От thodin
К Pav.Riga
Дата 25.02.2013 23:32:31
Рубрики Современность;

Re: справедливость на...

> Справедливость на Ближнем Востоке с миниумом крови а уничтожение БААСистских порядков дело связанное с возвращением в кровавое среденевековье.И может во мне неправильное представление о справедливости

Если мне не изменяет память, то БААС сама поддерживала исламистские группировки и террористические методы устранения политических противников.
Вот теперь это началось на территории Сирии. Получается - справедливость восторжествовала?
Ведь Сирия начала экспорт "фридомфайтеров" еще с конца 60х годов (ас-Сайка).

>(советское). Но эти "фридомфайтеры" с их средневековыми бытовыми методами (адаты и шариат) и использованием детей смертников приятными не
>кажутся. Но и средний европеец в отличии от политиков им не очень рад.

Если убрать нагнетание про детей-смертников, то непонятно, почему сирийские тюрьмы, где людей по 10 лет пытали прогрессивные баасисты должны были вызывать в населении ощущение, что средневековье закончилось.
А что касается шариата - то сколько можно писать штампами? Шариат является основой сирийского законодательства, что записано в сирийской конституции (Вы ее читали?).

>Поскольку эти фридомфайтеры очень легко применяют насилие.БААСИСТские порядки все же обеспечивают прогресс и более высокий уровень жизни.
>А главное меньшее количество жертв чем под революционной вывеской.

Какой прогресс обеспечивала БААС, если в итоге страна оказалась под международными санкциями, народ - в нищите (а Сирия - главный поставщик гастарбайтеров в регионе), великие мечты о Биляд аль-Шам - в заднице вместе с социалистической идеологией (оказавшейся прикрытием для олигархического феодализма)?

Да и насчет жертв - когда сирийские войска месяцами обстреливали христианские города в Ливане, не особо переживая по поводу гражданского населения - это нормально вообще?

От desdi
К thodin (25.02.2013 23:32:31)
Дата 26.02.2013 06:49:51

Куба тоже под санкциями, и что?

>если в итоге страна оказалась под международными санкциями, народ - в нищите

не довод ни разу

От thodin
К desdi (26.02.2013 06:49:51)
Дата 26.02.2013 12:15:28

Думаете, что если в Кубе начнется вооруженное восстание - его не поддержат? (-)

От Alex Medvedev
К thodin (26.02.2013 12:15:28)
Дата 26.02.2013 13:23:33

Есть отличный кубинский фильм про зомби

там один герой-кубинец спрашивает другого героя-кубинца -- а мол почему ты в Майами не уехал? А тот отвечает -- ты что с ума сошел? Чтобы я на работу каждый день ходил к 8 утра?

От Гриша
К desdi (26.02.2013 06:49:51)
Дата 26.02.2013 07:25:20

А вы думаете что Куба цветет и благоухает? (-)

От desdi
К Гриша (26.02.2013 07:25:20)
Дата 27.02.2013 09:12:39

аналогию проведите

Сирия под санкциями - виновата БААС
Куба под санкциями - почему? Тоже БААС виновата? ))

или причина санкций все-таки скорее внешняя, чем внутренняя?

От Dargot
К Гриша (26.02.2013 07:25:20)
Дата 26.02.2013 11:23:37

По сравнению с ближайшими соседями - несомненно

Приветствую!

И вообще, когда американцы детскую смертность до уровня Кубы сократят, тогда и будете их критиковать.

С уважением, Dargot.

От Pav.Riga
К thodin (25.02.2013 23:32:31)
Дата 26.02.2013 00:39:52

Re: справедливость на примере Ливии и уровень жизни...

Уровень жизни при БААСИстских режимах ( если судить по пресловутому ВВП )
все же повышался.* Если не идти на поводу у нанятых пропагандистов.Другое
дело я не буду доказывать святость сирийских властей но мне кажется что
с правами человека до арабских весен было чуть благополучней.По крайней
мере выжечь лицо женщины кислотой не считалось внутрисемейным делом.И мне
не кажется человек осужденный за такое "невинной жертвой режима Ассадов".
Именно таких невиных сторонников традиций и освободили из тюрем после победы народа.Да и расправы над темнокожими в Ливии и шиитами,алавитами и христьянами в Сирии не несут признаков прогресса или сложных и непонятных
чужому тонкостей.

