От djt
К SSC
Дата 24.02.2013 13:25:07
Рубрики Униформа;

Re: Всякое бывает,...

>Здравствуйте!

>Просто для начала любой конструктивной дискуссии о нашей армии надо для начала признать такой печальный факт, что наш русский солдат эээ... скажем мягко, далеко не самый лучший (по сравнению с солдатами других развитых стран).

тогда стоит признать что и офицеры, мягко говоря не самые лучшие? (по сравнению... )

>С уважением, SSC
Взаимно

От SSC
К djt (24.02.2013 13:25:07)
Дата 24.02.2013 15:27:48

Тут проблема несколько по другому выглядит

Здравствуйте!

>>Просто для начала любой конструктивной дискуссии о нашей армии надо для начала признать такой печальный факт, что наш русский солдат эээ... скажем мягко, далеко не самый лучший (по сравнению с солдатами других развитых стран).
>
>тогда стоит признать что и офицеры, мягко говоря не самые лучшие? (по сравнению... )

Во-первых, это уже признано, а во-вторых, ключевая проблема в резкой неоднородности офицерского корпуса - т.е. условно говоря, 1/3 - отличные офицеры, 1/3 - туда-сюда, 1/3 - вообще не соответствует занимаемой должности (цифры условны). Причём этот разброс обычно существует даже в рамках одной части/подразделения, что вызывает такую ситуацию, когда, опять же условно говоря, одну и ту же боевую задачу 1я рота полка выполнит блестяще и без потерь, а 3я рота не выполнит вообще и угробит кучу людей.

Т.е. с меритократическим отбором в нашей армии проблемы, причём если в СА они были, но и отбор всё же как-то работал, то в РА, по моему впечатлению, с этим делом стала труба. В РА, в силу нашей общественной специфики (в т.ч. и вышеупомянутой серьёзной общественной переоценки личных качеств нашего солдата), получают люлей от жизни в первую очередь лучшие командиры, наиболее требовательные и болеющие за службу.

С уважением, SSC

От Митрофанище
К SSC (24.02.2013 15:27:48)
Дата 25.02.2013 17:42:54

Толково и грамотно.

В целом, согласен с Вами

А в среднем (за небольшим исключением), офицер, реально (т.е. в линейном подразделении) прослуживший 1-2 года и реальный (а не блатной) кандидат на командира роты (батареи) - вполне способен повести солдат за собой.

О прослуживших 1-2-n лет назначенных за реальные способности командирах рот (батарей) нет смысла и говорить.

Большинство отметившихся в этой ветке и не представляет, что за год службы молодой лейтенант-взводный из развёрнутого линейного подразделения раз 30 сходит со своим взводом в караул, ещё столько же (а то и больше) раз на различного вида работы по погрузке / разгрузке / перекантовке, и проведёт n-е количество полевых выходов.
Не говоря ужен о полусотне выходов помдежем, ответственным и т.п., т.е. - суточный "конфликт".
И если он не отсеялся, что вполне естественно, в штабы / конторы / военкоматы, то толк с него, как хорошего руководителя потенциально есть.
Потому, что именно на этом уровне идёт непосредственное общение с солдатом. И ешь с ним из одного термоса, и пьёшь из одной фляги, и т.д.

Но могу подсказать более быстрый способ проверить способности будущего формального лидера - надо поставить его дежурным по солдатской столовой.
Любопытно было бы посмотреть на многих "теоретиков ратного дела" при выполнении этих обязанностей. )))

С уважением.

От john1973
К Митрофанище (25.02.2013 17:42:54)
Дата 26.02.2013 02:51:27

Re: Толково и...

>Но могу подсказать более быстрый способ проверить способности будущего формального лидера - надо поставить его дежурным по солдатской столовой.
Это экстрим, даже для матерого командона, если наряд (да и часть пожалуй) незнакомые. Гонять наряд по работам - от мойки, уборки помещений до подмоги в варочном и холодном цехах - и чтоб не прое...сь и все успевалось, не "промотать" посуду-ложки-бачки (х.з как сейчас, но был алюминь))), накормить всех, накормить блатняк (или на сторону, бывает), особо управление, сам наряд не из котла... родить излишек продуктов и готовой пищи себе родимому... это вам не ТММ сдать и жениться!
>Любопытно было бы посмотреть на многих "теоретиков ратного дела" при выполнении этих обязанностей. )))
Наука, да... по первому году летех стараются не ставить в одиночку, в нормальных частях... помогают

От Митрофанище
К john1973 (26.02.2013 02:51:27)
Дата 26.02.2013 11:21:14

>>Но могу подсказать более быстрый способ проверить способности будущего формального лидера - надо поставить его дежурным по солдатской столовой.
>Это экстрим, даже для матерого командона, если наряд (да и часть пожалуй) незнакомые. Гонять наряд по работам - от мойки, уборки помещений до подмоги в варочном и холодном цехах - и чтоб не прое...сь и все успевалось, не "промотать" посуду-ложки-бачки (х.з как сейчас, но был алюминь))), накормить всех, накормить блатняк (или на сторону, бывает), особо управление, сам наряд не из котла... родить излишек продуктов и готовой пищи себе родимому... это вам не ТММ сдать и жениться!
>>Любопытно было бы посмотреть на многих "теоретиков ратного дела" при выполнении этих обязанностей. )))
>Наука, да... по первому году летех стараются не ставить в одиночку, в нормальных частях... помогают

Вот мне довелось в одном мсп увидеть такого лейтенанта-взводного, которого ставили наравне со старшинами дежурным по столовой.
Правда, то, что он пару месяцев как выпустился из училища я узнал позже.
В армию призвали в 20 лет, отслужил срочную, поступил в училище и выпустился практически в 27 лет. Правил службой не хуже опытного прапорщика, да и принял я его за прапорщика - в возрасте, усатый, белая куртка поверх рубашки без погон, костяшки сбиты (это, к слову, пример трепетного отношения отслуживших срочную офицеров к солдатам))) )
Если бы он фуражку не надел я бы и не догадался, что это офицер.

Хотя конечно, это если и не исключение, но точно - редкий случай.

От john1973
К Митрофанище (26.02.2013 11:21:14)
Дата 27.02.2013 00:35:58

>Хотя конечно, это если и не исключение, но точно - редкий случай.
В другом полку, но в одном гарнизоне, знавал двух мамлеев, б. прапоров-ментов, ломанувшихся в армию за погонами (розовая мечта - выслужить за 5 лет капитана и обратно в ментуру))). Отражение в зеркале вашего персонажа... правда, уже 90-е гг.