От
|
b-graf
|
К
|
b-graf
|
Дата
|
06.03.2002 20:04:50
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
Добавление
Здравствуйте !
Раз речь про дедушек - тогда надо про них.
Павел Никифорович Батулин родился в 1894 г. в деревне Беливо (Моск. губ.) в семье крестьянина-старообрядца. После окончания ЦПШ - бухгалтер на фабрике на станции Куровская.
С началом ПМВ призван в армию - служил в управлении уездного воинского начальника в Егорьевске писарем, позже переведен в Петроград, где встретил февральскую революцию (имеется любопытное письмо). В июле 1917 г. вступил в большевики - но в сентябре был переведен обратно и связь с организацией потерял (так в автобиографии - позже вступил опять). Участник Гражданской войны, дошел до Иркутска, где заболел тифом. После излечения - на Туркфронте до 1922 г., после чего вернулся в Москву. Работал бухгалтером в разных советских учреждениях (числился интендантом второго ранга). Удачно женился на даме буржуазного происхождения (ее отец, т.е. мой прадед, - инженер путей сообщения, работал в НКПС до выхода на пенсию). Дед считался на работе специалистом по средней азии - во время командировки 1941 г. в Андижан его застала война. Призван там - батальонный политрук (кстати о памяти - мой отец, когда составлялась "Книга памяти", не захотел упоминать это - поэтому там данные, что призван в Москве). Погиб под городом Холм в мае 1942 г. (имя на обелиске в центре города - хотя на самом деле, кажется, он там не похоронен).
Второй дед, Павел Тимофеевич Лапкин, родился в 1905 г. в деревне Гранки Смоленской губ. (ныне не существует) в семье кузнеца (имеется забавная фотография). В молодости, в 20-е г.г. повредил ногу в кузнице и не был военнообязанным. В конце 20-х поступил в текстильный техникум, а далее - закончил институт по специальности плановик. Женился на комсомолке-бухгалтерше рабоче-крестьянского происхождения (т.е. моей бабушке). Во время войны призван не был, но находился в Москве, работая на военном производстве по специальности (некоторое время это была галунная фабрика :-)) Награжден медалью "За победу над фашистской Германией" и "800-летие Москвы". Был неоднократно депутатом Советов разного уровня. Умер в 1978 г.
В принципе, можно и о прадедушках - но это не военно-историческая тема, поскольку из всех известных мне предков к армии имели отношение только эти. (Ну - среди вообще родственников - есть конечно). Думаю, у меня все более прозаично, чем у многих других участников форума.
Павел