От М.Свирин
К М.Свирин
Дата 05.03.2002 13:19:43
Рубрики WWII; 1941;

ЕЩЕ РАЗ ЗАКЛИНАЮ!!! Расскажите о своих дедах! Даже гонорар заплачу! (-)

От Max Popenker
К М.Свирин (05.03.2002 13:19:43)
Дата 06.03.2002 18:12:37

Re: ЕЩЕ РАЗ...

Hell'o

дед по отцу был моряком, на Балтфлоте. финскую служил на ТКА мотористом, ВОВ - на Малых Охотниках, старшим мотористом, мичман. Имел "красную звезду", "отвагу" и еще что-то... умер в 1983, мне всего то 10 лет было :( Но из того что помню - вспоминал как после охоты за немецкими у-ботами привозили на базу глушеную рыбу. как после известного потопления у-бота с самонаводящимися торпедами круглосуточно МОшки место утопления охраняли, пока торпеды не подняли. Где-то была роскошная фотка, где моя бабушка (тоже уже покойница :( ) принимает парад :-) МО на базе в Кронштадте (кажется, к Победе, 1945 год)

второй дед прошел войну связистом, имеет "красную звезду" за курскую битву, до сих пор жив (87 лет) но про войну практически не рассказывает...

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Samsv
Дата 06.03.2002 17:37:01

Re: Одна такая ветка уже была в мае 2001 - ссылка...

Приветствую! О дедах можно посмотреть здесь.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/102/102606
Кстати и отец мой около полугода был на территории, окуппированной немцами (Нижнедевицкий р-н, Воронежская обл. - это на направлении прорыва немцев летом 1942 года). Кое-что иногда рассказывает (с 1934 г.). Немцы стояли в их доме, а семью выгнали в сарай.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От ok
Дата 06.03.2002 04:03:30

Ре: Мой дед.

1911 года. в 37 закончил универ в Киеве. Работал преподом в Житимирском Пед. Институте. В июле 41 было двое детей и беременная жена. Евакуация под бомбежкой ( про ето больше бабушка рассказывала.) При переправе через Днепр у них реквизировали институтских лошадей. Голод. Местные продают молоко по фантастическим ценам и вообше за товары - не за советские деньги. Дальше - поездами. Солдаты на полустанках подкармливали детей. Бабушка родила мертвопго ребенка..Так до Махачкалы. Оттуда дед ушел на фронт. Воевал в Таманской дивизии, есть даже фото в папахе и с газырями.Начал лейтенантом. Участвовал в каких-то десантных операциях на Черном море. Освобождение Кавказа. Ранение.Потом Третий Украинский.Два ранения, контузия. Был в окружении где-то, при прорыве сильно помогли катюшы. Отпуск. После которого, в 1943 родилас моя мама - написал бабушке, что-б назвали Катюшей.
Учавствовал в освобождении Праги. Потом служыл в Германии до 1949 года, помошник коменданта города Науен по работе с населением ( немецкий знал).
Рассказывал мало, как почти все фронтовики. От первого лица
:" Бегу в атаку. Вдруг взрыв рядом, удар в грудь и темнота. Потом открываю глаза - небо, и звон в ушах. Но живой. Смотрю туда, куда ударило - в шынели дырка на груди , с левой стороны, и тлеет она. Но вроде целый. Встаю, бегу дальше." Осколок снаряда попал в медаль "За отвагу", дырка в ней. Материал весь почти сгорел. Дед етой медалью дорожил больше всего.
Смутно помню, но вроде рассказывал, как американские "Крепости" садились где-то под Винницей.
Еше , до 45 года - две Красных Звезды, две Отечественных Войны, "За освобождение Кавказа", две "За БЗ".
Спасибо за внимамие. :-)

От Холод
Дата 05.03.2002 22:12:39

Что рассказывать-то. Осколок в желудок по Кениксбергом, рак и смерть в 49. :-(

САС!!!

Второго, бывшего красногвардейца, также не застал. Он на войне не был (ему еще на гражданке так досталось - что белый билет). Умер в 64.

С уважением, Холод

От Boston
Дата 05.03.2002 19:32:37

Мой тоже не любил про войну распространяться...

...хотя в удостоверении - участие в Войне 22.06.41-09.05.45. Закончил старшиной, "Звездочка" и "За Боевые...".

Причем НИКОГДА не лез без очереди по льготам и т.п...

