От Начальник Генштаба
К А.Никольский
Дата 05.03.2002 18:36:27
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Вполне возможно... это сути не меняет 8-)

Приветствую непременно!

>Но тратил, это факт, причем передавал при посредничестве того же МВД и ФСБ. Что же касается "под видом восстановления", то это правильная фраза, именно на якобы восстановление цементного завода Береза передал Басаеву 2 млн долл, часть этих денег еще какой-то бандюк себе взял, не иначе на птицефабрику. И так понятно, куда они эти деньги дели.

И именно выкупал за эти деньги людей в тот момент, когда у той самой прокуратуры руки были укорочены. Что же она тогда молчала в тряпочку? Это то и смешно в этой так называемой "прокуратуре"!

Ну так он же передал на восстановление - тем более, если я правильно понимаю, главе правительства ЧРИ, с которым у нас были в то время вполне официальные отношения. А куда они эти деньги дели, хрен его знает. В общих чертах, мы, конечно, можем предположить, но вот, чтобы ЗНАТЬ точно, куда дел...

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Cliver
К Начальник Генштаба (05.03.2002 18:36:27)
Дата 05.03.2002 19:47:11

Вы знаете, от действий Березовского погибло куда больше людей

День добре!

Чем он выкупил. Где был этот "правозащитничек" зимой 1996 года, когда в результате вывода войск в чистое поле за одну ночь от обморожения скончалось 12 военнослужащих?

От Гришa
К Cliver (05.03.2002 19:47:11)
Дата 05.03.2002 20:30:30

Ре: Вы знаете,...

>День добре!

>Чем он выкупил. Где был этот "правозащитничек" зимой 1996 года, когда в результате вывода войск в чистое поле за одну ночь от обморожения скончалось 12 военнослужащих?

И казалось бы, виноват в этом командир солдат за непроверку условий, его командир за то что такого балбеса на посту оставил, в конце концов Минестерство Обороны за непоставку тёплых вещей , палаток итд итп...так нет, Березовский. Почему ни Николай I?

От А.Никольский
К Гришa (05.03.2002 20:30:30)
Дата 05.03.2002 23:17:19

Березовский пролоббировал вывод из Чечни 205 мсбр и 101 бр ВВ

В максимально короткие сроки до Нового года - это его подарок Масхадову. командиры, конечно, тоже виноваты, но и Березовский виноват.
С уважением, А.Никольский

От Гришa
К А.Никольский (05.03.2002 23:17:19)
Дата 05.03.2002 23:36:42

Странно мне это...

Я понимаю его можно винить в общеполитической обстановке, всю ситуацию , тыры пыры...но откуд же ему знать что у солдатов недостаточно тёплой одежды? Я потому и Николая привёл в пример - его ответсвенность приблизительно такая же (не покорил бы он Кавказ, итд итп.).

От А.Никольский
К Гришa (05.03.2002 23:36:42)
Дата 06.03.2002 00:46:03

он был замсекретаря совета безопасности тогда

>Я понимаю его можно винить в общеполитической обстановке, всю ситуацию , тыры пыры...но откуд же ему знать что у солдатов недостаточно тёплой одежды? Я потому и Николая привёл в пример - его ответсвенность приблизительно такая же (не покорил бы он Кавказ, итд итп.).
++++++
а не консультант какой-нибудь на общественных началах, прорабатывать эти вопросы в общем плане - как раз прерогатива СБ. Так что его отвественность прямая.

От Дмитрий Адров
К А.Никольский (06.03.2002 00:46:03)
Дата 07.03.2002 00:02:38

Меня, наверное, никто не упрекнет...

Здравия желаю!

...в симпатиях к Березовскому, однако должен сказать, что на тогдашнем уровне Березовского принимались только политические решения. Конкретные вопросы вывода передислокации частей и снабжения личного состава Березовский решать не мог даже если бы очень захотел. Про обмороженных слышу впервые, но вижу, что командир там явный дурак. Впрочем, я, как сказал уже, слышу об этом впервые. Надо разбираться что там к чему было.

>++++++
>а не консультант какой-нибудь на общественных началах, прорабатывать эти вопросы в общем плане - как раз прерогатива СБ. Так что его отвественность прямая.

Дмитрий Адров

От Гришa
К А.Никольский (06.03.2002 00:46:03)
Дата 06.03.2002 01:03:34

Не тот уровень.

Вы же Путина не вините за то что торпеда в Курске была дефективная.

>а не консультант какой-нибудь на общественных началах, прорабатывать эти вопросы в общем плане - как раз прерогатива СБ. Так что его отвественность прямая.
>С уважением, А.Никольский

От Vatson
К Гришa (06.03.2002 01:03:34)
Дата 06.03.2002 12:07:36

Да ну? Винят, да еще как :о))

Ассалям вашему дому!

