От Жуков Андрей
К Bokarev Alexandr
Дата 11.02.2013 19:55:24
Рубрики Армия;

Re: О 2...

>Непонятно. В Малом Николаевском дворце во время событий октября 1917 некоторое время был штаб, руководивший деятельностью всех школ прапорщиков, возможно, это имелось в виду, разного рода ошибок в документах того времени бывает много.
А не могли бы привести упоминания, где именно вам встречалось, что в октябре 1917 г. в Малом Николаевском дворце был штаб всех школ прапорщиков?
>Впрочем, где точно была 1-я школа прапорщиков - не знаю. В любом случае школа прапорщиков - это помещения для личного состава (несколько сотен человек) + учебные аудитории. В Кремле ничего подходящего вроде как не было (в Арсенале вроде как казармы для запасных были, здание Судебных установлений под армейские нужды вроде не трогали, а прочие крупные постройки - дворцового ведомства или монастырские кельи).
В БСЭ, СВЭ и ВЭ РФ есть карты октябрьского вооруженного восстания в Москве. И ни на одной из них нет 1-й Московской школы прапорщиков. 2, 3, 4, 5, 6 - есть, а вот 1-й нет. Может быть ее расформировали до октябрьских событий? Или передислоцировали из Москвы накануне?
В Кремле сколько мне известно был только один батальон 56-го запасного пехотного полка. Или это не так?
>Хотя в то время школы прапорщиков и казармы куда только не втискивали.
В основном в помещениях запасных полков? Или еще куда то?
>Вероятно потому что Московский уездный военачальник тов.Ершов, которому был поручен набор, имел местом пребывания своего Крутицкие казармы.
А есть ли где нибудь ссылки на то, что кабинет Московского уездного военачальника Ершова был именно в Крутицких казармах?

От BP~TOR
К Жуков Андрей (11.02.2013 19:55:24)
Дата 12.02.2013 17:42:32

>>Впрочем, где точно была 1-я школа прапорщиков - не знаю.
>В БСЭ, СВЭ и ВЭ РФ есть карты октябрьского вооруженного восстания в Москве. И ни на одной из них нет 1-й Московской школы прапорщиков. 2, 3, 4, 5, 6 - есть, а вот 1-й нет. Может быть ее расформировали до октябрьских событий? Или передислоцировали из Москвы накануне?

1-я школа прапорщиков - Аптекарский переулок
2,3,4-я школы прапорщиков в Александровских казармах на Серпуховской улице
5-я школа прапорщиков -2-й Смоленский переулок
6-я школа прапорщиков Крутицкие казармы на Спасской заставе

попадалось, что 1-я школа, после занятия Кремля, отказалось от дальнейшего участия в событиях, была разоружена и заперта там же в кремлевских помещениях.
Может эти ее "временные казармы" и имеются ввиду

От Жуков Андрей
К BP~TOR (12.02.2013 17:42:32)
Дата 12.02.2013 17:47:20

>1-я школа прапорщиков - Аптекарский переулок
Спасибо!
А можете привести что нибудь подтверждающее?
Аптекарский переулок довольно маленький. Там по моему сейчас средняя школа находится?
>2,3,4-я школы прапорщиков в Александровских казармах на Серпуховской улице
>5-я школа прапорщиков -2-й Смоленский переулок
>6-я школа прапорщиков Крутицкие казармы на Спасской заставе

>попадалось, что 1-я школа, после занятия Кремля, отказалось от дальнейшего участия в событиях, была разоружена и заперта там же в кремлевских помещениях.
>Может эти ее "временные казармы" и имеются ввиду
Откуда это не сможете вспомнить?

От BP~TOR
К Жуков Андрей (12.02.2013 17:47:20)
Дата 12.02.2013 18:13:36

>>1-я школа прапорщиков - Аптекарский переулок
>Спасибо!
>А можете привести что нибудь подтверждающее?
Минц.И.И. Великий Октябрь. Т.3 Триумфальное шествие советской власти. с.23
единственная ссылка в этом абзаце на книгу А.Грунта Победа Октябрьской революции в Москве с.152,138

>>попадалось, что 1-я школа, после занятия Кремля, отказалось от дальнейшего участия в событиях, была разоружена и заперта там же в кремлевских помещениях.
>>Может эти ее "временные казармы" и имеются ввиду
>Откуда это не сможете вспомнить?
Кажется в сборнике от Волкова, в чьих то офицерских воспоминаниях о боях в Москве...
Книжка дома, посмотрю вечером

От Жуков Андрей
К BP~TOR (12.02.2013 18:13:36)
Дата 12.02.2013 20:07:23

>Минц.И.И. Великий Октябрь. Т.3 Триумфальное шествие советской власти. с.23
>единственная ссылка в этом абзаце на книгу А.Грунта Победа Октябрьской революции в Москве с.152,138
Спасибо!

>>>попадалось, что 1-я школа, после занятия Кремля, отказалось от дальнейшего участия в событиях, была разоружена и заперта там же в кремлевских помещениях.
>>>Может эти ее "временные казармы" и имеются ввиду
>>Откуда это не сможете вспомнить?
Как вы думаете - почему в РГВИА есть только фонды
http://libinfo.org/index/index.php?id=4516
4, 5, 6, 7 московских школ прапорщиков?
А где 1, 2, 3?
И что такое 7-я московская школа прапорщиков (1915-1918) ?
Или это косяк путеводителя?