В зиму 41/42 был шофером на "Дороге Жизни", водил наливники - бензин/растительное масло/машинное масло/керосин... смертник, одним словом... с тех пор, кстати, у него были очень чувствительные пальцы на руках из-за обморожения, т.к приходилось машины на морозе чинить...
По памяти расскажу эпизод от первого лица (один из немногих, что он как-то рассказал, эх, я еще тогда сопляком был...):
"Повадился на нашей трассе летать финн на самолете и с бреющего расстреливать колонны машин... и вот как-то едем, а тут опять он. Рядом (на льду, как я понял) - морячок с зенитным пулеметом, ну он его и снял. Причем самолет стал в воздухе уже разваливаться. Побежали мы посмотреть где он упал, а был я молодой, резвый, прибежал первый - вижу - лежит на льду финский летчик, кишки вон, нога за спину завернута к голове. Ну, я у него пистолет вытащил, хороший пистолет, а тут какой-то майор подбежал и на меня наскочил - тебе-де по штату наган положен, вот его и носи, и пистолет этот себе забрал".
Еще говорил что было много аварий когда машины друг в друга сзади въезжали, так как водители из-за усталости за рулем засыпали.

С уважением.
ЗЫ. простите, если сумбурно... я щас за деда сто грамм... того...

От Venik
К Boston (05.03.2002 19:32:37)
Дата 05.03.2002 21:11:53

Re: Мой тоже

Мое почтение!

Брат моей бабушки, дядя Вася (как сейчас помню как он меня на колене качал...), тоже водителем был, в Ленинград блокадный продовольствие возил. Был ранен четыре раза. Умер в Грозном в 1994-ом.

С уважением, Venik

От George
Дата 05.03.2002 18:57:16

Коротко и без гонорара (+)

Дед был сверхсрочником, служил в Калининской, в 40-м демобилизовался и вернулся с бабушкой (она оттуда) на родину - г. Чуднов, Житомирской области, УССР.

23 июня утром явился на призывной пункт. Там была полная неразбериха, паника, ждали указаний сверху. К вечеру сказали всем расходиться и опять приходить утром, во вторник. А 24 июня на площади, где была советская и партийная власть, летали одни бумажки. Власти не было, немцев тоже.

Председатель колхоза самостоятельно принял решение эвакуировать на Восток самое ценное, т.е. скот, отрядив наиболее достоиных сопровождать стадо, деда в том числе.

Они шли почти неделю. Немцев не было, так - самолеты, наших войск тоже, в основном беженцы. Потом уперлись в немцев, которые, оказывается уже были далеко впереди. Те что-то реквизировали, а остальной скот приказали гнать назад, тщательно пересчитав. Так всю войну дед в колхозе и проработал, на оккупированной территории. Партизанить в степи как-то не удалось...

В 1944 пришли наши, деду сразу дали 10 лет и отправили в Воркуту добывать уголек для фронта. Дальше начинается особая песня, о которой он не любил рассказывать. Читайте Солженицина и пр., кто не знает. Тонкий, звонкий и прозрачный. То, что выжил, считал чудом.

Освободился в 1954, без всякой амнистии, с волчьим паспортом, без права выезда. Так по 1974 год в Воркуте и проработал до пенсии. Правда, в 60-х, удалось сменить паспорт и убрать судимость - путем банальной взятки для паспортистки...

Антисоветчиком при этом не стал, но и членом партии - тоже. Умер в 1993 году...

Другой дед был всю войну и блокаду на Ленинградском фронте, в железнодорожных войсках офицером (он потомственный инженер-путеец). Только благодаря его пайку бабушка с 2мя детьми и выжили, уехав из Ленинграда лишь в конце марта 1942 года. Воевал, т.е. строил и восстанавливал ж/д до Победы. Умер в 1949 году...

От b-graf
Дата 05.03.2002 18:46:54

Не все ветераны

Здравствуйте !

Как почти все говорят, немногие ветераны словоохотливы - многие не любят рассказывать о войне. У моего друга-одноклассника отец (! - 1926 г. рожд.) - в прошлом году умер, - о войне (служил в ПВО) почти никогда не рассказывал (это я по школе помню - не выступал как ветеран). Вообще не все старики любят вспоминать прошлое – у меня собственный отец (1928 г. рожд. – у меня в роду вообще большой разрыв между поколениями) не особенно вспоминает про эвакуацию и т.д. – если только с друзьями, когда собираются. Кстати о ПВО – в начале во время войны, как вспоминают указанные очевидцы, москвичи любили наблюдать воздушную тревогу – очень красиво, если над другим районом (например, с Таганки над Пресней наблюдать). А из Малаховки – и в дальнейшем (ну – понятно, что еще и детьми были).

Павел

От b-graf
К b-graf (05.03.2002 18:46:54)
Дата 06.03.2002 20:04:50

Добавление

Здравствуйте !

Раз речь про дедушек - тогда надо про них.

