От Dargot
К В. Кашин
Дата 01.02.2013 18:27:55
Рубрики 11-19 век;

Не только женщин

Приветствую!

http://www.taday.ru/vopros/20289/22625.html
>Однако бывают особенные случаи добровольного ухода их жизни, на которые нельзя смотреть как на смертный грех.
>Когда человек решается на такое ради сохранения евангельской правды и следования высшим нравственным ценностям.
...
>В некоторых случаях действует и другой нравственный принцип: нет большей любви, как если кто положит душу свою за
>друзей своих. Чаще всего солдат, который, чтобы исполнить свой воинский долг, в безвыходной боевой ситуации идет
>на гибель вместе с врагами, не может быть назван самоубийцей...

С уважением, Dargot.

От В. Кашин
К Dargot (01.02.2013 18:27:55)
Дата 01.02.2013 19:14:49

Да, есть ведь Самсон

Добрый день!
как прецедент, оправдывающий самоубийство ради исполнения воинского долга. Тогда вопросов в поведении взятого в плен гонца с точки зрения церковного права и вовсе нет.
С уважением, Василий Кашин

От Robert
К В. Кашин (01.02.2013 19:14:49)
Дата 02.02.2013 20:37:15

Самсон - не xристианин (Ветxий Завет, а не Новый). А у xристиан - так:

1. Иисус пришёл не забрать, а дать нам жизнь:
Иоанна 10:10 "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком"

2. Наша жизнь принадлежит Богу. Никто не имеет права лишить себя или кого-то другого жизни:
1 Коринфянам 6:19-20 "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою"

3.Библия называет самоубийство злом против самого себя:
Деяния 16:25-34 "...извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой..."