Во(1), пристрелочная от зажигательной по действию не так уж сильно внешне (+)
Моё почтение
>пристрелочная и зажигательная. По конструкции одинаковые, отличались составом.
> http://www.uhlib.ru/voennaja_istorija/ognemetno_zazhigatelnoe_oruzhie/p15.php
>говорят (документа по составу не видел) в варианте В там как раз разрывной состав.
>У нас такая пуля была только в одном варианте, и состав там зажигательный. Ну, есть капсюль, но это все же не разрывная пуля в классическом понимании.
...отличается. Т.ч. товарищ немец вполне мог попутать, если действительно с таковой столкнулся - что на самом деле не факт.
Во(2), у нас их было больше 1 варианта - была еще пристрелочная (патрон 57-П-322). Там, правда, тоже был пиротехничксий состав на основе белого фосфора, но с заточкой под дымообразование при попадании. И кроме "ПЗ" еще попадается "ЗП", точно не знаю - но, может, это разные варианты.
И насчет названия обманываться тоже нельзя - пуля 12,7 мм МДЗ вполне себе ВВ содержит.
В сражениях за истину последняя участия не принимает
12,7 МДЗ тут при том, что ее название - зажигательная мгновенного действия (+)
Моё почтение
>>У нас такая пуля была только в одном варианте, и состав там зажигательный. Ну, есть капсюль, но это все же не разрывная пуля в классическом понимании.
>
>...отличается. Т.ч. товарищ немец вполне мог попутать, если действительно с таковой столкнулся - что на самом деле не факт.
>Во(2), у нас их было больше 1 варианта - была еще пристрелочная (патрон 57-П-322). Там, правда, тоже был пиротехничксий состав на основе белого фосфора, но с заточкой под дымообразование при попадании. И кроме "ПЗ" еще попадается "ЗП", точно не знаю - но, может, это разные варианты.
>И насчет названия обманываться тоже нельзя - пуля 12,7 мм МДЗ вполне себе ВВ содержит.
..., а ВВ (тол с тетрилом, если мне не изменяет мой склероз) содержит. Точнее, их 2 варианта - одна кроме ВВ также с зажигательным составом, а вторая так вообще без него. Но, тоэже зажигательная. Так что термин "зажигательная" вовсе не означает противопоставления понятию "разрывная". Конструкция пули определялась задачей - пристрелочная должна была давать явно видимый на расстоянии эффект от попадания (дым, вспышку). В этом плане пиротехнический состав на основе белого фосфора в нашей пуле "П" куда эффективнее порохового в пристрелочных с первой мировой.
Пристрелочно-зажигательные же (их еще противоаэростатными именовали) имели основной задачей воспламенение незащищенных целей (для защищенных - БЗ и БЗТ). В общем, разницы с чисто пристрелочной почти никакой, единственное возможное отличие - небольшая задержка по времени срабатывания для "ПЗ" в отличие от "П"
В сражениях за истину последняя участия не принимает
12,7 тут вовсе нипричем, чего б у него осталось от головы
ПЗ и ЗП по-моему просто смена названия, исходно все равно на основе германской пристрелочно-зажигательной.
>
была еще пристрелочная (патрон 57-П-322). Там, правда, тоже был пиротехничксий состав на основе белого фосфора, но с заточкой под дымообразование при попадании.
про эту не знаю. может она поздняя? Но вообще пули специальные, даже из характеристик - должны зажигать бумагу, смоченную бензином за пластиной 1 мм.