От Дмитрий Козырев
К All
Дата 04.03.2002 16:41:11
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун);

Ординарцы

Перечитал тут отрывок:

Так вот, старшие десантные командиры или те, кто готовился попасть в воздушно-десантные войска из кавалерии, вдруг обзавелись советскими солдатами-немцами. У одного немец - водителем, у другого - ординарцем , у третьего - связным. Каждый бывший советский командир-десантник (или кавалерист) сообщает как о забавной подробности: вот, мол, война с немцами началась, а у меня радист персональный, кто бы вы думали? Немец! Правда, парнишка хороший, дисциплинированный, проверенный. Вот у полковника К. Штейна, командира 2-й воздушно-десантной бригады 2-го воздушно-десантного корпуса, солдат-немец в ординарцах у командира 5-й ВДБр (ВДБр - воздушно-десантная бригада.) 3-го полка ВДК, (ВДК - воздушно-десантный корпус) полковника А. Родимцева немец водителем пристроен.

и задумался...
ну во-первых смешно сначала вступление "командиры обзавелись" ("у одного другого третьего") потом перечисляются эти самые "один" "другой" и "третий". Дадее методом видимо индукции :) делается вывод, что "все лебеди - черные".
Но это ладно... не привыкать.

Вопрос то в следующем -
1) кто может подтвердить эти факты цитатми?
2) и главное - а разве в 1941 г командирам полагались ординарцы?

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Козырев (04.03.2002 16:41:11)
Дата 05.03.2002 09:38:19

По приказам.

Посмотрел "Терру".

Имеется приказ НКО от 27 августа 1945 г. о сохранении ординарцев за старшими офицерами. Приказ ссылается на приказ Ставки от 9 апреля 1942 г. о введении ординарцев.
Текст вторго пока не нашел.

С уважением

От Александр Киян
К Дмитрий Козырев (05.03.2002 09:38:19)
Дата 05.03.2002 09:50:36

Re: По приказам.

Приветствую !

>Имеется приказ НКО от 27 августа 1945 г. о сохранении ординарцев за старшими офицерами. Приказ ссылается на приказ Ставки от 9 апреля 1942 г. о введении ординарцев.
>Текст вторго пока не нашел.

А я что написал ? :-))

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/245376.htm

только речь идет не о сохранении, а о введении штатного ординарца

C уважением
http://rkka.ru

От Дмитрий Козырев
К Александр Киян (05.03.2002 09:50:36)
Дата 05.03.2002 10:04:37

>А я что написал ? :-))

А я не сразу заметил.

>только речь идет не о сохранении, а о введении штатного ординарца

Но для старших офицеров? Т.е можно предполагать, что ранее эту работу выполнял адьютант?

Ведь приказ 1942 г имел какой -то контекст. И явно не запрещающий.

С уважением

От Александр Киян
К Дмитрий Козырев (05.03.2002 10:04:37)
Дата 05.03.2002 10:25:58

Приветствую !

>Но для старших офицеров? Т.е можно предполагать, что ранее эту работу выполнял адьютант?

Так про них речь и шла. И речь шла соверешнно конкретно об ординарцах.

>Ведь приказ 1942 г имел какой -то контекст. И явно не запрещающий.

Да, несомненно. По всей видимости разрешал практику внештатных ординарцев.
Но опять же - это 42-й год в разгаре.

C уважением

От UFO
Дата 04.03.2002 19:44:17

Re: Ординарцы

Приветствую Вас!

>1) кто может подтвердить эти факты цитатми?
>2) и главное - а разве в 1941 г командирам полагались ординарцы?

У командира 24 ГСД Полковника Кошевого летом 42 точно
был ординарец, фамилия его была .. Коллонтай.

Я предпологаю, руководствуюсь логикой Резуна, что 24 ГСД,
(бывшая 111 СД) Сталиным планировалась для аннексии
Швеции, ибо там красным дипломатом работала гр-ка Коллонтай, несомненно состоящая в родственной связи с вышеупомянутым ординарцем. Я думаю, она использовала "личную" переписку с родственником для передачи комдиву секретных донесений о ВС Швеции, удобных
районах высадки и т.п.

С уважением,
UFO.