С уважением к Вашему мнению.

*хотя уровень жизни ремесленника из Дамаска явно уступал шейху из Залива.

От thodin
К Pav.Riga (26.02.2013 00:39:52)
Дата 26.02.2013 01:03:01

Re: справедливость на

> Уровень жизни при БААСИстских режимах ( если судить по пресловутому ВВП )
>все же повышался.* Если не идти на поводу у нанятых пропагандистов.Другое

При БААС в Сирии в 2000е годы произошел надлом баланса между интересами верхушки и суннитского бизнеса, связанный с тем, что молодой Асад оказался не способен держать под контролем Семью, которая извлекла максимальную выгоду, но и создала большое количество недовольных, которые смогли наладить поставки оружия, финансирование и т.д.

>дело я не буду доказывать святость сирийских властей но мне кажется что
>с правами человека до арабских весен было чуть благополучней.

С чем сравниваем то? В Сирии идет гражданская война, о каких свободах можно говорить?

> По крайней
>мере выжечь лицо женщины кислотой не считалось внутрисемейным делом.

Если Вы про "убийства чести", то особенно сильно в Сирии они не карались. Год тюрьмы - максимум, реально - пару месяцев. Общее количество подобных убийств оценивалось в 300 в год. Да, попытки изменить ситуацию - были, но по факту ничем они не закончились.
Это вообще известная проблема в странах с преобладанием ислама, семейное законодательство в них полностью построено на шариате, с захватыванием смежных областей в уголовном кодексе.

>Именно таких невиных сторонников традиций и освободили из тюрем после победы народа.Да и расправы над темнокожими в Ливии и

Ну так не Каддафи ли создавал свой Исламский легион и активно привлекал негров с туарегами для своих авантюр?
Логично, что не всем нравилось их участие в гражданской войне.
Принципы гуманизма не очень популярны в арабском мире.

шиитами,алавитами и христьянами в Сирии не несут признаков прогресса или сложных и непонятных
>чужому тонкостей.

Т.е. когда Сирия обстреливала христианские кварталы Бейрута или Захле - она несла доброе и вечное?
Или когда алавиты в Триполи под прикрытием сирийской армии резали суннитов - это нормально?

Там белых и пушистых нет, у всех руки по локоть в крови.
Только Вам почему-то больше импонирует одна из сторон, только и всего..
У историка не должно быть "любимчиков", либо это не историк, а пропагандист.

>С уважением к Вашему мнению.

>*хотя уровень жизни ремесленника из Дамаска явно уступал шейху из Залива.

От Pav.Riga
К thodin (26.02.2013 01:03:01)
Дата 26.02.2013 18:00:16

Re: справедливость в пересчете на человеческие жизни ...

Там белых и пушистых нет, у всех руки по локоть в крови.
Только Вам почему-то больше импонирует одна из сторон, только и всего..
У историка не должно быть "любимчиков", либо это не историк, а пропагандист.

Я не сторонник Асада но человеческие жизни мне почему-то жалко.И к пропаганде доблестей нанятых "фридомфайтеров" я отношусь с большим
подозрением тем более они в Ливии прихлопнувши посла продемонстрировали
какой миленький джин вытащен из бутылки.Но если "империя добра" использует
эту породу ядовитых змей - это их свободный выбор,даже с учетом неприятности с парой башен в Нью-Йорке в 9/11.Только санкции введенные против Сирии никого не могут убедить в прогрессивности как "фридомфайтеров" так их поставщиков даже владельца гостиницы в Турции (курда) это уже из личного впечатления прошлой осени.Он кстати высказал мысль о том,что та турецкая семья погибла скорее от мины выпущенной повстанцами-им это выгоднее.Кстати в Турции приятно обилие русскоговорящих.После ухода хозяина бармен и пояснил мне эту тонкость "Не верь ему,хозяин не турок -курд они все сами террористы".Я то человек дремучий и турка от курда
не могу отличить.
Справедливость в пересчете на человеческие жизни в исполнении на деньги из Залива очень дорого стоит.До "арабской весны" погибало значительно меньше.
Количество погибших в "ходе прогесса" в Сирии уже к сотне тысяч подходит.

