>Оно конечно так, но это не отменяет рассмотрение всеми уставами ведения боевых действий в городе (абстрагируясь от морального фактора).
Возможность ведения боевых действий в городе и изначальная ставка на такие действия - это две большие разницы.
>Для снижения негативных последствий можно рассмотреть планирование же эвакуации, рассредоточения и строительства убежищь. Плюс включение всего боеспособного населения в план обороны.
А не получится. Самое важное это в начальный период обеспечить проведение мобилизации и не дать противнику быстро и глубоко прорваться.
Соответственно приграничные города должны попасть под раздачу сразу - эвакуацию провести просто не успеют.
Полезность большей части местного населения тоже довольно сомнительна.
>>Оно конечно так, но это не отменяет рассмотрение всеми уставами ведения боевых действий в городе (абстрагируясь от морального фактора).
>Возможность ведения боевых действий в городе и изначальная ставка на такие действия - это две большие разницы.
Эта разница носит только морально этический характер. Который в уставах того времени во внимание не принимался, в современных ну да, принимается на уровне общих слов и деклараций.
>>Для снижения негативных последствий можно рассмотреть планирование же эвакуации, рассредоточения и строительства убежищь. Плюс включение всего боеспособного населения в план обороны.
>А не получится. Самое важное это в начальный период обеспечить проведение мобилизации и не дать противнику быстро и глубоко прорваться.
В одной из довоенных книг (сейчас запамятовал автора) как раз подобный способ прикрытия и рассматривается - создание фестунгов в ключевых городах и действия мехсоединений в промежутках между ними. правда книга посвящена химоружию и попутно там предлагается еще и заражать промежутки ОВ :)
>Соответственно приграничные города должны попасть под раздачу сразу - эвакуацию провести просто не успеют.
Это лишь вопрос выбора таких городов.
>Полезность большей части местного населения тоже довольно сомнительна.
>Эта разница носит только морально этический характер. Который в уставах того времени во внимание не принимался, в современных ну да, принимается на уровне общих слов и деклараций.
Это вполне значимый фактор - создать концепцию обороны основанную на массовых потерях среди гражданского населения - такое мало где пройдет.
>>Соответственно приграничные города должны попасть под раздачу сразу - эвакуацию провести просто не успеют.
>Это лишь вопрос выбора таких городов.
Не очень понятен тезис. Если мы говорим о прикрытии мобилизации, nj выбор таких городов очевиден - это приграничные города, ибо нет никакого смысла допускать противника вглубь своей территории.
Но ставка на такие города приведет тому, что такие города из-за близости границы, придется ЗАРАНЕЕ, еще в мирное время перегораживать баррикадами, устраивать в них опорные пункты, эвакуировать население и т.д.
Т.е. жить в таких городах будет весьма сложно. Мобилизационные мероприятия будут сразу видны противнику и т.д.
Не самая удачная идея.
>это контртезис о заполнености стакана.
Почему - это будут спешно мобидлизованные резервисты и потому малоэффективные. А кушать они будут как нормальные солдаты. Плюс кормить придется и не мобилизованное население. Что резко осложняет возможность сидения в осаде.