От nicoljaus
К mpolikar
Дата 15.02.2013 10:26:54
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: О книге...

> Как пишет Мюррей, «опыт показал, что при длительной ходьбе кожаную обувь лучше надевать на босые ноги».

О как, а ведь еще Мориц Саксонский писал о том же:

"Сапоги носили на босу ногу, а ноги смазывали салом или жиром. Это может показаться странным, но французские ветераны поступали именно так, и опыт показал, что ноги у них никогда не стирались до волдырей, а сапоги благодаря жиру не промокали. Кроме того, кожа сапог становилась мягче и не натирала ноги."

Надо будет опробовать.

От certero
К nicoljaus (15.02.2013 10:26:54)
Дата 15.02.2013 15:50:25

>> Как пишет Мюррей, «опыт показал, что при длительной ходьбе кожаную обувь лучше надевать на босые ноги».
>
>О как, а ведь еще Мориц Саксонский писал о том же:

>"Сапоги носили на босу ногу, а ноги смазывали салом или жиром. Это может показаться странным, но французские ветераны поступали именно так, и опыт показал, что ноги у них никогда не стирались до волдырей, а сапоги благодаря жиру не промокали. Кроме того, кожа сапог становилась мягче и не натирала ноги."

>Надо будет опробовать.
У них были похоже специальные французские сапоги. Что будет с ногами после кирзачей я даже представлять не хочу...

От Zamir Sovetov
К certero (15.02.2013 15:50:25)
Дата 17.02.2013 19:48:49

Таки да, кирзачи на босу ногу как венец дисциплинарного воздействия

>>> Как пишет Мюррей, "опыт показал, что при длительной ходьбе кожаную обувь лучше надевать на босые ноги".
>> О как, а ведь еще Мориц Саксонский писал о том же:
>> "Сапоги носили на босу ногу, а ноги смазывали салом или жиром. Это может показаться странным, но французские ветераны поступали именно так, и опыт показал, что ноги у них никогда не стирались до волдырей, а сапоги благодаря жиру не промокали. Кроме того, кожа сапог становилась мягче и не натирала ноги."
>> Надо будет опробовать.
> У них были похоже специальные французские сапоги. Что будет с ногами после кирзачей я даже представлять не хочу...

Не специальные, а хорошо сшитые, сапожником и на конкретного человека. И не кирзовые, а из яловой кожи :))

От Katz
К certero (15.02.2013 15:50:25)
Дата 15.02.2013 16:07:46

>
>>Надо будет опробовать.
>У них были похоже специальные французские сапоги. Что будет с ногами после кирзачей я даже представлять не хочу...

Крайне болезненно. Прошли эту школу когда после гражданки никто даже не показал как портянки мотать. Полроты через два дня было в санчасти

От Дмитрий Козырев
К Katz (15.02.2013 16:07:46)
Дата 15.02.2013 16:12:16

>>
>>>Надо будет опробовать.
>>У них были похоже специальные французские сапоги. Что будет с ногами после кирзачей я даже представлять не хочу...
>
>Крайне болезненно. Прошли эту школу когда после гражданки никто даже не показал как портянки мотать. Полроты через два дня было в санчасти

Это некорректный эксперимент - у вас была плохо подогноная обувь, несмазанные жиром стопы (как требуется по вводной) и сбившаяся ткань между стопой и обувью.