От thodin
К Pav.Riga (26.02.2013 18:00:16)
Дата 26.02.2013 18:27:37

Re: справедливость в

>Я не сторонник Асада но человеческие жизни мне почему-то жалко.И к пропаганде доблестей нанятых "фридомфайтеров" я отношусь с большим
>подозрением тем более они в Ливии прихлопнувши посла продемонстрировали

Так где пропаганда то? Разумеется, мир стал бы лучше, если бы в регионе стало поменьше фанатиков всех мастей, вооруженных и стреляющих по любому поводу. Вот только для этого пришлось бы в любом случае демонтировать нынешний сирийский режим.
Так чего его жалеть?

>какой миленький джин вытащен из бутылки.Но если "империя добра" использует
>эту породу ядовитых змей - это их свободный выбор,даже с учетом неприятности с парой башен в Нью-Йорке в 9/11.

США никаких боевиков в Сирию не засылала - они там и без США действовали в 70е и 80е. Причем вполне себе местные..

>Только санкции введенные против Сирии никого не могут убедить в прогрессивности как "фридомфайтеров" так их поставщиков даже владельца гостиницы в Турции (курда) это уже из личного впечатления прошлой осени.Он кстати высказал мысль о том,что та турецкая семья погибла скорее от мины выпущенной повстанцами-им это выгоднее.

Повстанцы и сирийская армия - это же одни и те же люди. Посмотрите на видео - они некомпетентны совершенно.
Уж кто там попал куда - разобрать невозможно.
По территории Ливана из минометов и артиллерии лупят регулярно, поди разбери, кто там более криворук - бои то идут рядом с границей.

>Кстати в Турции приятно обилие русскоговорящих.После ухода хозяина бармен и пояснил мне эту тонкость "Не верь ему,хозяин не турок -курд они все сами террористы".Я то человек дремучий и турка от курда
>не могу отличить.

А в арабских странах происхождение человека очень легко отличить. Фамилия и диалект помогут.

>Справедливость в пересчете на человеческие жизни в исполнении на деньги из Залива очень дорого стоит.До "арабской весны" погибало значительно меньше.
>Количество погибших в "ходе прогесса" в Сирии уже к сотне тысяч подходит.

Ну а в Ливане во время гражданской войны погибло поболее. Причем и Каддафи и Асад и Израиль и Иран и СССР и США участвовали сами, либо через своих клиентов. В СССР тренировали боевиков, а Саддам Хуссейн поставлял оружие христианам, которые воевали им с сирийской армией.

Подскажите мне, где в этом справедливость?

От Pav.Riga
К thodin (26.02.2013 18:27:37)
Дата 27.02.2013 01:51:55

Re: Если "демонтировать нынешний сирийский режим" крови станет больше...

Так где пропаганда то? Разумеется, мир стал бы лучше, если бы в регионе стало поменьше фанатиков всех мастей, вооруженных и стреляющих по любому поводу. Вот только для этого пришлось бы в любом случае демонтировать нынешний сирийский режим.
Так чего его жалеть?
Подскажите мне, где в этом справедливость?

Если "демонтировать нынешний сирийский режим" крови станет больше а победившие фанатики начнут поиск и борьбу со следующей жертвой и в
результате фанатики только размножаться и окрепнут как они окрепли
овладев Ливией. Да и сторонники Ассада так упорны поскольку понимают-
победители устроят резню (хотя в прочем мире о ней не будут писать
в русле "привычной политкорректности"проявленной не однажды ранее.*)
И главное мне почему-то кажется различие между христианским и сунитским
населением Сирии имеется и то что первые поддерживают режим вызывает у меня
сочуствие к режиму - они живущие там со времен Иерусалимского королевства
понимают местные обстоятельства лучше меня.Поэтому и европейские союзники
мусульманских фанатитков у меня не смотря на позицию нанятых журналистов
явные союзники людей которых вы бы своими соседями иметь не пожелали.
А за десяток дней в Турции я различать национальных различий не научился-так что на глубину понимания я не претендую если что заметил
-различие арабского и турецкого алфавита.(разве дочка заметила турки
менее щетинисты и светлее с лица чем арабы )

*достаточно вспомнить "справедливость" Гаагского трибунала в отношении
сербов и хорватов,ранее обсуждавшиеся на данном форуме.

