От Лейтенант
К Рядовой-К
Дата 10.02.2013 12:29:32
Рубрики Прочее;

А слонопотам бы смотрел на небо?

> ИМХО терять тысячи солдат там нам было совсем ни к чему.
Если бы немцам отдать инициативу, не факт что потери в итоге меньше были бы. Не думаю что 30 немецких дивизий сидели бы до конца войны на попе ровно.

> А германца долбили бы бомбёжками; флотом и авиацией мешали бы снабжению и эвакуации. Умело и активно.
Флот и ВВС сделали что смогли. Больше не смогли как и сухопутные войска.


От Рядовой-К
К Лейтенант (10.02.2013 12:29:32)
Дата 10.02.2013 16:08:10

Re: А слонопотам...

>> ИМХО терять тысячи солдат там нам было совсем ни к чему.
>Если бы немцам отдать инициативу, не факт что потери в итоге меньше были бы. Не думаю что 30 немецких дивизий сидели бы до конца войны на попе ровно.
А что они могли сделать? Наступательный потенциал у них был? ОТкуда? Уровень снабжения морем позволяла эффективно обороняться, а не наступать.

>> А германца долбили бы бомбёжками; флотом и авиацией мешали бы снабжению и эвакуации. Умело и активно.
>Флот и ВВС сделали что смогли. Больше не смогли как и сухопутные войска.
Тут я не могу спорить аргументировано - с возможностями тогдашнего БФ я не знаком совсем. Но, по любому - надо было пытаться лучше.

http://www.ryadovoy.ru

От Лейтенант
К Рядовой-К (10.02.2013 16:08:10)
Дата 10.02.2013 18:36:38

Re: А слонопотам...

>А что они могли сделать? Наступательный потенциал у них был? ОТкуда? Уровень снабжения морем позволяла эффективно обороняться, а не наступать.

Часть войск с плацдарма вывезли и они нехило зажгли в других местах. Не было бы давления - вывезли бы больше и в лучшем состоянии. Да и насчет наступательного потенциала тоже бабка надвое сказала за войну случаи были всякие, в том числе прорыва немцев из котлов с шорохом и треском.

>Тут я не могу спорить аргументировано - с возможностями тогдашнего БФ я не знаком совсем. Но, по любому - надо было пытаться лучше.

Сдается мне, что если бы БФ активнее действовал, а сухопутная группировка пассивнее, то сейчас был бы те же сетования только вид сбоку - мол не нужно было флот на убой бросать, а нужно было лучше стараться на суше.

От Рядовой-К
К Лейтенант (10.02.2013 18:36:38)
Дата 10.02.2013 20:05:11

Re: А слонопотам...

>>А что они могли сделать? Наступательный потенциал у них был? ОТкуда? Уровень снабжения морем позволяла эффективно обороняться, а не наступать.
>
>Часть войск с плацдарма вывезли и они нехило зажгли в других местах. Не было бы давления - вывезли бы больше и в лучшем состоянии.

Для того, что бы их не вывезли, надо было: тщательнее вести разведку, бомбить-бомбить-бомбить, умело и активно действовать флотом.
Сковать их на сухопутье всё-равно не получилось, ага.

>Да и насчет наступательного потенциала тоже бабка надвое сказала за войну случаи были всякие, в том числе прорыва немцев из котлов с шорохом и треском.

Это когда "перешеек" узкий - в несколько км. А когда до кенигсбергской группировки многие десятки км? И всё пространство насыщенно массой советских войск? Как бы такая попытка немцев не привела к тому, что как раз в этом случае у наших появлялся бОльший шанс их разгромить под ноль.

>>Тут я не могу спорить аргументировано - с возможностями тогдашнего БФ я не знаком совсем. Но, по любому - надо было пытаться лучше.
>
>Сдается мне, что если бы БФ активнее действовал, а сухопутная группировка пассивнее, то сейчас был бы те же сетования только вид сбоку - мол не нужно было флот на убой бросать, а нужно было лучше стараться на суше.

Гибель десятка железных посудин для меня не так болезненна как гибель десятков тысяч сухопутчиков и сотни тысяч раненных по госпиталям.
Зато утопление транспортов с элитными немецкими дивизиями... ну, в общем, вспоминаем эффект Маринеску.

ЗЫ Кстати, а ведь вариант - выманить немцев на прорыв и в ходе его завести их в мешки и уничтожить по частям! :))
http://www.ryadovoy.ru

От Лейтенант
К Рядовой-К (10.02.2013 20:05:11)
Дата 10.02.2013 20:51:59

Re: А слонопотам...

>>Часть войск с плацдарма вывезли и они нехило зажгли в других местах. Не было бы давления - вывезли бы больше и в лучшем состоянии.
>
>Для того, что бы их не вывезли, надо было: тщательнее вести разведку, бомбить-бомбить-бомбить, умело и активно действовать флотом.

Сильно подозреваю что делать это в требуемых объемах мешали по большому счету те же факторы, что мешали тщательнее вести разведку, обстреливать-обстьреливать-обстреливать, умело и активно действовать сухопутными войсками.

>Сковать их на сухопутье всё-равно не получилось, ага.
А так бы говорили, что сковать их с воздуха и с моря все равно не получилось, вот надо было на суше давить где мы заведомо сильнее, чем в воздухе и на воде.

>Это когда "перешеек" узкий - в несколько км. А когда до кенигсбергской группировки многие десятки км? И всё пространство насыщенно массой советских войск? Как бы такая попытка немцев не привела к тому, что как раз в этом случае у наших появлялся бОльший шанс их разгромить под ноль.

Отдавать противнику инициативу, причем такому как немцы слишком рисковано. Благо кроме как ломиться в кинегсберг у них еще например был вариант вывести группировку морем (что частично и было сделано в реале).

>Гибель десятка железных посудин для меня не так болезненна как гибель десятков тысяч сухопутчиков и сотни тысяч раненных по госпиталям.

А в каждой железной посудине - десятки и сотни моряков. Причем совершенно не факт, что убивание балтфлота "об стену" сократило бы потери армии.

>Зато утопление транспортов с элитными немецкими дивизиями... ну, в общем, вспоминаем эффект Маринеску.

Это если бы удалось утопить тех транспортов больше чем утопили. Сдается мне что при том уровне подготовки и на том ТВД балтфлот что мог, то и сделал. Путался бы сделать больше - свои бы потери увеличились, немецкие - сократились.

>ЗЫ Кстати, а ведь вариант - выманить немцев на прорыв и в ходе его завести их в мешки и уничтожить по частям! :))

А еще был замечательный вариант разрезать плацдарм на части и ликвидировать окруженную группировку. Только не вышло.

От mpolikar
К Лейтенант (10.02.2013 18:36:38)
Дата 10.02.2013 19:41:01

А "с шорохом и треском" - это какие?


>за войну случаи были всякие, в том числе прорыва немцев из котлов с шорохом и треском.

subj