>>Я не призываю восхищаться и вообще идеализировать германское решение. Но оно имело смысл при ТТХ тогдашней техники и вооружения.
>ТТХ тогдашней техники и вооружения: русская пехота вооруженая ПТР и противотанковыми пушками. Миддельдорф предлагает открытый сверху передвижной окоп с круговой броней от ПТР и лобовой от ПТО (!). "Сделайте мне красиво"(с). То есть предлагается разъезжать на тактически малоуязвимом окопе по полю боя и стрелять из него. В принципе логически обоснованно и понятно. Но. Внезапно, такой неуязвимости БТР и БМП строители не достигли. ПТР отпал, их заменил РПГ что пробивает ВСЕ по диагонали насквозь, защиту от ПТО в лоб скромно проигнорировали. И делается вид что концепт "по Миддельдорфу". Хотя естественно появится на поле боя ему такой с уязвимостью строго противопоказано, пехота огнем с борта тоже на навоюет, так как огонь этот имеет мизерный радиус действия и надежно ставит машину в зону противотанковых средств, от которых защита должна была быть но ее нет.
Предпосылок для появления высокозащищённых БТР/БМП в 50-70-е годы - не было. Они появились только в нач. 1980-х гг.
>Предпосылок для появления высокозащищённых БТР/БМП в 50-70-е годы - не было.
Разумеется не было, при том то разгуле куммы. Но ведь Миддельдорфа концепт это именно высокозащищенная от ПТО машина. Потому что ПТО советское было уныло и защита от него вырисовывалась реалистично. Но ситуация с угрозами на поле боя полностью поменялась, а концепт передвижного окопа решили оставить. Тут то и понеслись проблемы с братской могилой пехоты.