От thodin
К Pav.Riga (27.02.2013 01:51:55)
Дата 27.02.2013 07:49:53

Re: Если "демонтировать

>Если "демонтировать нынешний сирийский режим" крови станет больше а победившие фанатики начнут поиск и борьбу со следующей жертвой и в
>результате фанатики только размножаться и окрепнут как они окрепли
>овладев Ливией.

Что-то не заметно фанатиков у власти в Ливии. В отличие от поведения Каддафи
во время своего правления.
Вот Вы переживаете за христиан, так тот же Каддафи платил палестинских боевикам по $1000 за убийство
христианина в Ливане.

>Да и сторонники Ассада так упорны поскольку понимают-
>победители устроят резню (хотя в прочем мире о ней не будут писать
>в русле "привычной политкорректности"проявленной не однажды ранее.*)

Так и сторонники Асада устроят резню в случае победы. Там вообще нет гуманизма ни с одной из сторон.

>И главное мне почему-то кажется различие между христианским и сунитским
>населением Сирии имеется и то что первые поддерживают режим вызывает у меня
>сочуствие к режиму - они живущие там со времен Иерусалимского королевства8
>понимают местные обстоятельства лучше меня.

Христианское население - меньшинство. Проблема ведь в том, что большинство населения страны
считает себя обделенным. И им не предлагается никакой достойной альтернативы - вот даже Вы считаете,
что им стоит стоит заткнуться и радоваться. Без всякой альтернативы.

>Поэтому и европейские союзники
>мусульманских фанатитков у меня не смотря на позицию нанятых журналистов
>явные союзники людей которых вы бы своими соседями иметь не пожелали.

Фанатики - там не большинство, но их появление - закономерный процесс, подобные
конфликты их притягивают. Умеренные противники власти давно полегли или под пулями во время демонстраций,
или покинули страну, или сидят в тюрьмах или озлобились и воюют бок о бок с пришлыми фанатиками.

>А за десяток дней в Турции я различать национальных различий не научился-так что на глубину понимания я не претендую если что заметил
>-различие арабского и турецкого алфавита.(разве дочка заметила турки
>менее щетинисты и светлее с лица чем арабы )

Арабы тоже очень разные бывают (тем более, что население Сирии - результат смешивания пришлого арабского населения и местных семитов).
Съездите в Ливан, там сейчас безопасно - можете посмотреть и на отличия и пообщаться с носителями разных мнений о происходящем в соседней Сирии.
Даже с самими сирийцами можете поговорить.

>*достаточно вспомнить "справедливость" Гаагского трибунала в отношении
>сербов и хорватов,ранее обсуждавшиеся на данном форуме.

Знаете - ликвидация Югославии пошла всем тамошним народам на пользу. Потому что к 90м годам они уже были не способны жить дальше нормально вместе.
Сирия - тоже искусственное образование, созданное французами без учета мнения местного населения (алавиты очень активно противились, да и суннитское население считало, что границы должны быть совершенно другими). Ведь сирийского народа как такового не существует, они и по конституции - лишь называют себя арабами.

От Pav.Riga
К thodin (27.02.2013 07:49:53)
Дата 27.02.2013 19:18:52

Re: "ликвидация Югославии всем на пользу"-крепко сомневаюсь

"Что-то не заметно фанатиков у власти в Ливии. В отличие от поведения Каддафи"
-то что о них/новых властях Ливии/ в западной прессе и масмедиа плохого не пишут не означает их умеренности.Причем история с американским послом явно
не свидетельствует о их доброте и умеренности.

"Так и сторонники Асада устроят резню в случае победы."
-их победа явно будет менее кровавой поскольку основные борцы с режимом Ассадов не сирийцы.Этим борцам за веру легче уйти семей в Сирии у них нет.

основное население считает себя обделенным. И им не предлагается никакой достойной альтернативы -
Но подозреваю что пришедшие в Сирию борцы-исламисты с учетом идущих боев
не кажутся им меньшим злом.Уж больно много жертв.

