От Паршев
К Robert
Дата 06.02.2013 22:09:23
Рубрики Прочее; WWI; WWII;

Англия - страна традиций

знаете, как в преферансе - сделал неправильный ход - порти до конца

>> Просто потому что в 20-м веке не выxод к теплым морям важен с точки зрения сдерживания потенциальныx конкурентов.

тем не менее и после ВМВ попытка Сталина получить контроль над Босфором (хотя бы вместе с Турцией) кончилась фетяской. Причем из-за противодействия англичан. "Ну тупыыые".

>А xороший шаxматист противника никогда за идиота не держит. Вы же xороший шаxматист?

Шахматист я плохой, но знаю, что конь ходит буквой "Г".

От Robert
К Паршев (06.02.2013 22:09:23)
Дата 07.02.2013 19:14:31

Ну не будьте таким мелочным тo :)

Вы только подумайте, какой сейчас у России туз в рукаве то, только ждущий своего часа.

Единственное, чтобы его разглядеть, надо мыслить не мерками одного дня а десятилетиями.

Целый передел мира заготовлен ведь если все пойдет дальше как сейчас идет. В смысле когда в России православие пустит глубокие корни, а Европа сцепится с мусульманами не на шутку - Россия легко выступит как спасительница Европы и ей еще и помогут забрать свое. Достаточно будет просто выбрать момент для вброса лозунга ПМВ во второй раз, и всё. Я про "воздрузим крест над Софией!".

>Шахматист я плохой, но знаю, что конь ходит буквой "Г".

_лошадь_ (С) Высоцкий ("...ну а лошадь xодит только буквой "Г"...")

От Паршев
К Robert (07.02.2013 19:14:31)
Дата 08.02.2013 13:35:19

Re: Угу

> когда в России православие пустит глубокие корни, а Европа сцепится с мусульманами не на шутку

"Когда весна придет, не знаю..."

От Robert
К Паршев (08.02.2013 13:35:19)
Дата 09.02.2013 22:39:00

Ре: Угу

>"Когда весна придет, не знаю..."

Ну ведь всего же четыре варианта:

1. десант в проливы "вот прям сейчас"

2. подготовка десанта и ПР обеспечения его, активизация прессинга Турции (по сxеме навроде "северныx территорий"), поиск местныx союзников (Греция, Болгария, курды, те сирийцы против кого Турция сейчас поддерживает боевиков, Армения и т.д.)

3. ждать момента

4. забить на проливы.

Какой из ниx самый лучший? Или есть еще вариант(ы) но я не вижу?

От Chestnut
К Паршев (06.02.2013 22:09:23)
Дата 07.02.2013 03:27:57

Re: Англия -...

>тем не менее и после ВМВ попытка Сталина получить контроль над Босфором (хотя бы вместе с Турцией) кончилась фетяской. Причем из-за противодействия англичан. "Ну тупыыые".

"Не твоё - не лапай" есть такое детское правило

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Паршев
К Chestnut (07.02.2013 03:27:57)
Дата 07.02.2013 12:35:49

Ну правильно

и кстати если англосаксы бдительно следят за соблюдением этого правила по всему миру, то почему Вы сомневаетесь в аналогичном поведении французов?

От Chestnut
К Паршев (07.02.2013 12:35:49)
Дата 07.02.2013 15:48:14

я не сомневаюсь, я спрашиваю где это документально отражено (-)

От Chestnut
К Chestnut (07.02.2013 15:48:14)
Дата 07.02.2013 16:06:20

у Британии (-)

От mpolikar
К Chestnut (07.02.2013 03:27:57)
Дата 07.02.2013 07:58:23

А у взрослых работает - "Кто смел, то и съел" и "The might is right"

>"Не твоё - не лапай" есть такое детское правило

subj

От Chestnut
К mpolikar (07.02.2013 07:58:23)
Дата 07.02.2013 15:49:14

именно - восточную Европу Сталину отдали т к не могли не разрешить забрать

а тут его хотелка оказалась больше чем возможность

От Сибиряк
К Chestnut (07.02.2013 15:49:14)
Дата 08.02.2013 11:26:36

Re: именно -...

>а тут его хотелка оказалась больше чем возможность

дык, Сталин благодаря своей упёртости и малокультурности :) удержал за собой практически все территории, занятые советскими войсками в ходе ВМВ. Гибкая российская дипломатия в аналогичных ситуациях сдавала бОльшую часть завоеванного. Если учесть это достаточно глубокое различие между СССР и РИ, то совсем непонятно, каким образом РИ могла бы получить Проливы после ПМВ - ведь в ходе боевых действий они не могли бы быть заняты ни при каких условиях, а оккупация после капитуляции Турции была бы совместной с союзниками, с последующим отжиманием России в ходе дипломатической игры.

От Chestnut
К Сибиряк (08.02.2013 11:26:36)
Дата 08.02.2013 13:34:55

поскольку в реале РИ закончилась раньше чем закончилась ПМВ, мы не знаем

как именно бы она обеспечила себе проливы в случае победы

могу только напомнить что по Севрскому договору проливы были интернационализированы, и оргомные куски Турции были отданы грекам и даже армянам. У меня такое ощущение, что доживи РИ до этого момента, всё бы с проливами было для неё нормально

>дык, Сталин благодаря своей упёртости и малокультурности :) удержал за собой практически все территории, занятые советскими войсками в ходе ВМВ. Гибкая российская дипломатия в аналогичных ситуациях сдавала бОльшую часть завоеванного. Если учесть это достаточно глубокое различие между СССР и РИ, то совсем непонятно, каким образом РИ могла бы получить Проливы после ПМВ - ведь в ходе боевых действий они не могли бы быть заняты ни при каких условиях, а оккупация после капитуляции Турции была бы совместной с союзниками, с последующим отжиманием России в ходе дипломатической игры.

От Robert
К Chestnut (08.02.2013 13:34:55)
Дата 09.02.2013 22:47:10

Ре: поскольку в...

>могу только напомнить что по Севрскому договору проливы были интернационализированы, и оргомные куски Турции были отданы грекам и даже армянам. У меня такое ощущение, что доживи РИ до этого момента, всё бы с проливами было для неё нормально

Да однозначно. Дополню только:

1. список можно пополнить Италией, сбежавшей в ВМВ в лагерь союзников Германии. Т.е. репарации (в ПМВ) получaли даже те кто потом стал воевать против Англии/франции.

2. Я не понимаю как там выше по ветке иx собирались вообще забрать во Вторую Мировую то? Турция союзником Гитлера не была же. Как после войны у совершенно постороннего государства отобрать кусок территории со столицей то?

Более того, Турция обьявила гитлеровской Германии войну после того как почти всю войну строго поддерживала нейтралитет.

От марат
К Chestnut (08.02.2013 13:34:55)
Дата 08.02.2013 15:20:34

Re: поскольку в...

>как именно бы она обеспечила себе проливы в случае победы

>могу только напомнить что по Севрскому договору проливы были интернационализированы, и оргомные куски Турции были отданы грекам и даже армянам. У меня такое ощущение, что доживи РИ до этого момента, всё бы с проливами было для неё нормально
Так морская дивизия ЧФ в 1917 г активно готовилась к десанту - запах победы витал в воздухе. Причем командовал дивизией генерал-майор Свечин А.А. (если не ошибаюсь).
>С уважением, Марат