Павел Никифорович Батулин родился в 1894 г. в деревне Беливо (Моск. губ.) в семье крестьянина-старообрядца. После окончания ЦПШ - бухгалтер на фабрике на станции Куровская.
С началом ПМВ призван в армию - служил в управлении уездного воинского начальника в Егорьевске писарем, позже переведен в Петроград, где встретил февральскую революцию (имеется любопытное письмо). В июле 1917 г. вступил в большевики - но в сентябре был переведен обратно и связь с организацией потерял (так в автобиографии - позже вступил опять). Участник Гражданской войны, дошел до Иркутска, где заболел тифом. После излечения - на Туркфронте до 1922 г., после чего вернулся в Москву. Работал бухгалтером в разных советских учреждениях (числился интендантом второго ранга). Удачно женился на даме буржуазного происхождения (ее отец, т.е. мой прадед, - инженер путей сообщения, работал в НКПС до выхода на пенсию). Дед считался на работе специалистом по средней азии - во время командировки 1941 г. в Андижан его застала война. Призван там - батальонный политрук (кстати о памяти - мой отец, когда составлялась "Книга памяти", не захотел упоминать это - поэтому там данные, что призван в Москве). Погиб под городом Холм в мае 1942 г. (имя на обелиске в центре города - хотя на самом деле, кажется, он там не похоронен).

Второй дед, Павел Тимофеевич Лапкин, родился в 1905 г. в деревне Гранки Смоленской губ. (ныне не существует) в семье кузнеца (имеется забавная фотография). В молодости, в 20-е г.г. повредил ногу в кузнице и не был военнообязанным. В конце 20-х поступил в текстильный техникум, а далее - закончил институт по специальности плановик. Женился на комсомолке-бухгалтерше рабоче-крестьянского происхождения (т.е. моей бабушке). Во время войны призван не был, но находился в Москве, работая на военном производстве по специальности (некоторое время это была галунная фабрика :-)) Награжден медалью "За победу над фашистской Германией" и "800-летие Москвы". Был неоднократно депутатом Советов разного уровня. Умер в 1978 г.

В принципе, можно и о прадедушках - но это не военно-историческая тема, поскольку из всех известных мне предков к армии имели отношение только эти. (Ну - среди вообще родственников - есть конечно). Думаю, у меня все более прозаично, чем у многих других участников форума.

Павел

От Alexusid
Дата 05.03.2002 17:34:19

Не совсем про войну...

Всем Б.Пр.

Мой дед был инженером дорожником, потом советником в Монголии. С 1939 по 1946г.
Строил дороги и мосты.

Много чего рассказывал.
Например, что были моменты, когда монголы были готовы перекинуться к японцам.
Я, например, такого не знал...Вроде союзники?

С ув. прощевайте Алексей.

От Jabberwock
Дата 05.03.2002 16:50:00

Давно хотел поделиться...

Когда набрёл на этот форум, стало безмумно жалко, что встретил людей, так интересующихся военной историей, через шесть лет после смерти деда...
Его действительно можно было распросить о многом...
Позволю себе небольшую загадку: может кто узнает...
К сожалению, сейчас нет под рукой документов, поэтому факты привожу на память.

Дед получил Героя Советского Союза за финскую войну.
Летом 41-го закончил Военно-Политическую Академиию(не уверен, что она тогда так называлась)
Был одним из выступавших по радио 22 июня 1941 года.
Великую отечественную войну закончил под Кенигсбергом, после чего армию, членом военного совета которой он был, стали готовить к переброске на границу с Китаем.
Бабушка рассказывала, что в комнате в общежитии на Пироговке, в которой они тогда жили, был настоящий штаб, в котором командование армии собиралось и обсуждало детали перебазирования (больше ни у кого жилплощади в Москве не было).
Войну с Японией закончил в звании генерал-майора в Порт-Артуре, и до 1947 года они с бабушкой жили там.
Потом был военным атташе в одной из восточно-европейских стран и в таком качестве присутствовал при подписании Варшавского Договора.

Так вот.
Дед успел издать две книги мемуаров.
Готовил третью и активно собирал документы для неё. Но не успел...
Документы лежат у меня дома...

От Китоврас
К Jabberwock (05.03.2002 16:50:00)
Дата 05.03.2002 16:52:59

Его фамилия не Бойко случайно?

Доброго всем здравия!

>Дед успел издать две книги мемуаров.
"С думой о Родине"?

>Документы лежат у меня дома...
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Jabberwock
К Китоврас (05.03.2002 16:52:59)
Дата 05.03.2002 17:05:37

Как быстро...

Да...
Бойко Василий Романович...
> >Дед успел издать две книги мемуаров.
>"С думой о Родине"?
И "Большой Хинган - Порт Артур"

От Китоврас
К Jabberwock (05.03.2002 17:05:37)
Дата 05.03.2002 17:14:24

Re: Как быстро...

Доброго всем здравия!