>Знаете - ликвидация Югославии пошла всем тамошним народам на пользу. Потому что к 90м годам они уже были не способны жить дальше нормально вместе.
-крепко сомневаюсь что сербские жители Косова разделанные на запчасти албанцами считают это полезным и прогрессивным.
( даже с учетом того что один из албанских косоваров обновлял в "лихие годы"
Кремль )
Хотя в Словении и Хорватии может и стало лучше ( с точки зрения туриста прошлым летом оставленные сербами села все же малозаметны да и пояснения
хорватсткого гида мою дочь убедили,что с сербами рядом жить никакой возможности нет.(ей 18 и она советских времен не застала)

От thodin
К Pav.Riga (27.02.2013 19:18:52)
Дата 27.02.2013 19:54:09

Re: "ликвидация Югославии...

>-то что о них/новых властях Ливии/ в западной прессе и масмедиа плохого не пишут не означает их умеренности.Причем история с американским послом явно
>не свидетельствует о их доброте и умеренности.

Так у них и собственные медиа есть, причем весьма острые на язык.
На английском можно почитать
http://www.libyaherald.com - вполне рубят правду матку.
А история с послом показывает, что без создания нормальных силовых служб у них и дальше будут проблемы.

>-их победа явно будет менее кровавой поскольку основные борцы с режимом Ассадов не сирийцы.Этим борцам за веру легче уйти семей в Сирии у них нет.
Вообще-то основные борцы с Асадом - это как раз сирийцы. В чем легко убедиться, посмотрев, какие настроения сейчас в лагерях беженцев за пределами Сирии.
А алавиты еще с 70х годов создают себе укрепленный анклав на побережье, там соотношение суннитов и алавитов выросло в сторону последних гиганскими шагами за последние десятиления и инфраструктура создана на случай автономизации - т.е. они все варианты продумывали заранее.

> Но подозреваю что пришедшие в Сирию борцы-исламисты с учетом идущих боев
>не кажутся им меньшим злом.Уж больно много жертв.

Они точно кажутся им меньшим злом, потому как у них не авиации, скадов и крупнокалиберной артиллерии.
Правительственные войска применяют их не обращая внимания на жертвы среди местного населения, чем вызывают понятное
недовольство.

>-крепко сомневаюсь что сербские жители Косова разделанные на запчасти албанцами считают это полезным и прогрессивным.
>( даже с учетом того что один из албанских косоваров обновлял в "лихие годы"
>Кремль )

А что Вы предлагаете? Надо было зачистить албанцев?
Это химерное образование под названием Югославия взровалось и досталось всем.
Наверняка ситуацию с Косово можно было решить лучше, как лучше можно было решить конфликт в Карабахе, Таджикистане и т.д.

>Хотя в Словении и Хорватии может и стало лучше ( с точки зрения туриста прошлым летом оставленные сербами села все же малозаметны да и пояснения
>хорватсткого гида мою дочь убедили,что с сербами рядом жить никакой возможности нет.(ей 18 и она советских времен не застала)

А в Сирии все еще запущеннее - алавиты были гнобимым меньшинством, турки вообще не считали их мусульманами: есть хороший пример того, что мечети, которые строились для них, алавиты использовали в хозяйственных целях. Во времена мандата, именно алавиты шли во французские колониальные войска и использовались для подавления местных восстаний.
И вот они заняли всю вертикаль власти..
Как бы Вы сами реагировали на такое?

От Pav.Riga
К thodin (27.02.2013 19:54:09)
Дата 28.02.2013 01:25:36

Re: ликвидация страны всегда трагедия ...

А в Сирии все еще запущеннее - алавиты были гнобимым меньшинством, турки вообще не считали их мусульманами: есть хороший пример того, что мечети, которые строились для них, алавиты использовали в хозяйственных целях. Во времена мандата, именно алавиты шли во французские колониальные войска и использовались для подавления местных восстаний.

И вот они заняли всю вертикаль власти..
Как бы Вы сами реагировали на такое?