>Вы же Путина не вините за то что торпеда в Курске была дефективная.
Внимательней форум читайте, его чуть ли не в продаже чернозема марсианам тут обвиняют.
Будьте здоровы!

От Cliver
К Гришa (05.03.2002 23:36:42)
Дата 06.03.2002 00:39:49

Очень странно

День добре!

Его задача - как политика - учесть ВСЕ факторы. А 18-ти летних пацанов выкинули с эшелона без жратвы в голую ставропольскую степь. Вы были на Ставрополье зимой? Дерево для костра слабо найти?

Командир части нарушил приказ и приказал слить все имеющееся топливо с БМПух и автомобилей для обогрева солдат. За это его и сняли. Он лишил часть "мобильности" и не выставил караулы для охраны личного имущества. Поищите - в инете отчетик лежал - 18 насмерть замерзших, свыше 200 обмороженных, многие с ампутациями - калеки. И это за ДЕНЬ. А вы говорите о 50 "выкупленных" Березовским, которые дают ему полную индульгенцию...

От Гришa
К Cliver (06.03.2002 00:39:49)
Дата 06.03.2002 01:09:08

Ре: Очень странно

>День добре!

>Его задача - как политика - учесть ВСЕ факторы. А 18-ти летних пацанов выкинули с эшелона без жратвы в голую ставропольскую степь. Вы были на Ставрополье зимой? Дерево для костра слабо найти?

Не был. Не знаю.

>Командир части нарушил приказ и приказал слить все имеющееся топливо с БМПух и автомобилей для обогрева солдат. За это его и сняли. Он лишил часть "мобильности" и не выставил караулы для охраны личного имущества. Поищите - в инете отчетик лежал - 18 насмерть замерзших, свыше 200 обмороженных, многие с ампутациями - калеки. И это за ДЕНЬ. А вы говорите о 50 "выкупленных" Березовским, которые дают ему полную индульгенцию...

Не говорю.

Это всё отдельно. Вопрос такой - должен ли министр обороны (например) знать что у 3-й роты 201-го бн 185-й дивизии нехватает теплой одежды? Нет. А вот командир 3/201/185 должен сказать в ответ на приказ "Никак нет, мои солдаты не обеспечены для ночовки зимой в открытом поле в таком морозе". Разве что есть доказательства что он заявил, а Березовский приказал ехать в любом случае.

От Cliver
К Гришa (06.03.2002 01:09:08)
Дата 06.03.2002 22:28:16

Вы чего, обалдели?

День добре!

>>Командир части нарушил приказ и приказал слить все имеющееся топливо с БМПух и автомобилей для обогрева солдат. За это его и сняли. Он лишил часть "мобильности" и не выставил караулы для охраны личного имущества. Поищите - в инете отчетик лежал - 18 насмерть замерзших, свыше 200 обмороженных, многие с ампутациями - калеки. И это за ДЕНЬ. А вы говорите о 50 "выкупленных" Березовским, которые дают ему полную индульгенцию...
>Не говорю.
>Это всё отдельно. Вопрос такой - должен ли министр обороны (например) знать что у 3-й роты 201-го бн 185-й дивизии нехватает теплой одежды? Нет.
Какой теплой одежды? Вы с ума сошли? Обмундирование было у ВСЕХ. Но, знаете ли, в чистом поле куда выкинули солдат домов не было. Хотите эксперимент? Выберитесь из дома, возьмите теплое пальто и пойдите спать на земле. Ровно одну ночь. Заметьте, сейчас на улице -1 а не -25 как было. Утром поговорим, ок?

> А вот командир 3/201/185 должен сказать в ответ на приказ "Никак нет, мои солдаты не обеспечены для ночовки зимой в открытом поле в таком морозе".

Вы устав читали? Обжаловать приказ можно только ПОСЛЕ исполнения.

От Гришa
К Cliver (06.03.2002 22:28:16)
Дата 06.03.2002 22:41:07

Ре: Вы чего,...

>> А вот командир 3/201/185 должен сказать в ответ на приказ "Никак нет, мои солдаты не обеспечены для ночовки зимой в открытом поле в таком морозе".
>
>Вы устав читали? Обжаловать приказ можно только ПОСЛЕ исполнения.

Ну, хреновый у вас устав значит. Не Березовский в этом виноват.

От Cliver
К Гришa (06.03.2002 22:41:07)
Дата 06.03.2002 22:54:31

У вас головка не бо-бо?

День добре!

>>Вы устав читали? Обжаловать приказ можно только ПОСЛЕ исполнения.
>Ну, хреновый у вас устав значит. Не Березовский в этом виноват.

