>Но в стенограмме заседания 1-2 июля 1946 г. нет ничего такого, что даже отдаленно подтверждало бы Ваше возвышенно-патетическое "...Обвинение торжественно провалилось... ничего доказать не смогли...".
>Вы лично работали в ГАРФе или знаете информацию со слов соавтора? Читали "бумажные" дела или микрофильмированные? Не могли перепутать стенограммы заседания 1-2 и 5-6 июля 1946 г. - они на одном и том же рулоне пленки?
Лично. Бумажные. Даты я не фиксировала. Там были допросы Аренса и еще пары нем. связистов.
Патетические заявления адвокатов тут ни при чем. Обвинение провалилось по факту, и это мой вывод, а не адвоката.
>Вот отрывки из речи Штамера 5-6 августа 1946 г., касающиеся Катыни:
> Русское обвинение опиралось на результаты исследования, изложенные в документе СССР-54. В этом документе на основании материала сделано следующее заключение:
>1. Военнопленные поляки, находившиеся в трех лагерях западнее Смоленска, оставались там и после вступления немцев в Смоленск до сентября 1941 года включительно.
>2. В Катынском лесу германские оккупационные власти осенью 1941 года произвели массовые расстрелы польских военнопленных из вышеуказанных лагерей.
>3. Массовые расстрелы польских военнопленных в Катынском лесу были произведены германской воинской частью, сокрытой под ложным именем «Штаб 537-го строительного батальона», во главе которого стоял подполковник Арнес и его сотрудники: старший лейтенант Рекс и лейтенант Ходт.
Вот пункт третий-то обвинение и не доказало. Аренса там не было, Беденка не нашли, девчонки болтались в доме отдыха до конца декабря и, естественно, в голове у них все перепуталось, а других свидетелей на суд не привезли - хотя ведь были свидетели, были...
Без него первые два пункта теряют смысл, становясь политическими декларациями - либо их следовало доказывать отдельно, что не было проделано, хотя свидетели, как я уже говорила, были, и достаточно. Но обвинение понадеялось на показания девчонок - и проиграло.
Так что Вышинский не зря ругался.
>Многие обстоятельства говорят против того, что 537-я или какая-либо другая воинская часть участвовала в преступлении.
Уж всяко не связисты. Вообще бред - чтобы расстреливали связисты или стители. Руденко что - этого не видел?
Кстати, айнзатцкоманды, когда прибывали "на дело", часто размещались на базе какой-нибудь части вермахта.
>Польские военнопленные, как указывалось, попали а руки немцев в трех лагерях западнее Смоленска. Таким образом они стали бы немецкими военнопленными.
А вот это не факт. Статус у них был скользкий и неопределенный.
Обвинение совершенно обошло это стороной, как и строительство в 5 километрах ставки группы "Центр" и немецкую практику использовать для секретной работы военнопленных с последующим их уничтожением.
>Из-за этого заявления германская экспертиза не теряет своего значения, тем более что все остальные 11 экспертов полностью и очевидно одобрили содержащиеся в данной экспертизе утверждения.
Хихик-с! Естественно, одобрили - ведь доктор Бутц заявил, что не знает времени расстрела. Это тоже не прозвучало.
Кстати, насчет одежды. Каким образом убитые могли быть одеты в зимнюю одежду, если они были в форме, а в плен попали в сентябре? Никакой зимней одежды на них не могло быть по определению. И это не было замечено обвинением.
>Обвинение провалилось по факту, и это мой вывод, а не адвоката.
Я с уважением отношусь к Вашему мнению.
Но мое мнение иное - обвинение было доказано и сомнений в виновности Геринга и Йодля у Трибунала не возникло.
>Вот пункт третий-то обвинение и не доказало.
Абсолютно достоверно ответить на вопрос "доказало или не доказало" можно только на основании единственного документа - протокола голосования членов Трибунала по вопросу о виновности подсудимых Геринга и Йодля.
Все остальные методы - косвенные. Наиболее надежный косвенный метод - сравнительный анализ Обвинительного заключения, Приговора и "Досье индивидуальной ответственности". Ни малейших намеков на возможность оправдания Геринга и Йодля по Катынскому эпизоду в этих документах нет. Еще один косвенный аргумент - отсутствие упоминания Катынского эпизода в "Особом мнении" судьи Никитченко.
>Каким образом убитые могли быть одеты в зимнюю одежду, если они были в форме, а в плен попали в сентябре?
Смотря что имели в виду под "зимней одеждой". Если только шарфы, подшлемники и свитера на отдельных трупах - то всё это могло появиться у военнопленных Козельского лагеря зимой 1939/40 гг. и, тем более - заключенных Вяземлага зимой 1940/41 гг. А вот если это валенки и меховые полушубки у значительного числа трупов (нескольких десятков" - то это наглядное доказательство расстрелов в ноябре-декабре 1941 гг. (поляков из Тишинского лагеря немцы расстреляли лишь в конце первой декады декабря 1941 г., а до этого срока использовали на очистке Минского шоссе от снега).