От Рядовой-К
К SSC
Дата 05.02.2013 11:07:21
Рубрики Современность; Танки;

Re: не согласен

>Здравствуйте!

>>Посмотрите на немцев - 6-8 модификаций БТР с относительно тяжёлым "оружием поддержки". И со своим местом в структуре подразделений.
>
>А почему надо смотреть именно на немцев, которые ко времени налепления этих модификаций уже находились в системном кризисе?

Я не призываю восхищаться и вообще идеализировать германское решение. Но оно имело смысл при ТТХ тогдашней техники и вооружения.
Я показываю отпрвную точку и путь от неё.

>Логичнее посмотреть на американцев, которые имели возможность применять оптимальные решения. Они как раз и начали войну с идеей мотопехоты, рассекающей по полю боя на лёгких БТР - но по опыту быстренько подвинули жестянки ближе к тылу, а для штурмовых действий стали делать тяжёлые БТР на базе танков.

Это с какой стати американцы отказались от лёгких БТР? Ничего подобного не было. И после ВМВ почти все их БТР были лёгкими. Хотя, разумеется, поползновения и хотелки заиметь БТР с более высоким уровнем защиты у них были, как и у всех остальных.
А в ВМВ единственный тяж./сред. БТР был, АФАИК, у англичан - в гомеопатических количествах.

>С уважением, SSC
http://www.ryadovoy.ru

От Ibuki
К Рядовой-К (05.02.2013 11:07:21)
Дата 05.02.2013 13:57:28

Re: не согласен

>Я не призываю восхищаться и вообще идеализировать германское решение. Но оно имело смысл при ТТХ тогдашней техники и вооружения.
ТТХ тогдашней техники и вооружения: русская пехота вооруженая ПТР и противотанковыми пушками. Миддельдорф предлагает открытый сверху передвижной окоп с круговой броней от ПТР и лобовой от ПТО (!). "Сделайте мне красиво"(с). То есть предлагается разъезжать на тактически малоуязвимом окопе по полю боя и стрелять из него. В принципе логически обоснованно и понятно. Но. Внезапно, такой неуязвимости БТР и БМП строители не достигли. ПТР отпал, их заменил РПГ что пробивает ВСЕ по диагонали насквозь, защиту от ПТО в лоб скромно проигнорировали. И делается вид что концепт "по Миддельдорфу". Хотя естественно появится на поле боя ему такой с уязвимостью строго противопоказано, пехота огнем с борта тоже на навоюет, так как огонь этот имеет мизерный радиус действия и надежно ставит машину в зону противотанковых средств, от которых защита должна была быть но ее нет.


От Рядовой-К
К Ibuki (05.02.2013 13:57:28)
Дата 05.02.2013 16:59:59

Re: не согласен

>>Я не призываю восхищаться и вообще идеализировать германское решение. Но оно имело смысл при ТТХ тогдашней техники и вооружения.
>ТТХ тогдашней техники и вооружения: русская пехота вооруженая ПТР и противотанковыми пушками. Миддельдорф предлагает открытый сверху передвижной окоп с круговой броней от ПТР и лобовой от ПТО (!). "Сделайте мне красиво"(с). То есть предлагается разъезжать на тактически малоуязвимом окопе по полю боя и стрелять из него. В принципе логически обоснованно и понятно. Но. Внезапно, такой неуязвимости БТР и БМП строители не достигли. ПТР отпал, их заменил РПГ что пробивает ВСЕ по диагонали насквозь, защиту от ПТО в лоб скромно проигнорировали. И делается вид что концепт "по Миддельдорфу". Хотя естественно появится на поле боя ему такой с уязвимостью строго противопоказано, пехота огнем с борта тоже на навоюет, так как огонь этот имеет мизерный радиус действия и надежно ставит машину в зону противотанковых средств, от которых защита должна была быть но ее нет.

Предпосылок для появления высокозащищённых БТР/БМП в 50-70-е годы - не было. Они появились только в нач. 1980-х гг.

http://www.ryadovoy.ru

От Ibuki
К Рядовой-К (05.02.2013 16:59:59)
Дата 05.02.2013 17:12:10

Re: не согласен

>Предпосылок для появления высокозащищённых БТР/БМП в 50-70-е годы - не было.
Разумеется не было, при том то разгуле куммы. Но ведь Миддельдорфа концепт это именно высокозащищенная от ПТО машина. Потому что ПТО советское было уныло и защита от него вырисовывалась реалистично. Но ситуация с угрозами на поле боя полностью поменялась, а концепт передвижного окопа решили оставить. Тут то и понеслись проблемы с братской могилой пехоты.

От SSC
К Рядовой-К (05.02.2013 11:07:21)
Дата 05.02.2013 11:36:26

Re: не согласен

Здравствуйте!

>Я не призываю восхищаться и вообще идеализировать германское решение. Но оно имело смысл при ТТХ тогдашней техники и вооружения.

Скорее оно имело смысл при тогдашних конкретных немецких условиях. А то можно ведь и Мардеры за ориентир для подражания принять :).

>Это с какой стати американцы отказались от лёгких БТР? Ничего подобного не было.

Нет, они не отказались, разумеется, но по опыту быстро отказались от идеи непосредственного сопровождения танков лёгкими БТР в бою. Лёгкие БТР отодвинулись подальше от огня противника, а амерская мотопехота стала больше двигаться ножками - так оно оказалось безопаснее.

Собственно, что наши в Чечне, что амеры в Ираке - также старались спрятать жестянки подальше за спинами танков, особенно по накоплению опыта, либо вводить их в бой как лёгкие танки без десанта. Легкобронированная машина, любое попадание в которую может угробить сразу 10 человек - не для первой линии.

С уважением, SSC

От Гегемон
К Рядовой-К (05.02.2013 11:07:21)
Дата 05.02.2013 11:32:42

Re: не согласен

Скажу как гуманитарий

>>А почему надо смотреть именно на немцев, которые ко времени налепления этих модификаций уже находились в системном кризисе?
>Я не призываю восхищаться и вообще идеализировать германское решение. Но оно имело смысл при ТТХ тогдашней техники и вооружения.
>Я показываю отпрвную точку и путь от неё.
И немцы довольно быстро пришли к SPz HS-30 и SPz Marder: защищенная от любого стрелкового оружия машина на отделение с вооружением, достаточным для подавления всего слабее танка.

>Это с какой стати американцы отказались от лёгких БТР? Ничего подобного не было. И после ВМВ почти все их БТР были лёгкими. Хотя, разумеется, поползновения и хотелки заиметь БТР с более высоким уровнем защиты у них были, как и у всех остальных.
После войны был тренд сделать БТР плавучим, много и для ядерной войны.

>А в ВМВ единственный тяж./сред. БТР был, АФАИК, у англичан - в гомеопатических количествах.
М39 у американцев имел 13-мм броню. Не Ram, конечно. Но и не М2

>>С уважением, SSC
>
http://www.ryadovoy.ru
С уважением