Большинство населения если нет внешних поставщиков горючих веществ на занятие какой-то группой вертикали власти реагирует мирным ворчанием или участием в выборах.Только отдельные психически неустойчивые личности пускают в ход оружие.Но если появляются внешние участники вооружающие группки этих личностей начинается то что нанятые масмедиа называют "революцией" а люди посторонние - кровавой склокой.Причем эти "революционеры" почему-то устраивают взрывы,захваты заложников из первых попавшихся прохожих и тому подобное кровавое разорение "этой территории" которую они страной не считают.
Но нанятые масмедиа нагло лгут - автомобиль со взрывчаткой заложили и
взорвали "фридомфайтеры" и в духе героя фильма "Берегись автомобиля"
пишут "это кто надо авто взорвал в защиту свободы" их вынудили власти и сила прогресса который не остановить...
В 90-е годы прошлого века мне пришлось побывать в Сирии на недельном отдыхе.
На память об этом у мне до этой зимы служила сирийская дубленка и ее качество и цена мне понравились больше турецких да и чистенькие кафе и
вкусная еда тоже.(доступнее чем в Турции как мне помниться с ценами на
уровне сравнимом с Венгрией и было ощущение спокойствия, безопасности
и благополучия населения не было бросающегося в глаза неблагополучия)
И еще то что не многолюдно и отдыхающие были в основном из Франции.
И никаких признаков вовлеченности в события в соседнем Ливане я тогда не заметил.

От thodin
К Pav.Riga (28.02.2013 01:25:36)
Дата 28.02.2013 02:00:57

Re: ликвидация страны

>Большинство населения если нет внешних поставщиков горючих веществ на занятие какой-то группой вертикали власти реагирует мирным ворчанием или участием в выборах.

Так нет выборов. А мирно ворчать - это не в арабских традициях. Учитывая, какое количество оружие было на руках в Сирии, я удивлен, как долго они терпели расстрелы демонстраций.

>Только отдельные психически неустойчивые личности пускают в ход оружие.Но если появляются внешние участники вооружающие группки этих личностей начинается то что нанятые масмедиа называют "революцией" а люди посторонние - кровавой склокой.Причем эти "революционеры" почему-то устраивают взрывы,захваты заложников из первых попавшихся прохожих и тому подобное кровавое разорение "этой территории" которую они страной не считают.

Так само сирийское руководство на разных этапах существования страны тоже не считало собственную страну страной и стремилось влить в некое большее образование.
То с Египтом, то с Ливией..
А потом взяло на вооружение Великую Сирию - от Ливана до Ирака. Собственно это не удивительно - Сирия ведь создана насильно, никто мнения нынешних сирийцев не спрашивал и такой страны раньше не существовало. В 20-е и 30-е годы суннитское большинство требовало демонатаж Сирии и создания совсем другого государства, в других границах, а дедушка Асада прдписывался под обращением алавитских старейшин к президенту Франции (еврею, кстати), с просьбой отменить создание Сирии и оставить алавитам собственное государство.
Даже слово то Сирия - не из арабского.

Вы переносите свои комплексы, связанные с Россией на арабскую действительность, не понимая, что там совсем другая историческая ситуация и совершенно другая психология.

>Но нанятые масмедиа нагло лгут - автомобиль со взрывчаткой заложили и
>взорвали "фридомфайтеры" и в духе героя фильма "Берегись автомобиля"
>пишут "это кто надо авто взорвал в защиту свободы" их вынудили власти и сила прогресса который не остановить...

А то, что Сирия сама поддерживала фридомфайтеров, которые взрывали автомобили со смертниками - Вас не смущает?
Причем США не поставляют сирийским исламистам оружие, а Сирия поставляла ливанским и не морщилась (и поставляет).
У меня складывается ощущение, что Вы необъективны как минимум.

Та же Хизбалла для Вас, наверняка, не является исламистами? Хотя воюют они сейчас в Сирии точно так же, "осуществляя долг джихада", как они сообщают на похоронах своих бойцов.

>И никаких признаков вовлеченности в события в соседнем Ливане я тогда не заметил.

Ну поехали бы в Ливан, где в то время сирийские блок посты стояли по всей стране, а в центре Бейрута находился отель, переоборудованный в штаб сирийского мухабарата, с пыточной тюрьмой в подвале, то узнали бы много нового.
Вероятно Вам была интереснее дубленка, чем тюрьма в Тадмур, это понятно. Именно поэтому Вы не понимаете происходящего сейчас в Сирии.

