От yak v
К Melnikov
Дата 07.02.2013 05:58:37
Рубрики Прочее; Космос; Искусство и творчество;

Re: Сериал "С...

>(А смерть Гагарина и Королева для них вообще не нужная информация?) и т.п.

А можно спросить причем тут Гагарин и Королев?

От Андрей Чистяков
К yak v (07.02.2013 05:58:37)
Дата 07.02.2013 12:34:59

Можно. (+)

Здравствуйте,

>А можно спросить причем тут Гагарин и Королев?

1. "Пионеров" космонавтики надо знать вне зависимости от их прописки на планете Земля. Т.б. что это непреложный исторический факт.
2. Американский "лунный" батхёрт теснейшим образом связан с этими двумя фамилиями. Так-что какие-нибудь бакланы, протиравшие сатиновые трусы в зданиях с обилием портретов Ленина, вполне могли БЫ родить диссертацию "Всемирно-историческое значение полёта коммуниста Ю.А.Гагарина для некоторых успехов лунной программы США".

Всего хорошего, Андрей.

От yak v
К Андрей Чистяков (07.02.2013 12:34:59)
Дата 08.02.2013 03:16:35

Re: Можно.

>1. "Пионеров" космонавтики надо знать вне зависимости от их прописки на планете Земля. Т.б. что это непреложный исторический факт.
>2. Американский "лунный" батхёрт теснейшим образом связан с этими двумя фамилиями. Так-что какие-нибудь бакланы, протиравшие сатиновые трусы в зданиях с обилием портретов Ленина, вполне могли БЫ родить диссертацию "Всемирно-историческое значение полёта коммуниста Ю.А.Гагарина для некоторых успехов лунной программы США".

>Всего хорошего, Андрей.

Я пытаюсь понять почему Американски астронавты в Американском фильме про американский проект полета на луну должны обязательно обсудить про смерть Гагарина и тем более Королева имени которого они могли и вообще не знать... Можно узнать пример Советского/Российкого фильма про космонавтику где обсуждается смерть фон Брауна или гибель Гриссома?

От thodin
К Андрей Чистяков (07.02.2013 12:34:59)
Дата 07.02.2013 12:46:55

>1. "Пионеров" космонавтики надо знать вне зависимости от их прописки на планете Земля. Т.б. что это непреложный исторический факт.

Фильм - о программе Apollo. Снять по книге, написанной по этому проекту.
Причем вообще тут Королев?

>2."Всемирно-историческое значение полёта коммуниста Ю.А.Гагарина для некоторых успехов лунной программы США".

Как раз американцы прекрасно знают, кто первым полетел в космос и активно се факт отмечают:
http://yurisnight.net/

От Melnikov
К thodin (07.02.2013 12:46:55)
Дата 08.02.2013 16:50:02

несколько причин для упоминания

С самого начала скажу, что прочитал дальнейшую дискуссию, но всетаки хочу уточнить свою позицию.

----------------------------
Первую Вашу фразу я немного изменил - поменял порядок предложений.

> Фильм - о программе Apollo.

В первой серии был полет Алана Шепарда, а там обязан быть Браун! т.к. начиная повествование с Алана это начинать повествование о начале космических достижений США (а тут без Брауна никак! но его нет... или я не заметил?)

> Причем вообще тут Королев?

Объясню.
Королев и Гагарин ушли из жизни в то время когда программа Аполлон шла полным ходом.
О Гагарине в фильме упоминается, но только в контексте того, что "мы должны быть на луне первыми иначе нас опередит какой-нибудь русский парень." (что-то вроде этого там было сказано).
Если еще вспомнить то как встречали Гагарина во всем мире (во время его поездок), то этого улыбающегося парня не запомнить не возможно. И о его гибели сожалели сами американские астронавты при встречах с нашими космонавтами.
В общем, упоминание о гибели Гагарина было-бы вполне уместным в этой картине. При этом хочу пнуть создателей и за то, что гибель своих астронавтов они так же не особо то и показывали. Да, дескать, погибли пацаны, бывает. В серии где показаны жены астронавтов - вот там этот момент сильнее отражен, но только это взгляд со стороны жен-подруг. А со стороны друзей-коллег: был, погиб, ну и ладно.

О Королеве.
Весь мир о нем узнал только после его смерти. Многие связывали закрытие нашей лунной программы именно с его смертью. Последовавшие наши неудачи не ускользнули от американцев, а значит хорошо им показали, что мы никуда не летим т.е. у них есть еще время на отладку-тестирование. Уже нет прежней торопливости и спешки.
Это - знаковый момент!

> Снять по книге, написанной по этому проекту.

А вот это как раз многое и объясняет - в книгу автор включает все что ему хочется. Другое дело фильм, особенно основанный на реальных событиях. Тут, для полноты картины (как уже сказали выше, чтобы показать широкий охват темы) необходимо пользоваться уже не одним источником, а несколькими. Если этого нет, то... впечатление несколько меркнет.
----------------------------

Вот таковы были мои доводы в пользу упоминания в сериале фактов о гибели двух русских.
Если автор не включил этого в сериал (да и про Брауна вроде как "забыл") то это его, автора, право. Однако, это вызывает некоторое недоумение.