От Китоврас
Дата 04.03.2002 17:57:05

Кстати, еще вспомнил:

Доброго всем здравия!
В мемуарах Баграмяна есть про это. Он там жалуется что ординарцев у командиров не было и он был вынужден за самоваром адьютанта гонять.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Китоврас
К Китоврас (04.03.2002 17:57:05)
Дата 04.03.2002 18:03:15

А вот и цитата:

Доброго всем здравия!
"В землянку тихо вошел молоденький подтянутый лейтенант. Видно, только что окончил училище. На смышленом румяном лице написана готовность сорваться с места, чтобы выполнить любой приказ, как бы он ни был труден и опасен.

— Вася, — генерал показал на стол, — сообрази что-нибудь.

Лицо лейтенанта сразу как-то померкло. Он вяло ответил: "Есть!" —и не спеша вышел из землянки.

— Хорош паренек? — спросил генерал.

— Да, симпатичный. Наверное, из него получился бы неплохой командир, не попади он на эту неблагодарную должность.

— Не могу согласиться с вами, — возразил Арушанян. — Имена многих адъютантов наравне с их начальниками золотыми буквами вписаны в историю. Вспомните хотя бы адъютанта Кутузова Андрея Болконского. Князь, аристократ, а не считал свою службу зазорной.

— Ну, сравнили, — не сдержал я улыбки. — Если бы Кутузов давал ему такие поручения...

Поняв мой намек, Баграт Исаакович улыбнулся.

—А что делать?! Не самому же мне бежать за водой. А вестовых ведь у нас нет.

Я не раз после вспоминал об этом разговоре. Частенько мы по соображениям "экономии" сокращали ординарцев, а их обязанности возлагали на офицеров... [21] На столе гостеприимного хозяина появились вскрытые консервные банки и бутылка коньяку. "
И.Х.Баграмян Так начиналась война.

С уважением, Китоврас

От Китоврас
Дата 04.03.2002 17:55:38

На флоте вестовые были еще в середине 30-х..

Доброго всем здравия!
Встречал в мемуарах. Правда там несколько хитрее - вестовой он не при командире, а при каюте.

"- Вы здесь, товарищ лейтенант жить будете?
- да.
- я вестовой при этой каюте"
Б.Ф.Петров "В боях и походах"

Если память не изменяет были вестовые и у командиров морских авиачастей - от эскадрильи и выше.
Про армию не знаю
С уважением, Китоврас

От negeral
Дата 04.03.2002 17:44:25

>Вопрос то в следующем -
Никто, а реально, сколько командиров, столько и ординарцев.
Официально они в красной армии никому никогда не полагались (полагаю, разница с адьютантом понятна) неофициально они были есть и будут. И дед рассказывал, что у него ординарец был, а он всего лишь был командир батареи. И в армии, когда служил у нашего взводного имелся. Это ИМХО неизживаемое явление.

От Дмитрий Козырев
К negeral (04.03.2002 17:44:25)
Дата 04.03.2002 17:50:52

>>2) и главное - а разве в 1941 г командирам полагались ординарцы?
>Официально они в красной армии никому никогда не полагались (полагаю, разница с адьютантом понятна) неофициально они были есть и будут. И дед рассказывал, что у него ординарец был, а он всего лишь был командир батареи.

Это неверно. Имеется документ вводящий должность ординарца (не путать с адьютантом). Именно во время ВОВ.

С уважением

От negeral
К Дмитрий Козырев (04.03.2002 17:50:52)
Дата 04.03.2002 18:02:55

Где можно посмотреть, ей богу интересно, а главное интересно как это сочеталось с облико морале класса отвергшего эксплуатацию и всё такое. Хотя бы ссылочку, а документик я найду.
>>>2) и главное - а разве в 1941 г командирам полагались ординарцы?
>>Официально они в красной армии никому никогда не полагались (полагаю, разница с адьютантом понятна) неофициально они были есть и будут. И дед рассказывал, что у него ординарец был, а он всего лишь был командир батареи.
>
>Это неверно. Имеется документ вводящий должность ординарца (не путать с адьютантом). Именно во время ВОВ.

>С уважением

От Китоврас
К negeral (04.03.2002 18:02:55)
Дата 04.03.2002 18:06:11

Доброго всем здравия!

>Где можно посмотреть, ей богу интересно, а главное интересно как это сочеталось с облико морале класса отвергшего эксплуатацию и всё такое. Хотя бы ссылочку, а документик я найду.

