От Chestnut
К Сибиряк
Дата 08.02.2013 13:34:55
Рубрики Прочее; WWI; WWII;

поскольку в реале РИ закончилась раньше чем закончилась ПМВ, мы не знаем

как именно бы она обеспечила себе проливы в случае победы

могу только напомнить что по Севрскому договору проливы были интернационализированы, и оргомные куски Турции были отданы грекам и даже армянам. У меня такое ощущение, что доживи РИ до этого момента, всё бы с проливами было для неё нормально

>дык, Сталин благодаря своей упёртости и малокультурности :) удержал за собой практически все территории, занятые советскими войсками в ходе ВМВ. Гибкая российская дипломатия в аналогичных ситуациях сдавала бОльшую часть завоеванного. Если учесть это достаточно глубокое различие между СССР и РИ, то совсем непонятно, каким образом РИ могла бы получить Проливы после ПМВ - ведь в ходе боевых действий они не могли бы быть заняты ни при каких условиях, а оккупация после капитуляции Турции была бы совместной с союзниками, с последующим отжиманием России в ходе дипломатической игры.
'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Robert
К Chestnut (08.02.2013 13:34:55)
Дата 09.02.2013 22:47:10

Ре: поскольку в...

>могу только напомнить что по Севрскому договору проливы были интернационализированы, и оргомные куски Турции были отданы грекам и даже армянам. У меня такое ощущение, что доживи РИ до этого момента, всё бы с проливами было для неё нормально

Да однозначно. Дополню только:

1. список можно пополнить Италией, сбежавшей в ВМВ в лагерь союзников Германии. Т.е. репарации (в ПМВ) получaли даже те кто потом стал воевать против Англии/франции.

2. Я не понимаю как там выше по ветке иx собирались вообще забрать во Вторую Мировую то? Турция союзником Гитлера не была же. Как после войны у совершенно постороннего государства отобрать кусок территории со столицей то?

Более того, Турция обьявила гитлеровской Германии войну после того как почти всю войну строго поддерживала нейтралитет.

От марат
К Chestnut (08.02.2013 13:34:55)
Дата 08.02.2013 15:20:34

Re: поскольку в...

>как именно бы она обеспечила себе проливы в случае победы

>могу только напомнить что по Севрскому договору проливы были интернационализированы, и оргомные куски Турции были отданы грекам и даже армянам. У меня такое ощущение, что доживи РИ до этого момента, всё бы с проливами было для неё нормально
Так морская дивизия ЧФ в 1917 г активно готовилась к десанту - запах победы витал в воздухе. Причем командовал дивизией генерал-майор Свечин А.А. (если не ошибаюсь).
>С уважением, Марат