От Jack30
К GiantToad
Дата 03.02.2013 01:20:42
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль;

Re: Эээ, не...

>>>Деда моего, военного, в 37м(а это же массово было) за анекдот взяли и морду начали бить. Он ответил - полгода в больнице.
>>>Хороший режим. Не тиранический.
>>Ваш дед набил морду НКВДшникам и отделался полугодом больницы?
>
>Он не набил, он просто ударил в ответ следователя.

>Прибежали мордовороты, очнулся в больнице.

И после того как ваш дед очнулся в больнице его отпустили на все четыре стороны?
Я бы сказал что он ОЧЕНЬ ЛЕГКО отделался. Причем не только для того времени и не только для СССР.

>Потом на фронте его встретил в 41м, под Одессой, прислали его, якобы особистом(это все со слов отца, дед умер, когда мне 7 лет было). Дед ему ультиматум поставил - "Тут люди гибнут массово и случайно и разбираться никто не будет. Или ты погибнешь или пропадешь". Тот пропал.
В батальонах были особые отделы?
А если особист был более высокопоставленным, то подобным наезд со стороны вашего деда выглядит самоубийством.
соглашусь с Замиром - выглядит семейной или городской легендой.

Ну и чтоб далеко не отходить от темы репрессий - у меня дед служил с 1938. Я его спрашивал. Репрессии были - в училище взяли 4х курсантов, за анекдот. На базе взяли 6х из службы тыла, которые вдобавок ко всему вроде бы были из бывших.
Это все что дед вспомнил из довоенных эпизодов.

От GiantToad
К Jack30 (03.02.2013 01:20:42)
Дата 03.02.2013 01:50:20

>>>>Деда моего, военного, в 37м(а это же массово было) за анекдот взяли и морду начали бить. Он ответил - полгода в больнице.
>>>>Хороший режим. Не тиранический.
>>>Ваш дед набил морду НКВДшникам и отделался полугодом больницы?
>>Он не набил, он просто ударил в ответ следователя.
>>Прибежали мордовороты, очнулся в больнице.

>И после того как ваш дед очнулся в больнице его отпустили на все четыре стороны?

Ну его отделали так, что он очнулся и лечился ещё полгода, где ж легко то?

>Я бы сказал что он ОЧЕНЬ ЛЕГКО отделался. Причем не только для того времени и не только для СССР.

>>Потом на фронте его встретил в 41м, под Одессой, прислали его, якобы особистом(это все со слов отца, дед умер, когда мне 7 лет было). Дед ему ультиматум поставил - "Тут люди гибнут массово и случайно и разбираться никто не будет. Или ты погибнешь или пропадешь". Тот пропал.
>В батальонах были особые отделы?
>А если особист был более высокопоставленным, то подобным наезд со стороны вашего деда выглядит самоубийством.
>соглашусь с Замиром - выглядит семейной или городской легендой.

Возможно и удобная легенда. Черт их знает кого куда под Одессой в 41м они могли прислать..
Дед ещё вспоминал, что под Одессой же заключенных присылали воевать. Насколько правда - не знаю, но вспоминал.
Один из такого пополнения, весь в наколках - рыдал от пережитого, видимо удивило и запомнилось деду.

>Ну и чтоб далеко не отходить от темы репрессий - у меня дед служил с 1938. Я его спрашивал. Репрессии были - в училище взяли 4х курсантов, за анекдот. На базе взяли 6х из службы тыла, которые вдобавок ко всему вроде бы были из бывших.
>Это все что дед вспомнил из довоенных эпизодов.

Негусто.

От Jack30
К GiantToad (03.02.2013 01:50:20)
Дата 04.02.2013 07:10:49

>Ну его отделали так, что он очнулся и лечился ещё полгода, где ж легко то?
По сравнению с несколькими годами тюрьмы - очень легко....

>>Ну и чтоб далеко не отходить от темы репрессий - у меня дед служил с 1938. Я его спрашивал. Репрессии были - в училище взяли 4х курсантов, за анекдот. На базе взяли 6х из службы тыла, которые вдобавок ко всему вроде бы были из бывших.
>>Это все что дед вспомнил из довоенных эпизодов.
>
>Негусто.
Число попавших под репрессии ЕМНИП порядка 60 тыс, из них посажено было то ли 10%, то ли несколько больше. Считать что хватали и сажали каждого второго, по меньшей мере глупо.
Как недавно выяснилось второй дед мог быть вполне в числе этих 60К. Вот только вроде отделался тем что был под следствием. Во время войны служил и воевал.