От Nail
К Dinamik
Дата 05.03.2002 11:54:03
Рубрики Прочее; Современность;

Как говорится, все относительно...

>Лет эдак через 50 эти свидетельства ни в одном архиве не добудешь.
>Как сейчас трудно собрать информацию о голоде на Украине в 30-хх...

И какие противоречивые будут суждения оставшихся очевидцев....

>Вобщем-то не голодали, но были и огромадные очереди. С братом в начале 80-хх кидали жребий кому идти в магазин, ибо это означало выкинуть впустую часа два-три. Причем, продукты необходимо было доставать в разных магазинах, протопав по району (Черемушки--Беляево).

Я приехал учиться в Жуковский в 1984, разнообразие местных и московских прилавков, для меня, было впечатляющим. Однако местные жаловались, что того нет, этого нет.

>Колбаса двух видов 2.20 и 2.90. Первую есть было противопоказано (с синеватым оттенком). Иногда была "одесская". Масло по две пачки в руки.

Экие вы зажравшиеся ;-)) Есть нельзя колбасу по 1.20, и с ограничениями по 1.90. А по 2.20 вполне еда.
А зачем больше одной брать?

>В сельских магазинах Подмосковья обычная картина - запыленные банки из под маринадов и компотов, которые никто не покупал и черствый хлеб. Если была тушенка это было здорово.
>Ну и дед-ветеран по праздникам делился ветеранским пайком, в котором была гречка (дефицит!) и какие-нить шпроты с куском салями.

Не знаю, у меня в 80-х особо денег на деликатесы не было, но перед отъездом домой на каникулы я обязательно их покупал + мясо по гос. цене и в очереди на час-полтора. Хотя зачем это мясо было нужно, мне сейчас непонятно. У нас в Уфе на рынке за 4 р/кг. его вполне хватало, причем лучшего качества.

>В конце 80хх пустые полки и драки за вывезенную коляску с колбасой. Карточку покупателя тоже храню.

Да, было забавно. Хотя все достаточно просто решалось при наличии свободных денег. Как и сейчас.

All the best!
Nail

От полковник Рюмин
К Nail (05.03.2002 11:54:03)
Дата 05.03.2002 23:23:38

Re: Как говорится,

Часть стояла под Ленинградом. Где-то с 1987 года охота и рыбная ловля для товарищей офицеров стала потихоньку из благородной забавы и повода для пьянки превращаться в добычу хлеба насущного.

У многих семейных на балконе квартиры в хрущовке военного городка была заморожена зимой лосиная нога или кабаний окорок.

Рыбная ловля - дело серьезное, ставили сети, никакого рыбнадзора. Своя рука - владыка. Если были личные связи, то покупали свежую рыбу задешево у рыбаков из рыбсовхоза. Но первому встречному они ничего не продавали. Местность болотистая, поэтому стрельбы - по плавающим в озере мишеням. А на лесных объектах шли в ход тротиловые шашки. Потом мешками собирали оглушенную рыбу. Однажды взорвали слишком большой заряд, озеро выплеснуло огромным грибом, а рыбу потом собирали с веток деревьев.

Ленинград рядом, можно ездить в выходные, но молодые и не очень ездили в основном за водкой и приключениями. Семейные запасались сливочным маслом. Его везли килограммами, цены были 3-60, 3-80 и 4-20 за кг. Еще в 1988 году можно было позволить израсходовать килограмм своего привезенного масла на воспитательное мероприятие - заставить проглотить обнаглевшего деда, который обжирал масло у первогодок, на глазах у личного состава.

Когда на объекте - посылали личный состав за грибами, этих грибов там - можно послать миллион голодных китайцев, а грибов еще столько же останется. Опять берешь привезенные с собой пару кг масла и жаришь на всех (на объекте в раз не больше группы - отделения, еще т. майор, лейтенант и прапорщик. Рядовой и сержантский состав собирает грибы, лейт. - чистит, прапор - жарит, товарищ майор руководит.

Очевидно, что нынче переход на подножный корм осуществлен еще решительнее.

От den~
К полковник Рюмин (05.03.2002 23:23:38)
Дата 05.03.2002 23:58:43

добавляя по армейской теме:
знакомая вместе с мужем служила на Камчатке (первая половина 90-х - база подлодок какая-то)- понятно полный абзац с довольствием, и денежным и продпайковым.
приходилось неделями питаться одними тихоокеанскими крабами,(офицеры ходили по берегу и собирали в сидоры) говорит что видеть их уже не могла.

