От Melnikov
К Arslan
Дата 13.02.2013 20:11:07
Рубрики Прочее; WWII; Суворов (В.Резун);

авио-потери немцев

>5.Марк Солонин. 22 июня… «сейчас издается столько документов! Например под редакцией Кривошеева. Я был шокирован! Открываю 353-ю страницу, а там – потери самолетов. 40% - боевые потери, 60% - небоевые! Как так может быть? И почему историки до сих пор не ответили на этот вопрос? Разве можно такое предположить в Люфтваффе!»

Большое спасибо людям, собравшим это воедино:
http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/luftloss/luftloss.html
однако, если внимательно читать и под не боевыми потерями понимать все что душе угодно то... вполне даже может быть и указанное соотношение.

--------------------------
Возьмем август 41-го (с 1 по 10)
210 записей, у меня получилось, что из них:
боевые: 79
не боевые: 131
--------------------------

Почему так?
А все дело в том что считать "НЕ боевыми"!

Вот указано "вынужденная посадка" или "аварийная посадка" или "авария на посадке" и если будем считать что это "боевое" то надо придумывать сказку о том, что "его подбили в бою и вот он аварийно сел". Красиво, но... никаких доказательств этой гипотезы/сказки НЕТ! По каждому случаю надо ковырять историю индивидуально (может вы и займетесь?).
Вот и получается, что по формальным признакам это... "не боевая потеря"!
А есть еще "повреждение двигателя" или "повреждение шасси" или "посадка на фюзеляж" или "выработка горючего" или "ошибка пилота"... все они могут быть "боевыми", но только если придумать сказку! :-)

P.S. А как быть с "бомбардировкой"? Боевая али нет? :-)

От инженегр
К Melnikov (13.02.2013 20:11:07)
Дата 13.02.2013 21:48:21

Re: авио-потери немцев

Насколько я припоминаю, соотношение боевых и небоевых потерь 40/60 - это совершенно характерная среднестатистическая величина для всех воевавших в ВМВ ВВС. Кажется, эта статистика приводилась в "Гордость советской авиации", Левченко, Новосиб.
Так что заламывание лапок гражданином Солониным - "мимо кассы". Ну и остальные - туда же.

Алексей Андреев

От Красвоенлет
К инженегр (13.02.2013 21:48:21)
Дата 13.02.2013 23:49:54

Re: авио-потери немцев

Приветствую!

>Насколько я припоминаю, соотношение боевых и небоевых потерь 40/60 - это совершенно характерная среднестатистическая величина для всех воевавших в ВМВ ВВС.

Зависит от условий (садиться на аэродром не одно и то же что на авианосец), от используемого материала (деревяшка изнашивается быстрее чем железяка), ну и так далее.

У Кривошеева там общая убыль самолетов, то есть включая и списанные по ресурсу, и аварии/катастрофы. А ресурс маленький, движок 100ч, планер 300 (ресурс планера обычно ограничивался ресурсом двигателя). У немцев ресурс будет раза в 3 больше (соответственно % списанных будет меняться). Это ориентировочно, там по каждому движку надо смотреть за каждый год.

По СССР:

Алексей Исаев мне давал статистику в свое время по катастрофам, у нас погибло 3994 человек

А всего за войну у нас погибло 27 600 человек

То есть по летному персоналу у нас небоевые потери это 14% от общих.

По немцам статистика тоже есть, соотношение чуть ли не с точностью наоборот (больше небоевых чем боевых), могу найти.

Солонятину запретить, солонина расстрелять!

:)

От инженегр
К Красвоенлет (13.02.2013 23:49:54)
Дата 14.02.2013 10:23:49

Речь была не о л.с., а о "железе", в общем за войну. (-)

От Красвоенлет
К инженегр (14.02.2013 10:23:49)
Дата 14.02.2013 15:31:47

Re: Речь была...

Ну да, только согласитесь что кол-во разбитых самолетов прямо пропорционально погибшим пилотам и наоборот.

Давайте попробуем обобщить все что имеем по этой теме. Я смог собрать и могу выложить следующее:

- потери летного состава ЛВ по годам с разбивкой по боевым/небоевым
- боевые потери летного состава ВВС в общем за войну
- небоевые потери летного состава ВВС в общем за войну
- общие потери персонала ВВС в общем за войну
- небоевые потери самолетов ВВС за 1944 год (вообще вся разбивка за 1944)
- анализ небоевых потерь самолетов ВВС по годам (но без указания абсолютных величин)

Но вот с разбивкой по годам (летный состав ВВС, боевые и небоевые) прямо беда, не встречал таких данных.

То же по самолетам, у Кривошеева есть движение за всю войну но там нет разбивки по списанным/авариям и катастрофам, там только убыль (боевые/небоевые)

От КарАн
К инженегр (13.02.2013 21:48:21)
Дата 13.02.2013 23:41:21

А знают ли об этом те студенты? Сомневаюсь.

>Так что заламывание лапок гражданином Солониным - "мимо кассы". Ну и остальные - туда же.
Увы, наоборот. Мимо идут не они.
Пост ТС тому пример.

От Arslan
К КарАн (13.02.2013 23:41:21)
Дата 14.02.2013 14:32:12

Re: А знают...

>Увы, наоборот. Мимо идут не они.

Именно. Причем, нельзя сказать, что преподаватели не следят за тем, что делается в этой области. Но выбирая из Солонина и Исаева - выбирают и настойчиво рекомендуют Марка Семеновича. Критерии у них такие. Если бы это был единичный случай - речь можно было бы вести о самодурстве отдельного слегка поотставшего от жизни товарища, но увы.