От stepan
К Лейтенант
Дата 05.03.2002 12:07:55
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Это так,...


>>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко.
>
С 81 года работал на уральском филиале московской фирмы. В командировках иногда проводил больше времени, чем дома. Если сам не ехал в командировку, то друзья все привозили. Список всего, чего везли из Москвы займет много места. Для примера, чай, электроплиты, лук, зубная паста, конфеты, мясо, вино, одежда, обувь, карандаши, детские игрушки и т.д. Покупать лучше было на окраинах, в центре толпы приезжих.
Таскать было тяжело, но зато мы жили почти с московским снабжением.
В конце семидесятых бывал в Горьком и Таганроге. Из доступной закуси в Горьком только консервированные бобы, в Таганроге - болгарский перец. Осенью 80-го в Горьком в течении двух недель совсем не было курева, когда завезли очередь стояла метров на пятьдесят.
Значительно лучше было на украине и в белорусии, почти как в Москве.
Уже живя на Урале случайно в Харькове удалось купить ножную швейную машину, вот ташить было интересно.
С талонами на мясо и колбасу познакомился в 81-м году, москвичи узнали о них лет на пятнадцать позже.

Степан

От Червяк
К stepan (05.03.2002 12:07:55)
Дата 05.03.2002 16:28:34

Re: Шопинг по-советски


Когда моя мать рассказывала мне о послевоенном голоде (хлебе из лебеды с корой и т.д.) я ответил вопросом - что не могли в магазине колбасы купить? Теперь, когда я сыну рассказываю об очередях за этой самой колбасой, он предлагает мне пойти в соседний магазин, где нет очереди.

Так что тема нужная. Добавляю своих воспоминаний.
Сельский магазин Белгородской области середины 70-х - хлеб завозят раз в две недели. О существовании таких продуктов, как колбаса и масло даже не подозревают.
Тольятти, 86-й. Масло и колбаса по талонам, Пермская обл. того же года масло тоже по талонам (200г в месяц на нос), а с колбасой проще - ни талонов ни колбасы. Еще одна картинка тех лет (70-80-е) в магазины нужно было заходить каждый день и во все - вдруг что-то "выбросят". Подобный "шопинг" был необходимостью практически в любом городе страны.

От Pavel
К Червяк (05.03.2002 16:28:34)
Дата 06.03.2002 10:32:45

А где в Белгородской?

Доброго времени суток!
>Сельский магазин Белгородской области середины 70-х - хлеб завозят раз в две недели. О существовании таких продуктов, как колбаса и масло даже не подозревают.
В сельских было такое: хлеб да водка, а в райцентрах ничего нормально было, особенно когда Пономарев(если не ошибаюсь)областью правил, а до него проблемы с мясом были.Правда достигалось "изобилие" соц.методами, к примеру все трудоспособные граждане должны были сдавать траву, начиная от учеников 5 класса, которые должны были сдать 600кГ, спасибо, что не сена, а сухой травы:-)))

От Червяк
К Pavel (06.03.2002 10:32:45)
Дата 06.03.2002 11:31:57

Re: А где...


>Доброго времени суток!
>>Сельский магазин Белгородской области середины 70-х - хлеб завозят раз в две недели. О существовании таких продуктов, как колбаса и масло даже не подозревают.
>В сельских было такое: хлеб да водка, а в райцентрах ничего нормально было, особенно когда Пономарев(если не ошибаюсь)областью правил, а до него проблемы с мясом были.Правда достигалось "изобилие" соц.методами, к примеру все трудоспособные граждане должны были сдавать траву, начиная от учеников 5 класса, которые должны были сдать 600кГ, спасибо, что не сена, а сухой травы:-)))

Нормально, это когда в магазине десяток сортов колбасы в любое время и магазинов этих достаточно много, чтобы очередей не было.
А конкретно на вопрос: Подробно помню Чернянский и Новооскольский районы.

От Pavel
К Червяк (06.03.2002 11:31:57)
Дата 06.03.2002 11:54:05

Re: А где...

Доброго времени суток!
>Нормально, это когда в магазине десяток сортов колбасы в любое время и магазинов этих достаточно много, чтобы очередей не было.
Я же и говорю, что при социализме многое от руководителя зависело, при Пономареве ну, не 10сортов, но 3-4 было, в 70-е было похуже.Вообще у меня знакомые в коопе там были, много чего знаю про мясо итд.И первую свою новую машину М-412 я там за якобы сданных 2.5т мяса покупал, хотя никогда кроме кур у нас ничего не было:-)))
>А конкретно на вопрос: Подробно помню Чернянский и Новооскольский районы.
Странно, в Чернянке же мясокомбинат...
С уважением! Павел.