ПС. а где в это время хранцузы дикие деньги за лангустов выкладали :)

добавка по нацвопросу - местные аборигены(коряки кажется) были настроены не очень дружелюбно - типа рашен - гоу хоум. - там поперек полуострова запретка была с кпп - и местных не пропускали, за что те очень переживали.

От Pavel
К den~ (05.03.2002 23:58:43)
Дата 06.03.2002 10:26:21

Доброго времени суток!

>добавляя по армейской теме:
>знакомая вместе с мужем служила на Камчатке (первая половина 90-х - база подлодок какая-то)- понятно полный абзац с довольствием, и денежным и продпайковым.
>приходилось неделями питаться одними тихоокеанскими крабами,(офицеры ходили по берегу и собирали в сидоры) говорит что видеть их уже не могла.
Да не те это крабы, которых мы все знаем, а мелкие типа тех, что на Черном море, знакомый срочную служил на дальнем востоке, так они тоже собирали и прямо на берегу в морской воде варили.
>ПС. а где в это время хранцузы дикие деньги за лангустов выкладали :)

С уважением! Павел.

От KGBMan
Дата 06.03.2002 01:27:48

Еще добавлю к армейской теме.
87-середина 88 года - Новая Земля, снабжение (по слухам из Москвы) в местных магазинах есть все. Офицеры сытые и довольные :)
С середины 88 (или где то там) полигон переподчинили флоту и снабжение пошло из Питера и Североморска. Ассортимент в магазинах резко упал, офицеры стали попадаться голодные и злые :))
Нас же ( моряков срочной службы) как кормили, так и продолжали. Только порции стали меньше :))

Денис Коновалов

От Олег К
Дата 06.03.2002 00:08:56

>добавляя по армейской теме:
>знакомая вместе с мужем служила на Камчатке (первая половина 90-х - база подлодок какая-то)- понятно полный абзац с довольствием, и денежным и продпайковым.
>приходилось неделями питаться одними тихоокеанскими крабами,(офицеры ходили по берегу и собирали в сидоры) говорит что видеть их уже не могла.

В 86 году когда я заканчивал учебу в институте распределение на Камчатку было одним из самых престижных. Коэфициент зарплаты был 2 да плюс еще всякие надбавки плюс очень хорошее снабжение, плюс давали жилье, плюс бесплатные билеты на самолет раз в году для всей семьи. А распределяли нас на те самые базы с подлодками. Из чего я с легкостью делаю вывод - как же проклятые коммунисты умудрились так быстро все развалить-то?

>ПС. а где в это время хранцузы дикие деньги за лангустов выкладали :)

Крабов как и икру долго есть невозможно.
У меня знакомый морячил на наблюдателе за краболовами, спасались только яичницей с крабовым мясом в виде наполнителя. Благо яичный порошек всегда был. Но и то это на самый край когда вообще проблемы с едой. :)

http://www.voskres.ru/

От Marat
Дата 05.03.2002 20:47:22

и еще был такой "слэнг" - "московское снабжение"

Здравствуйте!

>Я приехал учиться в Жуковский в 1984, разнообразие местных и московских прилавков, для меня, было впечатляющим.

сабж... который кратко можно было назвать "изобилие" :)

>Однако местные жаловались, что того нет, этого нет.

угу - вот побывали бы в Магнитогорской и Челябинской областях на тот момент - стало бы понятно "чего нет и где" :)
Было такое, что не только масло а и любые молочные продукты было сложно купить (с колбасой тоже проблемс) - знал таких которые "находили выход" - в близлежащие казахстанские области "на выходные" отправлялась (утром там - вечером домой) - при этом ругались "блин по объемы производства в первой десятке областей, а по снабжения во второй сотне"

Позднее уже в 90-х колбасный бизнес на границах РК-РФ процветал (мешочники) некотрое время сильно - в Челябинск или Магнитку везли колбасные, молочные и мясные - обратно всякие "деликатесы" (типа Полет челябинский :))

По поводу "московского снабжения" пгт Державинск и военный городок в нем (ракетная дивизия) - как два разных гос-ва - во втором все былО :))

C уважением

От Олег К
К Marat (05.03.2002 20:47:22)
Дата 06.03.2002 00:12:14

Re: и еще...

>Здравствуйте!