От BP~TOR
К Жуков Андрей (12.02.2013 20:07:23)
Дата 12.02.2013 23:29:31

Уточнение..

>>>>попадалось, что 1-я школа, после занятия Кремля, отказалось от дальнейшего участия в событиях, была разоружена и заперта там же в кремлевских помещениях.
>>>>Может эти ее "временные казармы" и имеются ввиду
>>>Откуда это не сможете вспомнить?
Понадеялся на память и ввел Вас в заблуждение :(
С номером школы, в воспоминаниях указана 2-я школа
"Интересно отметить, что после захвата нами Кремля 2-я школа прапорщиков отказалась стрелять "в своих". Школа была разоружена и заперта в подвалах Кремля, вместе с 1-м батальоном 56-го запасного полка"
А.Волков Вооруженное выступление юнкеров в Москве (по воспоминаниям капитана П.И. Мыльникова)/Сопротивление большевизму.1917-1918. Сост. С.В. Волков.-М.:Центрополиграф,2000. с.267

Любопытно, что у Кавтарадзе (с.34) написано следующее
"Что касается шести московских школ прапорщиков, то в вооруженном выступлении приняли, и то ограниченно, участие лишь юнкера 2-й школы; юнкера же остальных школ, как, например 6-й, расположенной в Кремле и укомплектованной подпрапорщиками-фронтовиками, объявили "нейтралитет", а юнкера расположенной около Смоленского рынка 4-й школы вообще оставались в своих казармах"

>Как вы думаете - почему в РГВИА есть только фонды
>
http://libinfo.org/index/index.php?id=4516
>4, 5, 6, 7 московских школ прапорщиков?
>А где 1, 2, 3?
>И что такое 7-я московская школа прапорщиков (1915-1918) ?
не знаю
У Кавтарадзе (с.51) в примечаниях приведен перечень пехотных школ прапорщиков, там указаны 1-6 Московские

От Жуков Андрей
К BP~TOR (12.02.2013 23:29:31)
Дата 13.02.2013 09:42:20

Re: Уточнение..

>Любопытно, что у Кавтарадзе (с.34) написано следующее
>"Что касается шести московских школ прапорщиков, то в вооруженном выступлении приняли, и то ограниченно, участие лишь юнкера 2-й школы; юнкера же остальных школ, как, например 6-й, расположенной в Кремле и укомплектованной подпрапорщиками-фронтовиками, объявили "нейтралитет", а юнкера расположенной около Смоленского рынка 4-й школы вообще оставались в своих казармах"
6-я школа вроде бы в Крутицких казармах была. А в Кремле она видимо только боевые действия вела. Или не так?

От Bokarev Alexandr
К Жуков Андрей (11.02.2013 19:55:24)
Дата 12.02.2013 14:43:21

>>Непонятно. В Малом Николаевском дворце во время событий октября 1917 некоторое время был штаб, руководивший деятельностью всех школ прапорщиков, возможно, это имелось в виду, разного рода ошибок в документах того времени бывает много.
>А не могли бы привести упоминания, где именно вам встречалось, что в октябре 1917 г. в Малом Николаевском дворце был штаб всех школ прапорщиков?
см. Невзоров А. Г. 4-я Московская школа прапорщиков: "Штаб всех наших сил находился в Александровском военном училище, а штаб наших школ прапорщиков — в Малом Николаевском дворце, в Кремле" (
http://www.dk1868.ru/history/NEVZOROV.htm)
Невзорова, как и любого непосредственного участника событий, можно упрекнуть в пристрастности, но в таких деталях ему, полагаю, можно доверять, он достаточно близко к командованию стоял.

>В БСЭ, СВЭ и ВЭ РФ есть карты октябрьского вооруженного восстания в Москве. И ни на одной из них нет 1-й Московской школы прапорщиков. 2, 3, 4, 5, 6 - есть, а вот 1-й нет. Может быть ее расформировали до октябрьских событий? Или передислоцировали из Москвы накануне?
Маловероятно. Должна была где-то в городе быть. Но вообще странно, да.

>В Кремле сколько мне известно был только один батальон 56-го запасного пехотного полка. Или это не так?
Как понимаю - так.

>>Хотя в то время школы прапорщиков и казармы куда только не втискивали.
>В основном в помещениях запасных полков? Или еще куда то?
Думаю, правильнее сказать, что место и для школ прапорщиков, и для размещения толп запасных изыскивали в уже имевшихся казармах военного ведомства. По крайней мере в Москве, казарм в городе хватало. Хотя, например, в губернском городе Петрозаводске под запасных уже в 1914 пришлось часть помещений семинарии занимать.

>>Вероятно потому что Московский уездный военачальник тов.Ершов, которому был поручен набор, имел местом пребывания своего Крутицкие казармы.
>А есть ли где нибудь ссылки на то, что кабинет Московского уездного военачальника Ершова был именно в Крутицких казармах?
Таким образом - что кабинет был в Крутицких - бы я интерпретировал этот кусок текста приказа: "направлять с рекомендательными документами ... к Московскому Военачальнику тов. Ершову, в Крутицкие казармы".