>на глубинах в километры.
>Раньше трудно было попасть в устье скважины после перерыва, да и вообще судну-буровой стоять точно на месте - а теперь это возможно.
>А сланцевый газ - отчасти блеф. Он есть, но ничего принципиально нового сейчас не появилось, технологиям горизонтального бурения не один десяток лет. Производительность скважин в сланцах сильно уступает традиционным и они быстрей исчерпываются, т.е. себестоимость такого газа существенно выше.
Спасибо. Однако вопрос - пусть даже сильно дороже себестоимость, но всё-равно ведь выгодно (пусть и меньший доход или, для той же Украины - меньше расходы на закупки). Так? http://www.ryadovoy.ru
>Спасибо. Однако вопрос - пусть даже сильно дороже себестоимость, но всё-равно ведь выгодно (пусть и меньший доход или, для той же Украины - меньше расходы на закупки). Так?
Если приведенная себестоимость окажется выше закупочной цены российского газа - то сами понимаете... Кроме того вложения надо делать сейчас, а вот когда выйдешь на окупаемость, и вообще выйдешь ли - бабушка надвое сказала.
Как говорят ( в сети есть критические статьи с фактурой) срок жизни скважины в сланцах существенно короче обычной. А обычная живет лет тридцать. Тут же возможна ситуация, когда скважину обустроили, она лет семь поработает, а потом чирик-куку. А скважина-то дороже обычной - то есть вертикальная часть как у обычной, плюс горизонтальная - а производительность такая же.
В этих делах все упирается больше не в физическую возможность, а в деньги. Я вот удивлялся - почему угольные пласты перед разработкой не дегазируют - бурили бы, выпускали метан, и шахтеров много живых бы оставалось. Но оказалось слишком часто надо бурить, дорогой газ получается.