>>Я приехал учиться в Жуковский в 1984, разнообразие местных и московских прилавков, для меня, было впечатляющим.
>
>сабж... который кратко можно было назвать "изобилие" :)

>>Однако местные жаловались, что того нет, этого нет.
>
>угу - вот побывали бы в Магнитогорской и Челябинской областях на тот момент - стало бы понятно "чего нет и где" :)
>Было такое, что не только масло а и любые молочные продукты было сложно купить (с колбасой тоже проблемс) - знал таких которые "находили выход" - в близлежащие казахстанские области "на выходные" отправлялась (утром там - вечером домой) - при этом ругались "блин по объемы производства в первой десятке областей, а по снабжения во второй сотне"

Ну не знаю, в самом начале перестройки я летал частенько через Челябинский аэропорт, там в старом здании был вполне приличный буфет. В котором присутствовало все что надо для хорошей жизни. А вообще в то время все любили рассказывать страшные истории как в их крае/городе/селе ужасно живется и какое мерзкое у них снабжение. На первом месте конечно же были Москвичи.

От Marat
К Олег К (06.03.2002 00:12:14)
Дата 06.03.2002 00:35:22

я вам не скажу за всю Одессу (с)

Здравствуйте!

>>Здравствуйте!
>
>>>Я приехал учиться в Жуковский в 1984, разнообразие местных и московских прилавков, для меня, было впечатляющим.
>>
>>сабж... который кратко можно было назвать "изобилие" :)
>
>>>Однако местные жаловались, что того нет, этого нет.
>>
>>угу - вот побывали бы в Магнитогорской и Челябинской областях на тот момент - стало бы понятно "чего нет и где" :)
>>Было такое, что не только масло а и любые молочные продукты было сложно купить (с колбасой тоже проблемс) - знал таких которые "находили выход" - в близлежащие казахстанские области "на выходные" отправлялась (утром там - вечером домой) - при этом ругались "блин по объемы производства в первой десятке областей, а по снабжения во второй сотне"
>
>Ну не знаю, в самом начале перестройки я летал частенько через Челябинский аэропорт, там в старом здании был вполне приличный буфет. В котором присутствовало все что надо для хорошей жизни.

сабж - то есть про аэропорт :)
а про город Челябинск - жил я там в угаре перестройки в 86-87 гг. и вполне серьезно после казахстанской привычки (без мяса и колбасы никак :) сильно мучался. А о том, что такое "молочные проблемы" (отсутсвие свежего молока в любое время и в любом месте) узнал тоже там /до этого запичканный молоком как представитель сельской местности имел аллергию на молочные - в Челябе прошла аллергия :)/
Хотя конечно наличие УПИ /пельменных/ чуть ли не на каждом углу - это кайф :)

>А вообще в то время все любили рассказывать страшные истории как в их крае/городе/селе ужасно живется и какое мерзкое у них снабжение. На первом месте конечно же были Москвичи.

это конечно так, однако уральцы не все жаловались (отсутсвие с чем сравнивать у многих и привычка :) - жаловались те, кто видел в других местах другое - например в Москве побывать удавалось, а один челябинец мне как-то выдал, что завидует казахстанцам так как он во время службы в Целинограде при посещении магазинов умудрился насчитать 17 (! :) сортов колбасы / я чесн говоря не считал :)/

>

C уважением

От Олег К
Дата 05.03.2002 18:13:20

>
>Экие вы зажравшиеся ;-)) Есть нельзя колбасу по 1.20, и с ограничениями по 1.90. А по 2.20 вполне еда.
>А зачем больше одной брать?

И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже. А то дифицит-дифицит, открой сечас магазин с советскими ценами, то же небось махом дифицит возникнет.

От GAI
К Олег К (05.03.2002 18:13:20)
Дата 06.03.2002 09:21:19

>И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже. А то дифицит-дифицит, открой сечас магазин с советскими ценами, то же небось махом дифицит возникнет.

Во-первых, кооперативных магазинов фактически не было.(я говорю о первой половине 80-х).Облпотребсоюз обслуживал главным образом сельскую местность.У нас в Иркутске я лично знал только один кооперативный магазин ("Сибирь" назывался).Потосм,уже ближе к середине 80-х, появился еще один (правда, может где на окраинах еще были).Ситуацию на рынке я уже описывал.Было запрещено продавать мясо дороже 5 руб за килограмм, поэтому в продаже было,какбы помягче сказать, не самое лучшее.Да и с деньгами у народа тоже было не очень.Лично мои родители (я уже об этом писал) жили в обрез от аванса до получки и даже при тех ценах на продукты много чего не могли себе (и нам) позволить.

От Олег К
К GAI (06.03.2002 09:21:19)
Дата 06.03.2002 09:52:48

>>И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже. А то дифицит-дифицит, открой сечас магазин с советскими ценами, то же небось махом дифицит возникнет.
>
>Во-первых, кооперативных магазинов фактически не было.(я говорю о первой половине 80-х).

