От Krzyzanovsky
К All
Дата 13.02.2013 02:05:24
Рубрики ВВС; 1917-1939;

Вопрос к специалистам по офицерам ВВС в 1930-х гг.

Из приказа КВО по л/с № 0226 от 14 сентября 1937:

Цитата: "МЛАДШИЕ АВИАЦИОННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЧАСТЕЙ 90 АВИАЦИОННОЙ БРИГАДЫ УВОЛЬНЯЮТСЯ ВОВСЕ СО СЛУЖБЫ В РККА":

Каких-либо документов, регламентирующих порядок увольнения, не указано (Положений о прохождении службы КНС или красноармейцами). Всего уволено 5 чел., а именно:

1) КОБЗАРЬ Федор Григорьевич, авиамоторист 21-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи
2) КУБЫШКО Иван, авиамоторист 21-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи
3) КУТОВОЙ Василий Антонович, оружейный мастер 21-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи
4) ЛИФМАН Леонид, оружейный мастер 21-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи
5) Бутырцев младший авиаспециалист кладовщик 20-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи

Может кому будет интересно, с одной стороны. А с другой имею вопрос:
являлись ли в те годы эти должности офицерскими? Если нет, тогда почему увольнял округ?

С уважением, А. Гуляев.

От ВикторК
К Krzyzanovsky (13.02.2013 02:05:24)
Дата 14.02.2013 00:58:19

Re: Вопрос к...

>Из приказа КВО по л/с № 0226 от 14 сентября 1937:

>являлись ли в те годы эти должности офицерскими?

>Цитата: "МЛАДШИЕ АВИАЦИОННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЧАСТЕЙ 90 АВИАЦИОННОЙ БРИГАДЫ УВОЛЬНЯЮТСЯ ВОВСЕ СО СЛУЖБЫ В РККА":
Данная цитата значит что увольняемые не были средними командирами(то есть не офицеры). Если бы младшие командиры были на должностях средних, скорее всего бы была фраза исполняющие обязанности.
На rkka.ru лежит перечень ВУС рядового и младшего комсостава, хотя и на более позднюю дату.
Мое мнение что должности среднего комсостава это техники и инженеры.

>Если нет, тогда почему увольнял округ?
Точного ответа нет, но могу предположить что речь идет о увольнении не просто из соединения, а из РККА вообще.

С уважением

От Krzyzanovsky
К ВикторК (14.02.2013 00:58:19)
Дата 14.02.2013 02:38:55

>>Цитата: "МЛАДШИЕ АВИАЦИОННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЧАСТЕЙ 90 АВИАЦИОННОЙ БРИГАДЫ УВОЛЬНЯЮТСЯ ВОВСЕ СО СЛУЖБЫ В РККА":
>Данная цитата значит что увольняемые не были средними командирами(то есть не офицеры). Если бы младшие командиры были на должностях средних, скорее всего бы была фраза исполняющие обязанности.

Это не обязательно, что и. д. Я видел документы, где красноармейцев, старшин и т. д. назначали начклубами (офицерская должность).

>На rkka.ru лежит перечень ВУС рядового и младшего комсостава, хотя и на более позднюю дату.

А что такое ВУС?

>Мое мнение что должности среднего комсостава это техники и инженеры.

А что посоветуете почитать на эту тему?

>>Если нет, тогда почему увольнял округ?
>Точного ответа нет, но могу предположить что речь идет о увольнении не просто из соединения, а из РККА вообще.

Формулировка "увольняется вовсе" - действительно означает, что увольняются не в запас, а вообще.

Из Положения о прохождении службы КНС:

"45. В зависимости от причины увольнения, возраста и состояния здоровья, увольняемые из кадров РККА могут быть или зачислены в запас РККА или уволены вовсе с военной службы, с исключением с учета:

а) в запас зачисляется уволенный из РККА командный и начальствующий состав, не достигший предельных возрастов состояния на обязательной военной службе (глава 6 настоящего Положения);
б) вовсе с военной службы с исключением с учета увольняется командный и начальствующий состав, достигший предельных возрастов обязательной военной службы или признанный по состоянию здоровья негодным к военной службе как в мирное, так и в военное время, а также приговоренные по суду к лишению свободы."

Но это-то, видимо, всё же не КНС. А про Приказ РВС от 1931 года ни слова (там, насколько я понимаю, - сам приказ не видел - Положение о прохождении службы МНС и рядовыми).

С уважением, А. Гуляев.

От ВикторК
К Krzyzanovsky (14.02.2013 02:38:55)
Дата 14.02.2013 04:14:38

>>На rkka.ru лежит перечень ВУС рядового и младшего комсостава, хотя и на более позднюю дату.
>
>А что такое ВУС?
Военно учетная специальность. Я думал что это все знают.
http://rkka.ru/handbook/data/vus.htm

>>Мое мнение что должности среднего комсостава это техники и инженеры.
>
>А что посоветуете почитать на эту тему?
http://rkka.ru/iorg.htm
Разглядывание штатов за разные периоды времни позволяет прийти к выводу что техники - это должности приравненные к лейтенантам.

С уважением, Виктор

От марат
К ВикторК (14.02.2013 04:14:38)
Дата 14.02.2013 09:11:21

>>А что посоветуете почитать на эту тему?
>
http://rkka.ru/iorg.htm
>Разглядывание штатов за разные периоды времни позволяет прийти к выводу что техники - это должности приравненные к лейтенантам.
Так и звания в 1935 г техсоставу давали соотвествующее - воентехник 3 ранга = лейтенант(или младший лейтенант?)
военинженер 1 ранга = полковник
бригвоенинженер = комбриг
>С уважением, Виктор
С уважением, Марат