В любом случае, мне сериал понравился.

От Сергей Зыков
Дата 07.02.2013 13:04:58

>>1. "Пионеров" космонавтики надо знать вне зависимости от их прописки на планете Земля. Т.б. что это непреложный исторический факт.
>
>Фильм - о программе Apollo. Снять по книге, написанной по этому проекту.
>Причем вообще тут Королев?

>>2."Всемирно-историческое значение полёта коммуниста Ю.А.Гагарина для некоторых успехов лунной программы США".
>
>Как раз американцы прекрасно знают, кто первым полетел в космос и активно се факт отмечают:
>
http://yurisnight.net/

именно - 12 апреля 1981 года - первый запуск Шатла
23 марта, 2001 - затопление станции "МИР" - в день рождения В. фон Брауна, тоже отметили

Не выдам я вам, краснопузые, секрет хруста настоящей французской булки!

От Андрей Чистяков
Дата 07.02.2013 13:03:42

Ре: Можно.

Здравствуйте,

>Фильм - о программе Аполло. Снять по книге, написанной по этому проекту.
>Причем вообще тут Королев?

"При нём, при нём-м-м"(c). Программа родилась из противостояния двух сверх-держав и очень многое в ней диктовалось именно "гонкой". Сделать фильм вообще без упоминания СПК и ЮАГ, есть признак "неполного владения темой". Только и всего.

>Как раз американцы прекрасно знают, кто первым полетел в космос и активно се факт отмечают:

Я шутул вообще-то. Но т.к. с чувством юмора на Форуме (особенно сейчас) туго, то буду ставить "лопаты". Впрочем, насколько я знаю, в той же Америке хватает и фриков, которые считают, что "пиндосы на Луну не летали" и "госдеп нам всё наврал". В противовес адекватам, так сказать.

Всего хорошего, Андрей.

От thodin
К Андрей Чистяков (07.02.2013 13:03:42)
Дата 07.02.2013 13:25:45

>"При нём, при нём-м-м"(c). Программа родилась из противостояния двух сверх-держав и очень многое в ней диктовалось именно "гонкой". Сделать фильм вообще без упоминания СПК и ЮАГ, есть признак "неполного владения темой". Только и всего.

Насколько я помню, американцы даже не знали имени нашего ГК.
Т.е. для них никакого Королева не существовало, а был только некий неизвестный Конструктор (ну и липовый, которого мы возили по конференциям).
Углубление в эти подробности вообще странно в фильме, который посвящен конкретной программе Apollo, причем больше с перспективы астронавтов.

>Я шутул вообще-то. Но т.к. с чувством юмора на Форуме (особенно сейчас) туго, то буду ставить "лопаты". Впрочем, насколько я знаю, в той же Америке хватает и фриков, которые считают, что "пиндосы на Луну не летали" и "госдеп нам всё наврал". В противовес адекватам, так сказать.

Ну в Америке вообще популярна история о подозрении в заговорах в высших эшелонах власти.. У нас другая история - мы точно знаем, что это заговоры есть :)

От Андрей Чистяков
К thodin (07.02.2013 13:25:45)
Дата 07.02.2013 13:43:10

Здравствуйте,

>Углубление в эти подробности вообще странно в фильме, который посвящен конкретной программе Аполло, причем больше с перспективы астронавтов.

А астронавты не знали о гибели Комарова и Гагарина?! Хм. Наверняка знали. И конструкторы, и проектанты вполне могли допускать определённые "послабления" в программе, зная о происходящем по "другую сторону железного занавеса", с целью довести, допроверить, дотестировать и т.д. Это совершенно нормально и естественно.

Поэтому не упоминать гонку и "противников" в ней есть анти-исторично и излишне пропагандонисто.

Всего хорошего, Андрей.

От Morozov
К Андрей Чистяков (07.02.2013 13:43:10)
Дата 07.02.2013 15:03:59

>А астронавты не знали о гибели Комарова и Гагарина?! Хм. Наверняка знали.

Знали, и даже провели на Луне соответствующую мемориальнную церемонию:

"Армстронг переправил наверх Олдрину второй контейнер-чемоданчик с образцами и кассетой, после чего спросил, как дела с пакетиком, который должен был находиться в кармане на рукаве скафандра Олдрина. В нём были эмблема «Аполлона-1», памятные медали Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта, Роджера Чаффи, Юрия Гагарина и Владимира Комарова, маленькая золотая оливковая ветвь, такая же, как три других, которые астронавты привезут своим жёнам, и кремниевый диск с посланиями президентов. Армстронг и Олдрин намеревались совершить мемориальную церемонию раньше, но из-за занятости забыли. Олдрин сбросил пакетик Армстронгу, и тот разместил его на поверхности рядом с лунным модулем."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон-11

От thodin
К Андрей Чистяков (07.02.2013 13:43:10)
Дата 07.02.2013 14:11:15

>Поэтому не упоминать гонку и "противников" в ней есть анти-исторично и излишне пропагандонисто.

Отчасти согласен.