Нормально - ординарец - не слуга, а вроде как "боец при командире". Для охраны и на посылках. Как раз в 44-м году были специальные приказы по политической линии на этот счет.

"Сегодня ординарец, завтра - автоматчик. Лищний ствол никогда не помешает..."
К.Симонов "Живые и мертвые"

С уважением, Китоврас

От negeral
К Китоврас (04.03.2002 18:06:11)
Дата 04.03.2002 18:11:13

У моего взводного без всякой войны охренел до такой степени, что открывать входящим в фартуке выходил.

От Александр Киян
Дата 04.03.2002 16:54:21

Приветствую !

Не уверен, но по всей видимости нет.
Есть документ в "Русском архиве" 2(3) по введению то ли денщиков, то ли ординарцев, точно не помню, но тот документ вроде бы даже после войны вышел.

C уважением

От Дмитрий Козырев
К Александр Киян (04.03.2002 16:54:21)
Дата 04.03.2002 16:58:14

>Приветствую !

>>1) кто может подтвердить эти факты цитатми?
>>2) и главное - а разве в 1941 г командирам полагались ординарцы?
>
>Не уверен, но по всей видимости нет.

вот и я про тоже.

>Есть документ в "Русском архиве" 2(3) по введению то ли денщиков, то ли ординарцев, точно не помню, но тот документ вроде бы даже после войны вышел.

Знаю этот документ оттого и спрашиваю. Нет не после, а во время - примерно одновременно с введением погон.
Потому и интересуюсь - откуда этот хрен взял про "немцев-ординарцев". Если соврал про ординарцев значит мог соврать и про немцев :)

С уважением
>C уважением
>

От Александр Киян
К Дмитрий Козырев (04.03.2002 16:58:14)
Дата 04.03.2002 21:08:12

И все же я точнее (+)

Приветствую !

>>Есть документ в "Русском архиве" 2(3) по введению то ли денщиков, то ли ординарцев, точно не помню, но тот документ вроде бы даже после войны вышел.
>
>Знаю этот документ оттого и спрашиваю. Нет не после, а во время - примерно одновременно с введением погон.

"Русский архив" т. 2(3) документ № 317 ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ ШТАТНЫХ ОРДИНАРЦЕВ ДЛЯ ГЕНЕРАЛОВ И ОФИЦЕРОВ КРАСНОЙ АРМИИ от 27 августа 1945

Правда содержит любопытный пункт № 5: Директиву Ставки об ординарцах за № 994235 от 9 апреля 1942 считать утратившей силу.
В томе 5(2) этой директивы точно нет.

Однако похоже, что известный господин насвистел и на этот раз, но мне представляется "дело" недоказуемым, скажут, что имелись в виду "внештатные ординарцы" :-)

C уважением

От Начальник Генштаба
К Дмитрий Козырев (04.03.2002 16:58:14)
Дата 04.03.2002 18:11:09

А если не соврал? 8-)

Приветствую непременно!

>Потому и интересуюсь - откуда этот хрен взял про "немцев-ординарцев". Если соврал про ординарцев значит мог соврать и про немцев :)

А если не соврал про ординарцев, то и про немцев не соврал, а если про немцев не соврал, то и во всем остальном прав?
8-))))))

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Дмитрий Козырев
К Начальник Генштаба (04.03.2002 18:11:09)
Дата 04.03.2002 18:16:31

Тогда возьмем атлас и проверим

действительно ли Волга впадает в Каспийское море :)

>>Потому и интересуюсь - откуда этот хрен взял про "немцев-ординарцев". Если соврал про ординарцев значит мог соврать и про немцев :)

>А если не соврал про ординарцев, то и про немцев не соврал, а если про немцев не соврал, то и во всем остальном прав?
>8-))))))

нет. речь шла про подготовку комментария по данному конкретному абзацу. а логика Ваша весьма показательна :)

С уважением

От NN
К Дмитрий Козырев (04.03.2002 18:16:31)
Дата 04.03.2002 20:01:06

Re: Тогда возьмем...

После войны, по крайней мере в1947 году флотским офицерам разрешили нанимать прислугу, вроде горничных. Их "дуньками" звали. Офицеры очень неплохо получали денег. Но в течении 2- 3 лет, потом уменьшили.