Было

>Облпотребсоюз обслуживал главным образом сельскую местность. У нас в Иркутске я лично знал только один кооперативный магазин ("Сибирь" назывался).

И в нем наверняка небыло давки желающих купить десяить сортов колбасы по двойной цене. Зачем же еще открывать? Во Владивостоке таких магазинов было не менее пяти, так кооперативную колбасу еще и с лотков продавали, прям разгул предпринимательства какой то.

>Потосм,уже ближе к середине 80-х, появился еще один (правда, может где на окраинах еще были).Ситуацию на рынке я уже описывал.Было запрещено продавать мясо дороже 5 руб за килограмм, поэтому в продаже было,какбы помягче сказать, не самое лучшее.

Это дурь местных властей.

>Да и с деньгами у народа тоже было не очень.

С деньгами и сейчас не очень, самая беспокоящаяся об отсутсвии денег нация это американцы. Надо понимать им хуже всего живется.

>Лично мои родители (я уже об этом писал) жили в обрез от аванса до получки и даже при тех ценах на продукты много чего не могли себе (и нам) позволить.

Тогда большинство так жило, однако то что могли позволить себе Ваши родители и чего не могут современные я легко могу перечислить.

От GAI
К Олег К (06.03.2002 09:52:48)
Дата 06.03.2002 11:45:55

>>>И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже. А то дифицит-дифицит, открой сечас магазин с советскими ценами, то же небось махом дифицит возникнет.
>>
>>Во-первых, кооперативных магазинов фактически не было.(я говорю о первой половине 80-х).
>
>Было

Я уже сказал - на город с 500 тыс населения я знал ОДИН (время- конец 70х - начало 80х)

>>Облпотребсоюз обслуживал главным образом сельскую местность. У нас в Иркутске я лично знал только один кооперативный магазин ("Сибирь" назывался).
>
>И в нем наверняка небыло давки желающих купить десяить сортов колбасы по двойной цене. Зачем же еще открывать? Во Владивостоке таких магазинов было не менее пяти, так кооперативную колбасу еще и с лотков продавали, прям разгул предпринимательства какой то.

У нас "разгул предпринимательства" - это вторая половина 80-х (Горбачев)
А я говорю о догорбачевском времени.В том кооперативном магазине, во-первых, никаких десяти сортов не было.Колбаса (если я правильно помню - 5-60 какая-то вареная и 9 или 11 руб копченая) была далеко не всегда, и разбирали ее очень хорошо.

>>Потосм,уже ближе к середине 80-х, появился еще один (правда, может где на окраинах еще были).Ситуацию на рынке я уже описывал.Было запрещено продавать мясо дороже 5 руб за килограмм, поэтому в продаже было,какбы помягче сказать, не самое лучшее.
>
>Это дурь местных властей.
Это не дурь, а ответ на народные чаяния. Когда с мясными продуктами в госторговле стало плохо,цена мяса на рынке (хорошего) стала доостигать 8- 10 руб.Тут же пошли жалобы возмущенных граждан (спекулянты !) и власть решила ввести ограничения на цену.Тогда стали продавать мясо "с нагрузкой" по цене 5 руб за что достанется.

>>Да и с деньгами у народа тоже было не очень.
>
>С деньгами и сейчас не очень, самая беспокоящаяся об отсутсвии денег нация это американцы. Надо понимать им хуже всего живется.

>>Лично мои родители (я уже об этом писал) жили в обрез от аванса до получки и даже при тех ценах на продукты много чего не могли себе (и нам) позволить.
>

>Тогда большинство так жило, однако то что могли позволить себе Ваши родители и чего не могут современные я легко могу перечислить.

Волпролс очень хитрый.Но попробуйте например.Только речь не о том, что они себе теоретически могли позволить, а что реально ползволяли
>

От Robert
К Олег К (05.03.2002 18:13:20)
Дата 06.03.2002 02:53:43

Ре: Как говорится,

> И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже

Так сколько народу жило "от получи до аванса", и не xватало? Не до кооперативныx и рыночныx цен было многим, вы знаете что такое "супоые наборы" (порубленный говяжий позвоночник) по 90 копеек кг? Сметали - очередь выстраивалась, и не говорите мне, что иx покупали собак кормить. Ливерная колбаса по 1-10 не залеживалась, "меланж" (яичный бой, яйца побитые при транспортировке то есть - банки с яйцами вперемешку со скорлупой), дешевые маргарины, рыба "мокрорус" мороженая на вес (одни кости и шкура), плавленные сырки (дешевые, потому что это переплавленный бракованый сыр), "кофейный напиток "Колос" из ячменя по 90 копеек пачка, и т.д. Кофе - редким деликатесом был, далеко не каждый мог себе его позволить по 6 рублей баночка. Телятина с рынка или колбаса из коопа - признак боо-ольшой "крутости" покупателя был тогда.

