + нехватка йода в питьевой воде большинства швейцарских горных рек (с 20 века боролись посредством иодирования пищевой соли и т.п.). Отсюда - большое количество болезней щитовидки, Базеда и т.п., осложненная наследственность - и устойчивый франкоязычный оборот «crétin des Alpes» ("альпийский кретин"), которым неполиткорректные соседи по планете до сих пор именуют швицев (причем не обязательно лиц с психическими отклонениями)

Стало жаль Швейцарию и швейцарцев. Полез в сеть. А там пишут, что..

в Швейцарии случаев заболевания не зарегистрировано с 1940-х годов, но пояс кретинизма все еще проходит по большинству других великих горных хребтов: Анд, Атласских гор, высокогорных районов Новой Гвинеи, Гималаев.

http://www.litmir.net/br/?b=145371&p=38


От М.Токарев
К mpolikar (28.02.2013 13:01:53)
Дата 28.02.2013 13:41:02

Re: о Швейцарии

>Стало жаль Швейцарию и швейцарцев. Полез в сеть. А там пишут, что..

> в Швейцарии случаев заболевания не зарегистрировано с 1940-х годов...

Всё правильно. Новых случаев заболевания нет. Но выше в посте я писал о проблемах с отягощенной наследственностью. Причем имел в виду даже не очевидно больных, которым официально запрещено вступать в брак (в т.ч. во избежание продления рода), а субъектов с наследственным девиантным поведением и т.п. из семей, где, скажем, дедушка-бабушка - друг другу двоюродные + хроники по щитовидке, а кто-то из более отдаленных предков был классическим "альпийским". За несколько лет жизни в Швейцарии лично мне доводилось общаться с людьми, которые по совокупности психических показателей, стрессоустойчивости, конфликтности в коллективе (вскрывается тестами и т.п.) не смогли устроиться на "конторскую службу" в "Нестле" и "Креди Суисс". Но при этом считались вполне годны для службы в швейцарской армии и кантональной полиции порядка, куда с начала 2000-х принимают не только граждан, но и субъектов после 5 лет ПМЖ в кантоне и отсутствия административных проколов.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От mpolikar
К М.Токарев (28.02.2013 13:41:02)
Дата 28.02.2013 14:05:04

Почему для службы в армии - столь низкая планка?

>Но при этом считались вполне годны для службы в швейцарской армии и кантональной полиции порядка, куда с начала 2000-х принимают не только граждан, но и субъектов после 5 лет ПМЖ в кантоне и отсутствия административных проколов.

И по здоровью, и для эмигрантов?

От Роман Алымов
К mpolikar (28.02.2013 14:05:04)
Дата 28.02.2013 14:22:18

Зачем больше? (+)

Доброе время суток!
Для целей фактически территориальной обороны с опорой на чуть не столетиями подготовленные долговременные сооружения и труднопроходимый ландшафт с крайне ограниченным количеством дорог - зачем накручивать супертребования?
С уважением, Роман

От Паршев
К М.Токарев (28.02.2013 12:05:40)
Дата 28.02.2013 12:45:12

Re: Предыдущий стрелок...


> Отсюда - большое количество болезней щитовидки, Базеда и т.п., осложненная наследственность - и устойчивый франкоязычный оборот «crétin des Alpes» ("альпийский кретин"), которым неполиткорректные соседи по планете до сих пор именуют швицев

Я как-то там на велосипеде блуканул и проезжал через деревеньку уродов, во впечатление было.