От Pav.Riga
К thodin (28.02.2013 02:00:57)
Дата 28.02.2013 15:49:59

Re: ликвидация страны всегда трагедия ...в Ливан было страшно

Вы переносите свои комплексы, связанные с Россией на арабскую действительность, не понимая, что там совсем другая историческая ситуация и совершенно другая психология.

Чего угодно но комплексов связанных с Россией я не могу иметь-в нынешнем веке не бывал да и не нахожусь в российском информационном поле (если исключить области связанные с военной историей тут я русскоязычен)
И чудесно понимаю что население разных национальностей и вероисповеданий
живет не вместе а рядом поэтому представлений привычных для меня не проектирую на непонятную для меня среду.А что мусульман я не понимаю
это для меня очевидно как и то что вы знаете о мире Востока больше моего.
Я там был только пару раз как турист ну еще заезжал во времена застоя в Узбекистан где много заметить а тем более понять не мог.

Вероятно Вам была интереснее дубленка, чем тюрьма в Тадмур, это понятно. Именно поэтому Вы не понимаете происходящего сейчас в Сирии.

О наличии тюрем в любой стране догадывался но они у меня интереса не вызывали.А оказавшись в Дамаске склонен был поверить словам гида что
в Сирии ликвидирована неграмотность и бесплатное шестилетнее образование
переместило население страны в число просвещенных народов благодаря правлению БААСистов.А дубленку я приобрел по совету дочери - она как и всякий подросток гораздо практичней взрослого.Гораздо интерсней для меня
тогда были следы Антиохийского княжества крестоносцев и Салах-ад-Дина.
И все же мне очень жаль население уничтожаемой страны хотя их представления
о многом своеобразны.Искренне желаю им прекращения военных действий.

От thodin
К Pav.Riga (28.02.2013 15:49:59)
Дата 28.02.2013 16:18:37

Re: ликвидация страны...

>Я там был только пару раз как турист ну еще заезжал во времена застоя в Узбекистан где много заметить а тем более понять не мог.

Так вот - религия на Востоке - не главное. Основа их общества - клановость, религия - она важно, но на первом месте совсем не Коран, а полезность чего-то для семьи.
Именно поэтому так плохо с патриотизмом и арабскими армиями - для них интересы страны всегда вторичны, по сравнению с интересами их клана.

Страна завтра будет другая, а семья останется.

>Вероятно Вам была интереснее дубленка, чем тюрьма в Тадмур, это понятно. Именно поэтому Вы не понимаете происходящего сейчас в Сирии.

>О наличии тюрем в любой стране догадывался но они у меня интереса не вызывали.А оказавшись в Дамаске склонен был поверить словам гида что
>в Сирии ликвидирована неграмотность и бесплатное шестилетнее образование

В Ливане и Иордании тоже ликвидирована неграмотность, хотя даже я встречал в Сирии людей, которые не умели читать и писать.

>переместило население страны в число просвещенных народов благодаря правлению БААСистов.А дубленку я приобрел по совету дочери - она как и всякий подросток гораздо практичней взрослого.Гораздо интерсней для меня

Могли бы спросить у гида, почему БААС на патриотической ноте перевело математику в школе из общепризнанного вида, в самостийный арабски, где вы не найдете X и Y, а посему любой сириец испытывает геморрой, переучиваясь, если хочет получить высшее образование :)

>И все же мне очень жаль население уничтожаемой страны хотя их представления
>о многом своеобразны.Искренне желаю им прекращения военных действий.

Мне тоже жаль. Только кровь там льется очень давно и в больших количествах..

От Pav.Riga
К thodin (28.02.2013 16:18:37)
Дата 01.03.2013 02:22:59

Re: Страна завтра будет другая, а семья останется.

Могли бы спросить у гида, почему БААС на патриотической ноте перевело математику в школе из общепризнанного вида, в самостийный арабски, где вы не найдете X и Y, а посему любой сириец испытывает геморрой, переучиваясь, если хочет получить высшее образование :)
Я такого спросить не мог поскольку о арабском языке как и особенностях
преподавания математики в Сирии представления до прочтения вашего поста не
имел.Хотя и на замену Х и У на арабские символы взгляд сирийского школьника
явно должен отличаться от моего.(может с точки зрения араба желание воткнуть в математику в придачу к арабским цифрам европейские
символы разновидность колониализма -? И наверняка араб станет прав " со своего минарета".)

