От Pout
К Лейтенант
Дата 05.03.2002 17:16:24
Рубрики Прочее; Современность;

горбачисты заигрались

>>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко.
>
>Я помню, как мы в начале 80-х везли родственникам в Ростов в подарок масло сливочное ...

>В Москве кстати, реальная возможность что-то купить зависила от района. В отдаленных районах было меньше приезжих и то что "выбрасывали на прилавок" там чуть медленнее разбирали. Вообще же мои впечатления от московского снабжения средние между Исаевым (который на мой взляд идеализирует) и Dinamik-ом (который IMHO сгущает). Точнее Dinamik более-мене правильно описывает обычные магазины, а Исаев справедливо упоминает общепит (а еще кооперативная торговля и рынки).

Я тут ссылки и графики про производство молока и прочего клал

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/243/243525.htm

нарушился баланс роста доходов с предложением товаров. Из-за игр в популизм и метаний горбачистов. Плюс в 87 года - конвератция безналички в наличку. А розничнные цены держали. Дотации на производство некоторых продуктов и товаров тоже выросли. Рост доходов 9и номинальных зарплат) к концу 80х был высокий.
Это самый "навес"наличных денег и ликвидировал отпуском цен Гайдар.

По импортному ширпотребу (который часто шел по"закрытым"сетям распределения)своя специфика. Там кажется нарушился баланс с закупкой -реализацией на внутреннем рынке в районе 84года. Доэтого дейстовали еще б-м умно и хитроумно.
Про это была в чаастности неплохая статейка в АиФе.
Один рубль вложенный в приобретение импортного ширпотреба давал на внутреннем 12 или 14 рублей. Бабы прижимали мужиков,те копили дельги"на сапоги"(хорошие сапоги -такое мерило дефицита)стоили немало. И все-таки баланс держался. Эту хитроумику горбачисты тоже по журости нарушили, резко сократив средства на закупку имп.широпотреба.

Последовательность волн событий надо смотреть детально

СП

От GAI
К Pout (05.03.2002 17:16:24)
Дата 06.03.2002 09:26:28

Re: горбачисты заигрались

Вы знаете, я насчет всяких там графиков не очень понимаю.Но вот тот факт,что положение с продовольствием и товарами ширпотреба стало очеь плохим еще при Брежневе, я отлично помню.Я уже писал, что у нас в городе Иркутске талоны на мясо и масло (соответственно 1 кг и 300 гр в месяц) ввели в 1980 г, когда еще никаким Горбачевым не пахло.
На мой взгляд - Горбачев - это уже агония.

От Александр Ар.
Дата 05.03.2002 17:41:23

Re: горбачисты заигрались

> По импортному ширпотребу (который часто шел по"закрытым"сетям распределения)своя специфика. Там кажется нарушился баланс с закупкой -реализацией на внутреннем рынке в районе 84года. Доэтого дейстовали еще б-м умно и хитроумно.

В этом был свой минус, психологический, а именно ненормальное восприятие импортных товаров -> возникало некое чувство неполноценности. Если помните - экспортный вариант товара и т.д.

Нынешнее положение в этом смысле лучше. Иллюзий по поводу импортных товаров практически нет, что чрезвычайно полезно с точки зрения патриотического воспитания))

Собственно этот советский вещизм а ля импортные сапоги и является одной из причин брожения умов, "этой страны" и т.д.

От Михаил Лукин
Дата 05.03.2002 17:23:17

Вот пример здравого анализа! (-)