От В. Кашин
К Паршев
Дата 01.02.2013 17:23:11
Рубрики 11-19 век;

Относительно женщин лазейку оставлял еще Бл.Августин

Добрый день!

у него сказано:
"Но, говорят, многие святые женщины, избегая во время гонений преследователей своего целомудрия, бросались в реку с тем, чтобы она унесла их и утопила; и хотя они умирали таким образом, их мученичество, однако, весьма почитается католической церковью. Не осмеливаюсь судить об этом необдуманно. Веление ли то божественного авторитета, чтобы церковь чтила подобным образом их память, не знаю; может быть – и так."

при том, что тезис о греховности самоубийства принадлежит ему и до его сочинений нигде не встречался. В целом, утверждать, что христианство и в частности православие осуждают самоубийц всегда и при любых обстоятельствах нельзя. Там куча нюансов и разных точек зрения и все неоднозначно. Примеры, когда оправдывались покончившие собой на войне есть - например в ходе войны за независимость Греции.

С уважением, Василий Кашин

От Dargot
К В. Кашин (01.02.2013 17:23:11)
Дата 01.02.2013 18:27:55

Не только женщин

Приветствую!

http://www.taday.ru/vopros/20289/22625.html
>Однако бывают особенные случаи добровольного ухода их жизни, на которые нельзя смотреть как на смертный грех.
>Когда человек решается на такое ради сохранения евангельской правды и следования высшим нравственным ценностям.
...
>В некоторых случаях действует и другой нравственный принцип: нет большей любви, как если кто положит душу свою за
>друзей своих. Чаще всего солдат, который, чтобы исполнить свой воинский долг, в безвыходной боевой ситуации идет
>на гибель вместе с врагами, не может быть назван самоубийцей...

С уважением, Dargot.

От В. Кашин
К Dargot (01.02.2013 18:27:55)
Дата 01.02.2013 19:14:49

Да, есть ведь Самсон

Добрый день!
как прецедент, оправдывающий самоубийство ради исполнения воинского долга. Тогда вопросов в поведении взятого в плен гонца с точки зрения церковного права и вовсе нет.
С уважением, Василий Кашин

От Robert
К В. Кашин (01.02.2013 19:14:49)
Дата 02.02.2013 20:37:15

Самсон - не xристианин (Ветxий Завет, а не Новый). А у xристиан - так:

1. Иисус пришёл не забрать, а дать нам жизнь:
Иоанна 10:10 "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком"

2. Наша жизнь принадлежит Богу. Никто не имеет права лишить себя или кого-то другого жизни:
1 Коринфянам 6:19-20 "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою"

3.Библия называет самоубийство злом против самого себя:
Деяния 16:25-34 "...извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой..."