Ну-ка назовите страну мира где этого в уставе нет? Пацифил несчастный....

От Гришa
К Cliver (06.03.2002 22:54:31)
Дата 06.03.2002 23:15:17

Ne mer'te vsyo svoim arshinom.

>День добре!

>>>Вы устав читали? Обжаловать приказ можно только ПОСЛЕ исполнения.
>>Ну, хреновый у вас устав значит. Не Березовский в этом виноват.
>
>Ну-ка назовите страну мира где этого в уставе нет? Пацифил несчастный....

Я точно знаю что в Американской армии офицер имеет фактическое право обяснить руководящему что устав не исполнимый. Пример из Могадишу (перевод Промпта, с моей быстрой подчисткой):

Когда стрельба позволяет в течение нескольких моментов, конвой остановился. McKnight и часть сержансткого состава рейнджерове вывалились на улице, чтобы оценить их ситуацию - как они потерялис потерянными, и куда они должны идти теперь. Они бросили фиолетовую гранату дыма отмечать их позицию. MakNait вошел в радио.
"Мы имеем много транспортных средств, которые невозможны двигаться. Много раненых. Курс к места крушения будет ужасно тяжолым. Мы под огнём.

Командование была настойчива:
"Дэнни, я действительно должен вернуть Вас к тому места крушения(краха). Я знаю, что Вы повернули на лево на Armed Forces Бульваре. Каков ваш статус? "
Но MakNait и его люди имели достаточно. Они сделали храброе усилие, но раненые накапливались. Они были разочарованы в достижении любой участок крушения(краха).
Полковник ответил: "я имею много раненых, транспортные средства, которые на полпути бегут. Нужно вывести раненых как можно скорее. " Конвой повернул обратно на базу.

When the shooting let up for a few moments, the convoy stopped. McKnight and some of the ranking noncoms huddled in the street to assess their situation - how they had gotten lost, and where they should go now. They set off a purple smoke grenade to mark their position.

McKnight got on the radio.

" We've got a lot of vehicles that will be almost impossible to move. Quite a few casualties. Getting to the crash site will be awful tough. Are pinned down. "

Command was insistent:
Danny, I really need to get you back to that crash site. I know you turned left on Armed Forces [Blvd.], what's your status?

But McKnight and his men had had enough. They had made a courageous effort, but casualties were piling up. They were going to give up on reaching either crash site. The colonel answered:

I have numerous casualties, vehicles that are halfway running. Got to get these casualties out of here ASAP.

They started back to base, but they weren't home yet.

От Дмитрий Адров
К Гришa (06.03.2002 23:15:17)
Дата 07.03.2002 00:08:32

Не знаю, как в американской армии...

Здравия желаю!

>Я точно знаю что в Американской армии офицер имеет фактическое право обяснить руководящему что устав не исполнимый.

Но в нашей армии неисполнимого устава нет. Наш устав предусматривает возможность невыполнения приказа, причем даже требует от исполнителя проявлять инициативу и отказываться от выполнения приказа, в том случае, когда приказ выполнить невозможно.

Дмитрий Адров

От Vatson
К Гришa (06.03.2002 01:09:08)
Дата 06.03.2002 12:05:39

Отказ выполнять приказ? Вы всерьез это предлагаете?

Ассалям вашему дому!

>Это всё отдельно. Вопрос такой - должен ли министр обороны (например) знать что у 3-й роты 201-го бн 185-й дивизии нехватает теплой одежды? Нет. А вот командир 3/201/185 должен сказать в ответ на приказ "Никак нет, мои солдаты не обеспечены для ночовки зимой в открытом поле в таком морозе". Разве что есть доказательства что он заявил, а Березовский приказал ехать в любом случае.
Преполагается что командиру части довели информацию о выводе части в голое поле в виде предложения? Или может еще просьбы? В курсе, что приказы не обсуждаются? Он и так сделал все возможное, обездвижив часть. А если бы он залупился в момент получения распоряжения, то его бы просто сняли, а то и арестовали не сходя с места, тут же назначили бы другого, который бы так же вывел свою часть, но уже зассал сливать солярку. Было бы еще больше трупов и калек. Этот вариант вас больше устраивает, разлюбезный адвокат дьявола?
Будьте здоровы!

От А.Никольский
К Начальник Генштаба (05.03.2002 18:36:27)
Дата 05.03.2002 19:19:49

он прекрасно понимал все

>И именно выкупал за эти деньги людей в тот момент, когда у той самой прокуратуры руки были укорочены. Что же она тогда молчала в тряпочку? Это то и смешно в этой так называемой "прокуратуре"!
++++++
молчала, потому что Березовский был при власти. Помните, чем кончился его допрос по делу Листьева? Хотя я, конечно, его деятельность по выкупу людей одобряю, и ее нельзя не одобрить.