>Мне тоже жаль. Только кровь там льется очень давно и в больших количествах...

Лучше бы после старого пролития крови они остановились и не было бы новой
крови и новых разрушений.Еще в 90-е годы прошлого века там было тихо и разрушений я не заметил- было спокойней и мне кажется что горючие вещества
в пламя пожара поступают извне.
А рассказы о кровожадном Каддафи очень похожи на мысли героя Федора Михайловича о старушке процентщице когда он оснастился топориком.
(очень похоже на пропаганду против злодея врага цивилизации жилище
которого с убийством детей оправдано бомбить.Нечто похожее еще во время
Опиумных войн сочиняли про кровожадных китайцев посягавших на собственность
британских подданных привезенную из Индии для честного товарообмена.
/ведь замечательная свободная торговля была и только кровожадные мандарины-дикари от имени императора посягали.../)
Спасибо за интересные подробности вы явно темой Ближнего Востока владеете глубже чем я.Хотя и имеете отличную от моей точку зрения.

От thodin
К Pav.Riga (01.03.2013 02:22:59)
Дата 01.03.2013 10:22:38

Re: Страна завтра...

> Я такого спросить не мог поскольку о арабском языке как и особенностях
>преподавания математики в Сирии представления до прочтения вашего поста не
>имел.Хотя и на замену Х и У на арабские символы взгляд сирийского школьника
>явно должен отличаться от моего.

Ну школьнику, наверное, все равно, а вот его родители будут очень хотеть устроить школьника в частную платную школу, где он будет учить английский/французский, а потом будут хотеть отправить его учиться за границу.. Потому что уроень местного образования весьма невысокий..

>(может с точки зрения араба желание воткнуть в математику в придачу к арабским цифрам европейские
>символы разновидность колониализма -? И наверняка араб станет прав " со своего минарета".)

Ну если учесть, что арабские цифры - на самом деле индийские, то выглядит все это очень глупо.

>Лучше бы после старого пролития крови они остановились и не было бы новой
>крови и новых разрушений.Еще в 90-е годы прошлого века там было тихо и разрушений я не заметил- было спокойней и мне кажется что горючие вещества
>в пламя пожара поступают извне.

90е были передышкой, потому что рухнул СССР, после чего перестала поступать военная помощь некоторым местным активным участникам, в результате чего у них закончились деньги, а ВВП Сирии резко рухнул. Активно подключились США, с целью замирить непримеримых и загнобить особо активных (война в Заливе шла в составе крупной арабской коалиции).
Как только участники поднакомпили жирок, а цены на нефть пошли наверх - все вернулось на круги своя.

А вообще, в 90е шли активные бои на юге Ливана, в Ираке подавляли восстание шиитов, а в Йемене шел заключительный этап войны Северного и Южного Йеменов.

>А рассказы о кровожадном Каддафи очень похожи на мысли героя Федора Михайловича о старушке процентщице когда он оснастился топориком.
>(очень похоже на пропаганду против злодея врага цивилизации жилище
>которого с убийством детей оправдано бомбить.

Т.е. все войны в которых он участвовал и боевики, которых он поддерживал - легенда?
Если факты не вписываются в картину мира, то они отвергаются? :)

> Нечто похожее еще во время
>Опиумных войн сочиняли про кровожадных китайцев посягавших на собственность
>британских подданных привезенную из Индии для честного товарообмена.
>/ведь замечательная свободная торговля была и только кровожадные мандарины-дикари от имени императора посягали.../)

До Афганистана центр мирового производства героина и марихуаны находился в долине Бекаа, что находится в Ливане, рядом с границей Сирии.
При этом во времена пика производства - она была оккупирована сирийскими войсками, что приносило официрскому составу немалые прибыли.
Это если на тему аналогий..

>Спасибо за интересные подробности вы явно темой Ближнего Востока владеете глубже чем я.Хотя и имеете отличную от моей точку зрения.

Чем больше узнаешь, тем меньше хочется занять чью-то сторону..