Воспитанники ДВВКУ покоряют скалу под Благовещенском
В 2010 году Дальневосточное высшее военное командное училище, как и предполагалось, не будет набирать курсантов. В училище не пришёл план набора будущих воспитанников – это документ, в котором указано количество ребят, которых необходимо зачислить в учебное заведение. В настоящее время в ДВВКУ обучаются больше тысячи юношей. Учебное учреждение остаётся единственным в России, где готовят дипломированных горных стрелков. Сейчас курсанты в течение двух недель тренируются на специальном полигоне.
Пейзаж Благовещенского района, конечно, совсем не горный, но именно возле села Михайловка курсанты преодолевают протоку. Это одна из многих преград на пути к будущему диплому. Две верёвки страхуют парней. Если одна из них порвётся, другая спасёт воина от падения в воду. «Ничего сложного нет, – уверен преподаватель кафедры физической подготовки ДВВКУ Андрей Зенин. – Он удерживается за верёвку ногами. Самое трудное – выстегнуться обратно. Понадобится помощь товарищей». На горном полигоне есть место и своеобразному творчеству: на высоте видна наскальная живопись, это дело рук курсантов.
Курсанты Дальневосточного военного училища готовятся к всероссийским соревнованиям. Они пройдут у самой высокой горы Европы, Эльбруса, и называются «Эльбрусиада-2008». В ее рамках представители всех военных округов России покажут себя в различных видах спорта. Также запланировано восхождение на Эльбрус.
Руки крепче, ноги шире: советы у подножья дают инструкторы и командиры. Последние, кстати, альпинизмом занимаются только полгода. Но за плечами - уже пять вершин. «Даже одно-два занятия на скальных рельефах Амурской области уже дадут свои навыки, умения. Курсанты приедут намного более подготовленными, чем другие военнослужащие, курсанты других вузов», – уверен командир взвода ДВВКУ по подготовке горных стрелков. Андрей Зенин.
На Кавказ дальневосточники вылетают 1 августа. Конкретной даты восхождения на самую высокую точку России и Европы пока нет. Для многих это
В Дальневосточном высшем военном командном училище появится абсолютно новая в системе Вооружённых сил России специальность – с 1 сентября 2013 года здесь начнётся подготовка офицеров для работы в арктических условиях. Специальность называется «Применение мотострелковых арктических подразделений». Для этого уже сейчас прямо на свежем воздухе – на территории ДВВКУ – взвод морской пехоты получает навыки службы в экстремальных условиях Заполярья.
В дипломе не будут указывать то, что выпускник овладел определёнными навыками – занятия идут факультативно. Курсанты считают, что полученные знания им всё равно пригодятся, ведь многие служат в том числе и за полярным кругом. А преподаватели в это время приобретают опыт обучения курсантов новой специальности.
На обучение планируют набрать 35 человек. Курсанты будут проходить практику в арктических условиях: «Конечно, предпочтение мы будем стараться отдавать выходцам именно из этих регионов – Якутия, Чукотка, Магадан, Мурманск, Ханты-Мансийский национальный округ. То есть тем людям, которые уже имеют опыт проживания в местности с очень суровым климатом. Кстати, в Амурской области тоже очень суровый климат, он даже гораздо жёстче, чем в той же Мурманской области», – рассказывает начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.
Открытие новой специальности инициировало руководство училища, тем более что у некоторых преподавателей есть опыт службы и за полярным кругом, а несколько офицеров ДВВКУ ездили получать опыт в воинские части Мурманской области: «Круглые сутки полярная ночь, занятия по расписанию – и дневные, и ночные фактически проходят только ночью. Значит, особое внимание нужно уделять методике подготовки офицеров для действий в ночных условиях», – говорит старший преподаватель кафедры тактики и управления войсками Андрей Андриясов.
Для новой специальности в училище приобретут и необходимое оборудование, например, снегоходы, специальные тягачи для преодоления трещин во льдах и форму. Кстати, в похожей форме сейчас занимаются горные стрелки: «Одежда не должна стеснять движений, нужно, чтобы тактическая активность воина сохранялась. И второе – это сохранение тепла, поэтому одежда сшита по принципу многослойности, по принципу бутона цветка, капусты: один слой, второй, в зависимости от температуры. Кроме того, есть лыжи со специальным противооткатным устройством. Это так называемые камуса: они в одну сторону скользят, а в другую не скользят», – объясняет преподаватель кафедры тактики Александр Павлович.
У курсантов нового набора занятия начнутся 1 сентября текущего года. Первых «морозостойких» офицеров ДВВКУ выпустит через пять лет.
>С уважением, damdor
Спасибо за аналитику.
Стало быть боевой путь того старлея - командир взвода курсантов, преподаватель физподготовки, преподаватель кафедры тактики.
На мой взгляд - это дикорастущий в новейшем облике мазаный офицер. Возможно у него большое будущее, но все равно, я лично считаю, что нормально обучить будущих офицеров качественно он не сможет. Для отмазу да, а чтобы горная подготовка у них на всю жизнь осталась - нет. Ну не верю я в чудеса.
>Стало быть боевой путь того старлея - командир взвода курсантов, преподаватель физподготовки, преподаватель кафедры тактики.
Ну про боевой неизвестно, а карьерный судя по всему так:
преподаватель физподготовки - единственный альпинист
командир взвода курсантов - дали из-за "альпинизма"
преподаватель кафедры тактики - заполнили штатную единицу подходящим кадром.
>На мой взгляд - это дикорастущий в новейшем облике мазаный офицер. Возможно у него большое будущее, но все равно, я лично считаю, что нормально обучить будущих офицеров качественно он не сможет.
По своему направлению у него "конкурентов" получается нету
> Для отмазу да, а чтобы горная подготовка у них на всю жизнь осталась - нет. Ну не верю я в чудеса.
А зачем на всю жизнь? Это проблема нынешних пяти-десяти лет.
А так, судя по всему, всего-навсего пока разгоняли военные вузы и в тот же ДВВКУ не было набора два года - уходили более старшие.
Альпиниста использовали по умениям. С "рождением" нового направления подготовки - заполнили штат подходящим человеком.