Доброе время суток!
Про отступление морской батареи на мехтяге из-под Оленино куда-то в район Старицы и Калинина, чуть ли не в одних колоннах с немцами, я читал ещё в студенческие годы в каком-то сборнике про Северо-Западный или Калининский фронт.
А вот про тех, кто был в Издешково видимо (оказывается, даже под Богородицким они смогли пострелять) http://www.morpeh.com/forum/index.php?showtopic=138
"Еще в июле 1941 г. 12 артиллерийских батарей флота были выдвинуты на танкоопасные направления, идущие с запада к Москве. Наибольшее количество орудий прибыло с Балтики. В августе двадцать 100–, 130– и 152-мм орудий 200-го артиллерийского дивизиона капитана 3 ранга А. Е. Остроухова заняли огневые позиции по левому берегу Днепра в районе Вязьмы, а десять 100-мм и 152-мм орудий 199-го дивизиона майора Я. А. Кочеткова были установлены в районе станции Оленино западнее Ржева. Они действовали совместно со стрелковыми дивизиями, оказавшимися на этих рубежах во время отхода.
В полдень 8 октября 200-й дивизион вступил в бой с фашистами. Моряки в течение восьми часов вели огонь по скоплениям живой силы и техники врага. Выпустив более 5 тыс. снарядов, артиллеристы нанесли противнику значительный урон.
Семнадцать суток выходили из окружения моряки-батарейцы и воины 2-й стрелковой дивизии. На третий день отступления у с. Богородицкое отходящую колонну наших войск неожиданно атаковали гитлеровские танки и мотопехота. Произошло замешательство. Танки начали давить обоз. Но тут артиллеристы старшего лейтенанта Г. Ф. Фокина развернули шестидюймовки, открыли беглый огонь и подбили четыре танка. Еще один танк подбил гранатой краснофлотец А. Шахов. Не выдержав огня, танки повернули, а моряки, сбросив шинели и оставшись в тельняшках, ринулись в атаку. Ее возглавил батальонный комиссар И. А. Белозерский. Моряков поддержали пехотинцы. В результате вражеские войска были выбиты из трех деревень. К 26 октября, пройдя длинный путь по тылам противника, моряки-артиллеристы с боями вышли к Москве. "
С уважением, Роман
> Про отступление морской батареи на мехтяге из-под Оленино куда-то в район Старицы и Калинина, чуть ли не в одних колоннах с немцами, я читал ещё в студенческие годы в каком-то сборнике про Северо-Западный или Калининский фронт.
Я не знаю, тут, видимо, какая-то другая батарея имеется ввиду, не морская, видимо. В Оленино были стационарные батареи, а тащить на мехтяге пушку Канэ - сами можете представить, что это такое. Батарея морских орудий, из трех штук экспериментальных пушек МЛ-20М стояла в Издешково, это чуть южнее Оленино (примерно 150 км по прямой).
Видимо, отступала "батарея" не матчасть, а личный состав. Там морские батареи были, там довольно много личного состава.
Доброе время суток!
Возможно, в книге просто отступление издешковской батареи (как я понял, она была единственной на мехтяге) приписали и к размещенным под Оленино экипажам стационарных установок - ибо история как бы общая и достойна внесения, а вот фронт уже другой. Плюс вышли уже в полосу СевЗападного-Калининского фронта