>Ну так он же передал на восстановление - тем более, если я правильно понимаю, главе правительства ЧРИ, с которым у нас были в то время вполне официальные отношения. А куда они эти деньги дели, хрен его знает. В общих чертах, мы, конечно, можем предположить, но вот, чтобы ЗНАТЬ точно, куда дел...
++++++++++
Не стоит думать, что такой пройдоха как Березовский не знал, что деньги, которые он передает Басаеву (который тогда, в 98 г, уже не был никаким членом "правительства"), что эти деньги пойдут на прокорм самого Басаева и его банды, в том числе и закупку оружия.
Береза передавал деньги с одной целью - сделать Басаева своим инструментом во внутриполитических целях. Это ему сделать, впрочем, не удалось.

От Vatson
К А.Никольский (05.03.2002 19:19:49)
Дата 06.03.2002 12:59:09

Благими намерениями и т.п.

Ассалям вашему дому!

>Хотя я, конечно, его деятельность по выкупу людей одобряю, и ее нельзя не одобрить.
Деятельность по выкупу людей во всем мире является табу. И аксиомой - то что никаких уступок террористам, даже если это угрожает жизни заложников, ибо это только подстегивает работорговлю и увеличивает количество жертв. И даже не одобрить, а просто понять его действия можно было бы, если бы он это делал искренне, их сочувствия. А ты сам отлично знаешь, что это не так. Даже если он и не финансировал специально бандюков таким извращенным способом, то политкапитал точно нарывал, а на самих заложников ему на...ть

Будьте здоровы!

От Холод
К Vatson (06.03.2002 12:59:09)
Дата 06.03.2002 15:23:57

устлана дорога в ад

САС!!!

>Деятельность по выкупу людей во всем мире является табу. И аксиомой - то что никаких уступок террористам, даже если это угрожает жизни заложников, ибо это только подстегивает работорговлю и увеличивает количество жертв. И даже не одобрить, а просто понять его действия можно было бы, если бы он это делал искренне, их сочувствия. А ты сам отлично знаешь, что это не так. Даже если он и не финансировал специально бандюков таким извращенным способом, то политкапитал точно нарывал, а на самих заложников ему на...ть

От себя добавлю, что суммы, про которые на всю страну глаголии СМИ были шестизначные. Стеднестатистический россиянин столько за 20 лет зарабатывает. Вобщем получилось следущее:
1) демонстрация на весь мир полной беспомощности правительства
2) реклама нового, "специфического", способа обогащения
3) запугивание население и внушение ему страха перед боевиками.
Словом сплошной негатив.

>Будьте здоровы!
С уважением, Холод

От Александр А
Дата 05.03.2002 20:29:22

зачем именно..

>Береза передавал деньги с одной целью - сделать Басаева своим инструментом во внутриполитических целях. Это ему сделать, впрочем, не удалось.
Что имеется в ввиду? Попытка давить на Ельцина или какая-то другая игра?

С уважением
Александр

От Кирасир
Дата 05.03.2002 20:27:24

А я нет (+)

Приветствую всех!

>Хотя я, конечно, его деятельность по выкупу людей одобряю, и ее нельзя не одобрить.

И не одобряю такую деятельность с любой стороны, не говоря уж о Березовском. С одной стороны - вызволять людей было надо, с другой - чем больше выкупали, тем больше воровали. Нельзя позволять похищения людей ставить на конвейер. Да, понимаю, людей жалко...

>С уважением, А.Никольский
WBR Андрей aka Kirasir

От advsoft
Дата 05.03.2002 19:34:13

Re: он прекрасно...

>молчала, потому что Березовский был при власти. Помните, чем кончился его допрос по делу Листьева? Хотя я, конечно, его деятельность по выкупу людей одобряю, и ее нельзя не одобрить.

это смотря как посмотреть. Мне почему то кажется что на эти деньги нанимались наемники, закупалось оружие, и число людей к-е погибло потом от этого оружия/наемников намного превышает количество выкупленных...

От Venik
Дата 05.03.2002 19:31:09

Re: он прекрасно...

Мое почтение!

>молчала, потому что Березовский был при власти. Помните, чем кончился его допрос по делу Листьева? Хотя я, конечно, его деятельность по выкупу людей одобряю, и ее нельзя не одобрить.

С одной стороны бандиты на деньги "от березовского" людей похищают, а с другой сам березовский на деньги из тех-же источников их выкупает. Одним относительно спокойный и стабильный доход, другим слава и политический успех. Неплохое сотрудничество.

С уважением, Venik