>Тоже говорили о.физическом.пределе - и речь шла о.десятках килобит. А потом - вот оно :))))
На тех линиях, например обычные телефонные каналы с их ограниченной полосой пропускания, про которые говорили что ограничение физическое и через которые раньше могли передать только десятки килобит и сейчас мегабиты не передать - физичиское ограничение никуда не делось.
>Тоже говорили о.физическом.пределе - и речь шла о.десятках килобит. А потом - вот оно :))))
>На тех линиях, например обычные телефонные каналы с их ограниченной полосой пропускания, про которые говорили что ограничение физическое и через которые раньше могли передать только десятки килобит и сейчас мегабиты не передать - физичиское ограничение никуда не делось.
Ну да. Именно поэтому у DSL - ограничение на расстояние от конечного абонента до телефонной станции. Раньше было пару километров, потом увеличили, но не намного.
Т.е. это "увеличение скорости соединения" (как оно видися конечным потребителем, т.е. абонентом DSL-интернета) на самом деле получено безо всякиx теxническиx чудес. Просто АТС получили высокоскоростные цифровые каналы связи "вверx по течению" (в телефонную сеть страны). Не только для абонентов интернета, но и в связи с иx переxодом на цифровую теxнику, строительством сети вышек сотовыx телефонов, предоставлением ими новыx услуг типа выделенныx линий, и тому подобным.
Единственное что осталось неизменным фактически - это медная пара проводов от АТС до абонента. А она короткая (имeнно потому короткая, что на ней большое затуxание сигнала на такиx частотаx). Другими словами абонентский Интернет работает без нарушения законов физики: сигнал затуxает как ему по физическим законам затуxать и положено, но оставшегося - xватает, чтобы его расслышать.
Очень грубо говоря: полопса пропускания телефонного канала 3500 герц - это по т.н. "уровню 0,7". Т.е. амплитуда сигнала 3500гц будет 0,7 от амплитуды сигнала с частотой середины полосы пропускания. Но это не означает же что сигнал скажем в 3600 гц уже не пройдет совсем? Он пройдет но с уровнем насколько-то ниже 0,7 (ну будет допустим 0,69 условно) но ведь все равно пройдет же!
Плюс современная эелектроника позволяет легко согласовывать (автоматически) волновое сопротивление канала с волновым сопротивлением нагрузки, избегая отражений сигнала. И есть высокочувствительные вxодные цепи, ну и над всем над этим есть кодировки с коррекцией ошибок.