>Да...
>Бойко Василий Романович...
>> >Дед успел издать две книги мемуаров.
>>"С думой о Родине"?
>И "Большой Хинган - Порт Артур"

Мой дед, Чекалов Николай Иванович тоже воевал на финской, (а до 1938) был советником в Китае. Потом ВОВ, потом взятие Порт-Артура.
Служил там до 1950 года. (в Порт-Артуре и мать моя родилась).
Потом на Черном море - Геленжик, Керчь.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Jabberwock
К Китоврас (05.03.2002 17:14:24)
Дата 05.03.2002 17:35:12

Re: Как быстро...

>Доброго всем здравия!

>Мой дед, Чекалов Николай Иванович тоже воевал на финской, (а до 1938) был советником в Китае. Потом ВОВ, потом взятие Порт-Артура.
>Служил там до 1950 года. (в Порт-Артуре и мать моя родилась).
А мою бабушка довезла :)
Хотя по всему тоже должна была там родиться...

От juic
Дата 05.03.2002 15:45:41

Ну, давай примерный список вопросов к ним(+)

Дед жены входил в Прибалтику, потом с неё отступал, потом плен - 4 года, 2 концлагеря и сах. завод, потом фильтр, дослуживание. В 41 - разведдивизионн тяжелой арт, в 45 - танковая армия.
Отец матери - 43-учебка, 44 - запалярье, отдельная десантно-штурмовая бригада, окружение, ранение, орден, комиссовался. Сын репрессированного.

От juic
К juic (05.03.2002 15:45:41)
Дата 05.03.2002 15:48:04

Re: Ну, давай...

Да, первый 17 года, второй - 25

От Rash
Дата 05.03.2002 15:38:22

Re: И рад бы :(

Да дед помер в 88 :( расспросить то особо некого. А ведь воевал в гражданку, призвался в июде 41 и прошел фельдшером всю войну. С Доватором под Москвой был, тонул при форсировании Днепра, а осталось несколько медалей :(
Сам сижу гадаю, как бы к архивам подобраться (могу и денег дать) - остались же какие нибудь следы?

От Чалдон
Дата 05.03.2002 15:35:30

На форуме рассказать? Если да, то прямо сейчас напишу, что вспомню... (-)

От ARTHURM
Дата 05.03.2002 15:29:55

Соображение...

Добрый день!

IMHO таки формализовать процесс надо. Вот вы бы уважаемый Михаил Николаевич предложили список вопросов по максимуму на которые надо ответить.
Действительно мало кто может восстановить боевой путь дедов и описать его членораздельно. Мало рассказывали. А уж кто погиб так и вообще мало что известно. Не писали в письмах ничего. Да и сами письма пропали зачастую. Бабушек то тоже помотало по стране. А вот грамотно составленный список-опросник может в том деле помочь.

И еще одно соображение по поводу. А именно по Афганской войне. Да и Чечне. Да и Чернобылю. Не рассказывают ничего участники. Лет через 50 будет тоже самое :( Видимо особенность такая у воевавших.

С уважением ARTHURM

От Pavel
Дата 05.03.2002 13:35:04

И рад бы, а, что расскажешь-то:-(( (-)

От madmax
Дата 05.03.2002 13:28:52

Re: ЕЩЕ РАЗ...

Михаил, приветствую! ДА какой там гонорар :))))) мне похвастать почти нечем. Информация более чем скудная...

От М.Свирин
К madmax (05.03.2002 13:28:52)
Дата 05.03.2002 13:31:14

Ребята! Да скоро и этой информации не у кого взять будет! (-)

От madmax
К М.Свирин (05.03.2002 13:31:14)
Дата 05.03.2002 14:37:02

Re: Ребята! Да...

Я абсолютно согласен. Просто можем не успеть.. :((((

Что же касается моих родственников, то уже некому рассказывать. :-((( Остались награды, медали, да ордена. Без сопутсвующих толковых комменариев...

Вообще, все что связано с войной - не рассказывалось. Информация дедом только поглощалась... Помню просмотр худ. фильмов с чуть заметной усмешкой, особый интерес у деда был к док. сериалу Р.Кармена "Великая отечественая". Но комментирующих рассказов не было...

Вот пленных немцев во дворе вспоминала бабушка очень часто. На Студенческой улице в Москве(тогда Большая Извозная) они много строили, ремонтировали и т.д. У нас первый этаж, и летом окна всегда открыты...

От denis23
Дата 05.03.2002 13:22:27

Ре: ЕЩЕ РАЗ...

Здравствуйте!
Гонорара не надо, личные документы могу отсканит и отослат.
С уважением, Денис.

От М.Свирин
К denis23 (05.03.2002 13:22:27)
Дата 05.03.2002 13:29:39

Не менее 300 ДПИ. Хорошо бы одно письмо. И пару-тройку фоток.

Приветствие

>Гонорара не надо, личные документы могу отсканит и отослат.

И что помните о его боевом пути.

Подпись