От Олег К
К Robert (06.03.2002 02:53:43)
Дата 06.03.2002 09:55:53

>> И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже
>
>Так сколько народу жило "от получи до аванса", и не xватало? Не до кооперативныx и рыночныx цен было многим, вы знаете что такое "супоые наборы" (порубленный говяжий позвоночник) по 90 копеек кг? Сметали - очередь выстраивалась, и не говорите мне, что иx покупали собак кормить.

Вы статистику потребления мяса посмотрите и перестаньте давить на жалость, если тогда не хватало денег на мясо, то теперь то вообще о чем можно говорить? Во сколько раз снизилось его потребление? А на базаре постойте возле какого нибудь продавца и посмотрите как весьма приличные лицом люди ходят и просят продать гниль. Экономят наверное на новый фольксваген.

>Ливерная колбаса по 1-10 не залеживалась, "меланж" (яичный бой, яйца побитые при транспортировке то есть - банки с яйцами вперемешку со скорлупой), дешевые маргарины, рыба "мокрорус" мороженая на вес (одни кости и шкура), плавленные сырки (дешевые, потому что это переплавленный бракованый сыр), "кофейный напиток "Колос" из ячменя по 90 копеек пачка, и т.д. Кофе - редким деликатесом был, далеко не каждый мог себе его позволить по 6 рублей баночка. Телятина с рынка или колбаса из коопа - признак боо-ольшой "крутости" покупателя был тогда.

Все в сравнеии познается, типа сейчас все это выкидывается?

От Robert
К Олег К (06.03.2002 09:55:53)
Дата 06.03.2002 10:04:28

>Вы статистику потребления мяса посмотрите и перестаньте давить на жалость, если тогда не хватало денег на мясо, то теперь то вообще о чем можно говорить? Во сколько раз снизилось его потребление? А на базаре постойте возле какого нибудь продавца и посмотрите как весьма приличные лицом люди ходят и просят продать гниль. Экономят наверное на новый фольксваген.

Вопрос был про "тогда". Говорить про "теперь" со мной смысла нет, я не в курсе.

>Ливерная колбаса по 1-10 не залеживалась, "меланж" (яичный бой, яйца побитые при транспортировке то есть - банки с яйцами вперемешку со скорлупой), дешевые маргарины, рыба "мокрорус" мороженая на вес (одни кости и шкура), плавленные сырки (дешевые, потому что это переплавленный бракованый сыр), "кофейный напиток "Колос" из ячменя по 90 копеек пачка, и т.д. Кофе - редким деликатесом был, далеко не каждый мог себе его позволить по 6 рублей баночка. Телятина с рынка или колбаса из коопа - признак боо-ольшой "крутости" покупателя был тогда.

>Все в сравнеии познается, типа сейчас все это выкидывается?

Дешевые суррогаты как я понимаю вытеснены импортом - то же @ , но зато красиво упакованное. Жаргон одного форума где ругань тоже запрещена, @ - "Го.но", (@) - "ср.ть".

От Marat
К Robert (06.03.2002 02:53:43)
Дата 06.03.2002 03:17:02

а теперь...

Здравствуйте!

>Так сколько народу жило "от получи до аванса", и не xватало? Не до кооперативныx и рыночныx цен было многим, вы знаете что такое "супоые наборы" (порубленный говяжий позвоночник) по 90 копеек кг? Сметали - очередь выстраивалась, и не говорите мне, что иx покупали собак кормить. Ливерная колбаса по 1-10 не залеживалась, "меланж" (яичный бой, яйца побитые при транспортировке то есть - банки с яйцами вперемешку со скорлупой), дешевые маргарины, рыба "мокрорус" мороженая на вес (одни кости и шкура), плавленные сырки (дешевые, потому что это переплавленный бракованый сыр), "кофейный напиток "Колос" из ячменя по 90 копеек пачка, и т.д. Кофе - редким деликатесом был, далеко не каждый мог себе его позволить по 6 рублей баночка. Телятина с рынка или колбаса из коопа - признак боо-ольшой "крутости" покупателя был тогда.

...все вышесказанное проэкстраполируйте на провинцию, где з/платы по определению меньше (БАМовские и северные надбавки не учитываем :)

у меня стипа повышенная в к. 80х была ну чуток пониже чем отцовская з/плата агронома хоть и "главспеца"

C уважением