От Макс
К Artem Drabkin
Дата 13.02.2013 12:05:23
Рубрики WWII; Армия; Память;

Re: Buentgens Ernst

Здравствуйте!


>На фронте, проходившем недалеко от нас, если судить по нестихавшей канонаде, шли упорные бои. Нас же если кто беспокоил, то только русские самолеты, прозванные нами за характерный стук мотора «швейными машинками» (По-2). Время от времени они посещали нас ночью, сбрасывая небольшие бомбы, а то и валуны. Иногда они подлетали бесшумно, выключив мотор. Вдруг ночную тишину разрывал «Бум!» - звук падения. Если за ним не следовало взрыва, было ясно, опять Иван кинул в нас камнем.

Что, в самом деле камни? Может неразорвавшиеся бомбы все-таки?

>Название конечной станции я уже не припомню. Оттуда нужно было добираться пешком. Из-за мороза – десять – пятнадцать градусов ниже нуля – и снежных заносов, я продвигался медленней, чем рассчитывал, проходя в день, в среднем, по двадцать километров. Несколько раз пришлось продлевать приказ на марш и получать дополнительный паек – в ожидании документов с удовольствием отогревался. Ночевал в деревнях: ночью температура опускалась ниже двадцати градусов, под открытым небом можно было легко замерзнуть. Однажды водитель пятилитрового кабриолета Хорх, шикарной машины, полагавшейся командирам дивизий и армий, сжалился при виде сиротливой фигурки немецкого солдата, затерянной в снежной пустыне. Затормозив, он сам предложил подвезти. Так мне повезло прокатиться километров шесть с генеральским комфортом.

Это нормально - из госпиталя в часть вот так в одиночку добираться? Да еще и без оружия. потому как карабин только в Демьянске выдали...

>В начале февраля 1945 года меня призвали в 6ю Военную школу Метца (Kriegsschule VI Metz), находившуюся тогда в Потсдаме. Я попал в инвалидную секцию (Inspektion für Schwerverwundete), которой командовал безногий хауптман Вальдемар Леманн, кавалер Рыцарского креста и Немецкого креста в золоте, имевший также очень редкий нагрудный знак «За ближний бой» в золоте. Теорию нам преподавали интенсивно; занятия на местности, напротив, были предельно облегчены с учетом состояния здоровья курсантов-инвалидов. В начале марта школу перевели из Потсдама в Шверин, на характере обучения передислокация никак не отразилась.

начало 1945... немцам делать нечего, кроме как инвалидов учить на офицеров, в основном теоретически?

>Вернулись командир с врачом. Командир хотел меня оставить, временно отстранив от дел. Обещал дать отдохнуть, отличия и награды. Врач настаивал на госпитализации в американском госпитале на востоке от Магдебурга, это означало американский плен. Обида не исчезала – я согласился на госпиталь, лишь бы только уехать оттуда. На машине с красным крестом врач отвез меня.

Апрель 1945... Немецкий врач настаивает на госпитализации в американском госпитале, причем точно знает где этот госпиталь находится?

>Несколько дней спустя, первого мая 1945 года, американцы передали госпиталь шведскому Красному кресту, а шведы, почти сразу, русским. Так я оказался в русском плену, чего всю войну боялся до смерти. Буквально на следующий день все ходячие больные и раненые, числом до двух тысяч человек, были построены и уведены под конвоем неизвестно куда.
>Вдвоем с товарищем, как и я, не спешившим повидать Сибирь, решили бежать. Побег сравнительно легко удался: госпиталь, где оставались одни лежачие, охранялся не слишком строго. Шли на север, так скоро, как позволяли силы, надеясь переправиться через Эльбу к северо-востоку от Бурга. В дороге удалось обменять форму на гражданскую одежду; уничтожили, на всякий случай, документы.

то есть американский госпиталь был в русской зоне оккупации?

С уважением. Макс.

От Evg
К Макс (13.02.2013 12:05:23)
Дата 13.02.2013 14:55:05

Re: Buentgens Ernst


>>Несколько дней спустя, первого мая 1945 года, американцы передали госпиталь шведскому Красному кресту, а шведы, почти сразу, русским. Так я оказался в русском плену, чего всю войну боялся до смерти. Буквально на следующий день все ходячие больные и раненые, числом до двух тысяч человек, были построены и уведены под конвоем неизвестно куда.
>>Вдвоем с товарищем, как и я, не спешившим повидать Сибирь, решили бежать. Побег сравнительно легко удался: госпиталь, где оставались одни лежачие, охранялся не слишком строго. Шли на север, так скоро, как позволяли силы, надеясь переправиться через Эльбу к северо-востоку от Бурга. В дороге удалось обменять форму на гражданскую одежду; уничтожили, на всякий случай, документы.
>
>то есть американский госпиталь был в русской зоне оккупации?

Это нормально. Многие части и наши и союзников в ходе боевых действий "влезали" в чужую зону оккупации. Потом, после капитуляции немцев, территория передавалась.

От Artem
К Evg (13.02.2013 14:55:05)
Дата 14.02.2013 05:59:13

Что значит Американский госпиталь?

Здравствуйте!

Речь же идет о датах в конце апреля. Что значит, отвезти в американский госпиталь? Тогда уже что, американцы прекратили с немцами воевать, или к ним можно было вывозить только раненых? Что то новое для себя узнал...

Врач настаивал на госпитализации в американском госпитале на востоке от Магдебурга, это означало американский плен. ... На машине с красным крестом врач отвез меня.
Госпиталь был переполнен. Не меньше семи тысяч раненых и больных. Лежали вперемешку, солдаты и офицеры, до тридцати человек на палату. ...
Несколько дней спустя, первого мая 1945 года, американцы передали госпиталь шведскому Красному кресту, а шведы, почти сразу, русским.

С уважением, Артем

От Evg
К Artem (14.02.2013 05:59:13)
Дата 14.02.2013 10:45:11

Re: Что значит...


>Речь же идет о датах в конце апреля. Что значит, отвезти в американский госпиталь? Тогда уже что, американцы прекратили с немцами воевать, или к ним можно было вывозить только раненых? Что то новое для себя узнал...

>Врач настаивал на госпитализации в американском госпитале на востоке от Магдебурга, это означало американский плен. ...

По-моему всё понятно.
Раненый солдат сдавался в плен и попадал в госпиталь противника. Поскольку был конец войны, могли быть неофициальные договорённости

От Вельф
К Artem (14.02.2013 05:59:13)
Дата 14.02.2013 08:40:32

Re: Что значит...

Это не мог быть госпиталь Американского общества красного креста?
>Несколько дней спустя, первого мая 1945 года, американцы передали госпиталь шведскому Красному кресту, а шведы, почти сразу, русским.

>С уважением, Артем
С уважением, Вельф